излагать.
18.Бренные (подвержены разрушению) все эти материальные тела, но, говорится, вечно существуют воплощенные в них души, никогда не подлежащие разрушению, неизмеримые. Поэтому сражайся, о, потомок Бхараты.
КОММЕНТАРИЙ:
В данном стихе Бог из всей материальной субстанции в совокупности обращает внимание Арджуны на «име деха», «все эти тела», имея ввиду вполне конкретные тела всех воинов по обе стороны армий, и непременно заставляет его ум сосредоточить внимание на всех телах всех людей когда бы то ни было в плане также того, что «…нитйасйоктах шариринах…», что переводится «но, говорят, вечные воплощенные в них души». Арджуна должен хорошо понять, уяснить себе, не сомневаться, исходить из этого знания всегда, строить только на основании его свое решения, свои выводы, свое поведение, что будет истинно, что поможет ответить на многие вопросы и в дальнейшем, увидеть вещи, как есть, без влияния иллюзорной энергии Бога. Следует уяснить простую истину, но пока не очевидную, но ту, которая дается Богом всем и навсегда: тело – тленно, духовная сущность, душа – вечная. Сам Бог обращает внимание и на то, что об этом «говорят», значит, знают, значит, эти знания в некоторой мере присутствуют. И это действительно так. Это знание о вечных душах и тленных телах уже существовало, но было передано на Землю очень давно, поддерживалось святыми людьми, брахманами, духовными учителями, знания передавались изустно по цепи ученической преемственности, но со временем ослабевали, что опять же было по Воле Бога, искажались, терялись, переставали быть действенными и авторитетными, ибо менялись времена и требовали иногда отход от этих знаний в силу своей необходимости. Теперь Сам Бог Лично в соответствии со Своим Планом возвещает Арджуне и всем эту основу совершенных духовных знаний, делая их вновь неоспоримыми, авторитетными, из Первых Рук, начиная с понимания о душе, со знаний о душе, что в первую очередь и всегда интересовало человечество и что хорошо видно из начала диалога с Арджуной, отражающего в себе мнения многих.
Бог указывает на неизмеримость и неуничтожимость души в этом стихе, но не следует считать душу неуничтожимой вследствие ее неизмеримости или малости, но вечность души связана с ее Божественной Нетленной природой. Душа не только частица Бога, Его неотъемлемая энергия, но и поддается развитию до Божественных качеств и в этом направлении, как часть Бога, проявляет, даже будучи в теле и ведомая Богом, силу, энергичность, разум, волю, устремленность к знаниям и самому развитию. Основой души является ее эго, что в Земном пути до некоторой ступени развития ей необходимо дается Богом для сохранения ее индивидуальности, обособленности, чувствования себя личностью, что способствует проявлению активности, заинтересованности, чувства независимости и свободы на тот период, пока идет, не осознавая себя частицей Бога, видящей себя, будучи под властью иллюзорных энергий, причиной своей деятельности и в этом черпающей свои желания. А этот период достаточно долгий и в некотором смысле неизбежный. Но в итоге все души, развиваясь, устремляются к Богу, что наиболее активно происходит в теле человека, ибо с некоторого момента человек, постигая совершенные духовные знания, идя путем религиозным, начинает осознанно проявлять свои личные усилия в этом направлении. У каждого свое осознанное начало пути к Богу, свои ступени в этом направлении, наращивается свой собственный духовный багаж, приближающий к Богу разными путями. Но, так или иначе, все, устремляясь к единой Божественной цели, обретая Божественные качества, души утрачивают резкое различие между собой, не теряя свою видимую индивидуальность (хотя на самом деле индивидуальности частиц Бога не существует), но становясь Божественными, как бы сливаясь с Богом, мысля, как Бог, видя глазами Бога и познавая в этом свободу, ибо уже не ведают преград в своем мышлении и понимании, и деяниях.
Но путь достижения Бога нескончаем, как и путь к духовному совершенству. И этот путь должен начать Арджуна, вернее, продолжить, но уже осознанно, бесстрашно, не сокрушаясь о других, вооруженный знаниями о душе, исполняя свой долг, вручив себя Отцу и видя каждого на попечении Бога. В следующем стихе Бог Указывает положение тех, кто еще не знает Истины о душе.
19.Убийца думает, что убивает. Также тот, кого убивают, думает, что будет убит. Но оба они никогда не знают, что нельзя убить или быть убитым.
КОММЕНТАРИЙ:
Этот стих является еще одним практическим приложением изложенного выше знания к существующим на Земле фактам, связанных со смертью, убийством живого существа. Невежество человека усугубляет его переживания даже в момент насильственной смерти относительно себя, рождает в нем ужас от сознания своего возможного небытия или в связи со смертью другого человека. Религиозное знание должно работать, объясняя собою все, что можно объяснить, тем, по сути, ослабляя страдания и внося больший мир и надежду в ум человека, должно выводить из пассивного созерцания и недоумений по поводу себя, своей жизни и деяний Бога, должно утверждать в Боге, показывать Истинную Милость Бога во всем, что касается Его творения, включая живые существа.
Этот стих также имеет отношение к тем, кто или не знает о существовании души, или полагает, что духовная субстанция, душа, может быть только у безгрешных, или только у людей, или только на этой планете материальной вселенной. Сомневающиеся, нерелигиозные люди в большинстве своем отождествляют себя со своим телом, включая ум, чувства и органы чувств, полагая, что смерть или гибель тела непременно влечет за собой реальную и неустранимую смерть как бы неотъемлемого от него живого существа, которое утрачивает с потерей тела все свои чувства и мыслительные способности, также память, понимание, ощущения, адекватность, потребности…
Надо сказать, что это знание до некоторых пор считалось тайным и даже, присутствуя тогда, да и теперь на Земле, давалось и дается немногим. Но в целом разумность человечества повысилась, что происходит периодически всегда, а потому оперировать этими знаниями пора, и Бог вновь, Сам, тогда через Арджуну, а теперь через ту, которая пишет, провозглашает и утверждает эти сокровенные знания через Бхагавад-Гиту.
Незнание о существовании души делает человека неразумным в своих устремлениях, чрезмерно привязанным к материальному, желающим извлечь всеми путями максимальное наслаждение из материального бытия, делает человека достаточно зависимым, стяжающим блага для себя и своих детей всеми путями, отгораживающимся от других своими проблемами, живущим для себя и своих личных потребностей, в этом направлении сосредотачивая мысль и деяния, не думая о душе, духовности и последствиях греховной деятельности в полной мере. Связывающие свое «я» только со своим телом, делают неверные выводы о своем предназначении, смысле жизни, о направлении своего развития и развития всего человечества в целом, ибо, узко и ограниченно мысля, теряют высший смысл, а с ним и активность в праведном направлении. Так идущие люди рассматривают процесс жизни, как зависимый от случайного стечения обстоятельств или событий, не имеющий Высшего Управляющего, видя в человеке единственное разумное, уникальное, чуть ли не единственное во всей вселенной творящее живое существо, которое в то же время абсолютно беззащитно, само себе непредсказуемо и неизменно находится в страхе и погружается в отчаянье по поводу кратковременности жизни и присутствующей при этом непреодолимой неразумности.
Мышление, не включающее в себя знание о душе, невольно своим невежеством приводит к чрезмерному устремлению к удовлетворению чувств, изощренности в этом направлении, делает человека рабом собственного тела, желаний и чувств, ведет к паническому и непреодолимому страху за свою жизнь и жизнь других, отбирает надежду, бросает в крайности в поступках и мышлении, человек теряет истинные ценности, превознося тленное и пока реальное для него и в итоге, не зная истины, пожинает плоды своей греховной деятельности. Полагая, что жизнь одна, ради единственной жизни идут на убийства, предательства, насилие, грабеж. Иные идут на замораживание своего тела в надежде, что за деньги продлевают свое земное пребывание, рассчитывая, что этим обойдут судьбу, проживут дольше, увидят больше и вновь непременно насладятся материальными благами и не предполагая, что пока тело лежит замороженное и ожидает своего часа, когда медицина достигнет уровня и изобретет средства, душа уже давно оставит тело и благополучно получит новое в новом рождении, по сути, продолжит свой Земной путь, но имея перед Богом должок за греховные изощрения в прошлой жизни. И замораживания, и клонирования себя и все другое в этом направлении – никогда не решат вечные вопросы неверующих.
Но есть и верующие, свидетели Иеговы, не знающие о существовании души, отказывающиеся от признания души у людей греховных, неверно трактующие и проповедующие в этом смысле Святые Писания. Речь идет о детях Бога, служащих Богу, несущих всем Слово Бога, но находящихся, увы, в невежестве, на невысокой ступени веры, не оперирующих совершенными духовными знаниями, а потому вводящих в заблуждение и других по столь важному и неоспоримому как и принципиальному религиозному вопросу.
Пора знать каждому, что Бог в строки Святых Писаний внес в свое время более глубокий смысл, допускающий более правильные и точные комментарии и трактования с учетом развития человечества; и буквальное и упрощенное понимание к столь сложным вещам, как творение Бога и его развитие, недопустимо, искажает истину и не соответствует уже уровню развития человечества в целом. Не будет так, что в назначенный час все умершие воскреснут на Божий Суд в своих нынешних телах. Тела – тленны. Их ждет разложение. Ни одно тело никогда, ни при каких обстоятельствах, если это не запланированное Богом единичное чудо, не оживет, если человек действительно умер. Но сказанное в Святых Писаниях было необходимо тому уровню сознания и понимания, но теперь может сыграть лишь тормозящую роль, а потому необходимы пояснения Самого Бога, что и дается здесь.
Также следует знать, что незнание о существовании души и ее путешествии из тела в тело, в свое время сыграло и немалую положительную роль. Когда в обществе присутствуют нравственность и идеалы, что Бог Своими средствами поддерживает и в нерелигиозном обществе, человек устремляется и единственную жизнь прожить достойно, оставить лучший след, донести свои лучшие дела потомкам, надеясь на благодарность и память, а также дорожа жизнью своей и других, находя в этом свой смысл и связывая с этим устремления в свой судьбе, ориентируясь на развитие в себе и других лучших качеств, что есть и залог выживания общества в целом.
Но и здесь следует заметить, что твердо неверующих в существование души нет, поскольку вокруг одного незнающего о душе или сомневающегося, или глубоко неверующего найдется ни один знающий, утверждающий проповедующий, на том стоящий, через кого Бог и в неверующих бросает многие
| Помогли сайту Реклама Праздники |