Произведение «1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХ 1-14.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 331 +3
Дата:

1.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 1. СТИХ 1-14.

серьезность предстоящего сражения, его неминуемость и каждого определенным образом подготовил к однозначному исходу сражения.


Не было ни одного воина и с одной и с другой стороны, который бы не знал влияния этого святого места на результат битвы. Не было ни одного, кто бы не понимал, на чьей стороне Бог. Каждому было дано и чувство непоколебимости, и решительность, и свой страх, и свои сомнения. Каждому Бог дал свою надежду, свое объяснение происходящему и с каждым до начала сражения  вел изнутри свой диалог, убеждая, направляя, советуя, смиряя, вновь и вновь давая надежду. Надо хорошо понимать, что работа Бога над человеком всегда скрупулезна, все учитывает, включая ступень человека и уровень его духовного, как и материального, развития. Каждому изнутри Бог дал и поддержку, и утешение. Каждому по-своему  объяснил происходящее, но только Сам мог знать истинную причину и  истинное следствие.

Таков был Божественный План, благодаря которому многие и многие и выигравшие сражение, и проигравшие сражение, и погибшие, и оставшиеся в живых должны были пойти новым путем, встать на новую ступень материального и духовного развития, ибо План Бога на Земле, каким бы он ни был, всегда имеет единственную цель – развитие живых существ.


14.После этого Бог Мадхава, Бог Кришна, как супруг богини Удачи, а также непременно сын Панду, Арджуна, восседавшие в огромной колеснице, запряженной белыми лошадьми, затрубили в свои Божественные раковины.


КОММЕНТАРИЙ.
В транслитерации в этом стихе на санскрите сказано: «…мадхавах пандаваш чайва…», что переводится: «Бог Кришна, а также непременно Арджуна». Слово «непременно» очень часто используется в Бхагавад-Гите, имеет  подчеркивающее значение, придавая усиленный смысл тому, к чему привязано, акцентрирует внимание
человека на главном, на более существенном, что считает Бог, следует учесть и иметь ввиду в дальнейшем. Это – указка Бога, Божественное требование здесь остановиться и осмыслить, также запомнить и иметь ввиду. В данном стихе следует хорошо понять, что именно Арджуну Бог избрал и подготовил к этому священному диалогу, ибо только он мог поддерживать разговор, соответственно вести себя, задавать разумные вопросы, проявить надлежащее смирение и заинтересованность.


Надо понимать, что, находясь с Богом Кришной в  великолепной колеснице, Арджуна через мысль, которую воспринимал, как свою, также был на протяжении всей беседы ведом и направляем Богом изнутри, чтобы его духовная сущность правильно откликалась на мысль изнутри, чтобы диалог строился точно по Плану Бога, и чтобы внешний диалог и внутреннее понимание были гармоничны, чтобы как бы происходило развитие за этот небольшой срок беседы с Богом и понимания Арджуны, его восприятия, усвоение шаг за шагом Божественных знаний и делались своевременные и уместные выводы.

Чтобы вообще Арджуна абсолютно подходил для этой беседы, Бог Кришна вел его долго, определенным образом развивал его мышление и религиозность, вел через лишения, всякого рода страдания и аскезы, через наставления духовных учителей и брахманов и не только в этой жизни, но и в ряде предыдущих рождений, ибо не просто Богу дается та душа, которую, даже условно, можно было бы назвать другом Богу или Его слугой. Чтобы Арджуна мог поддерживать такой высокодуховный разговор, Бог вел его и путем поклонений Богу, и путем жертвоприношений, также путем знаний, путем исполнения религиозного долга, путем предписанных обязанностей, путем гонения, лишений, потерь… В этой жизни в той или иной мере были охвачены все эти пути, включая непосредственное общение с Богом, которое могло быть  только на уровне дружеских отношений. Но из всех путей подготовки Арджуны к священному диалогу с Богом Кришной перед началом сражения на поле битвы Курукшетра главный путь был – непосредственное общение с Богом, ибо ценность такого общения для любого избранного непреходяща во все времена.


Любой разговор с Богом чрезвычайно духовен и очень быстро развивает живое существо, даже если с человеческой точки зрения разговор повседневный и дружеский, но необходимое условие такого разговора – полное осознание человеком, с Кем он говорит. Даже осознание в себе мыслительного процесса, как разговор с Богом в себе всегда, есть успех живого существа и дает ему преимущество в развитии по сравнению с другими недосягаемое.


Такое понимание и такой разговор есть высочайшая Милость Бога, о которой можно молить Бога не одну жизнь, живя праведно и преданно служа Высшему Отцу. Поэтому, все, кто во времена пришествия Бога на Землю были с ним в дружеских отношениях или во враждебных, все, непременно, получили в результате непосредственного общения с Богом высшее благословение и успешно продолжили свой путь даже в круговороте рождений и смертей, ибо общение с Богом поставило каждого на ту ступень развития, когда путь к Богу стал необратим, и материальный мир уже завершал над ним свою очищающую работу.


Чтобы подготовить Арджуну к  этому высочайшему диалогу, Бог Милостливо позволил ему через Свою иллюзорную энергию считать отношения дружескими, но
далее, после того, как это понимание сыграло свою роль и привнесло необходимое в духовное развитие Арджуны, и чтобы Арджуна не пал, Бог дал ему в сердце истинное
понимание Своей Высоты и Недосягаемости, а в связи с этим  чувство невозможности дружеских отношений. Это следует правильно понимать всем. С Богом  невозможны никакие другие отношения, кроме осознания себя слугой Того, Кто есть Отец всему Творению, Кто изначально стоит выше всех. Любое другое понимание считается в невежестве и  мешает быстрому духовному развитию, ибо содержит в себе незнание, как Высоко стоит Бог, а потому содержит в себе самонадеянность и несмирение.


Только положение слуги Бога, преданное служение Богу не может быть иллюзией ни в материальном, ни в духовном мире.  Хотя, милости Бога нет предела, и в духовных играх на Земле и на духовном Плане, где ситуация позволяет, Бог дает возможности живому существу, играющему те или иные роли, понимать себя не только слугой Бога или другом Бога, но и считать себя супругом Бога, родителем Бога, врагом Бога, защитником Бога, быть связанным с Богом семейными отношениями, что до определенного времени может быть благоприятно для развития живого существа, но контролируется Богом, имеет свои временные рамки и в любом случае Бог ведет каждого именно к пониманию о Высоте Бога и восприятию себя только слугой Бога, что на духовном плане считается высочайшей ступенью и дает живому существу несравнимое удовлетворение истинное и нетленное счастье. Но такое чувство и понимание материальному человеку невозможно ни принять, ни осознать, ни объять.  В конце духовного диалога
Арджуна действительно осознал себя слугой Бога и предался Ему.


На самом деле он осознал и принял то, что уже знал, ибо, будучи в сердце каждого, Бог это чувство развивает постоянно, поднимая из подсознательного состояния наверх.
Далее в этом стихе сказано, что Бог Кришна и Арджуна протрубили в свои Божественные раковины. И здесь следует хорошо понимать, что Божественная раковина была только у Бога Кришны. И это без сомнений. И никто другой не мог претендовать на Божественность своей раковины. Но раковина Арджуны устами все обозревавшего Саньджаи все же была названа Божественной. В этом есть Милость и План Бога. Необходимо было в понимании других, тех, кто должен был пойти путем Бхагавад-Гиты и кто на данный момент также внимал этой священной беседе, поставить Арджуну достаточно высоко и авторитетно, поскольку, восстанавливая парампару, Бог Кришна ему первому поведал эти трансцендентные знания, которые должны были стать достоянием многих и многих и исходить после Бога именно от Арджуны. Поэтому и Своей Личной беседой, и дружескими отношениями, и другими путями Бог поднял Арджуну достаточно высоко в соответствии со Своим Планом, кармой и качествами Арджуны и в связи с его личными заслугами перед Богом в этой жизни.


Поэтому, таким образом, Арджуна получил из Рук Бога авторитет и благословение. Бог поставил его рядом с Собой в одну колесницу и оповестил всех, вместе с ним протрубив в раковины, о начале сражения, об исходе сражения, о повествовании Бхагавад-Гиты, об авторитете Арджуны, а также возвестил новый путь всему человечеству через сокровенные знания, Изначальные, единственно ведущие к Богу безвозвратно.


Еще раз надо подчеркнуть, что для участвующих в этом сражении в гуле раковин прозвучало и предупреждение, многие сердца вздрогнули и многие действительно наполнились беспричинной радостью. Каждый  получил изнутри в себе Слово Бога и напутствие Бога, что в совокупности и определило и исход сражения.
Необходимо снова повторить: не следует Бога Кришну и Арджуну считать друзьями, как невозможно и назвать Арджуну еще чистым преданным Бога в том смысле, который привносится в это понимание теперь. Но все, несомненно, у него было впереди, и он уже стоял на достаточно высокой ступени материального и духовного развития.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама