Произведение «Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...» (страница 11 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3232 +31
Дата:

Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...

коммуникатор... Народу немного, бегу свободно... Площадь Восстания! Московский вокзал! Невский!.. Здороваюсь с ним ещё раз...

Поворачиваю по Невскому направо... Господи, как давно я здесь не был!.. Кинотеатров почти не осталось... Миную улицу Маяковского, где я родился в «Снегирёвке»... Литейный!.. «Сайгона» тоже давно больше нет... Фонтанка, Аничков мост!.. Здороваюсь и с мостом, и с конями, и со всадниками... Аптеки на углу за мостом тоже больше нет...

Добегаю до бывшего Елисеевского... Боже, во что его превратили! Буржуи несчастные!.. Сворачиваю на Малую Садовую... Сделали какую-то пародию на московский Арбат... Слева — служебный вход в Театр Комедии... Как памятно!.. Старых продуктовых магазинов уже нет... Иду дальше, хочу увидеть дом дедушки и бабушки моей матери... Господи, совершенно забыл, как выглядит это место, совсем иначе его представлял, когда мать все последние годы вспоминала своё детство здесь...

В Старо-Манежном саду, что справа, теперь — памятник Тургеневу. Хороший памятник... Поворачиваю к Садовой, бегу по ней в сторону Инженерного замка... На углу Инженерной улицы — тоже что-то совершенно новое!.. Добегаю до Инженерного сквера, там теперь почти напрямую можно пройти к памятнику Петру... Иду к нему...

Сколько жёлтых листьев!.. И пахнет, почти как в лесу!.. Холодно... Ветер... И уже темнеет...

Вот, и Пётр... Поздоровался с ним. Иду дальше... Иду — к ТОМУ МЕСТУ...

Да, вот эта скамеечка, что ближе к памятнику, их здесь две... Кажется, что здесь почти ничего не изменилось, на этом кусочке, даже скамеечка — нежели сохранилась та же самая?!. Поздоровался с ней... Здесь ко мне прилетел тот Голубь... 7 августа 1976 года...

Иду к воротам Михайловского/Инженерного замка... Зачем-то устроили здесь воду — не глядится она здесь совершенно, по-моему... Инженерный... Сколько у нас с Игорёхой было связано с ним в детстве!..

Выхожу опять на Садовую, дохожу до Мойки, перехожу по переходу на другую сторону моста, возвращаюсь, захожу в Михайловский сад... Листья, листья!.. Поворачиваю направо, бегу по аллее... Налево, мимо павильона Росси... Выбегаю на свою аллею вдоль Мойки... Ведь я её вспоминал последние годы буквально почти каждый день! И то, что там однажды произошло... Бегу!.. Боже мой! Через столько лет!.. Свершилось!..

Выхожу из сада через вход у Спаса-на-Крови... Мужик играет на гитаре какую-то удивительно подходящую месту мелодию. Кладу ему 50 рублей. Обхожу храм... Канал Грибоедова... Сворачиваю налево... Христос Распятый... Остановился... Да, в этом месте я утопил в канале свои документы... Где-то в конце августа 1976-го... Завершив своё Крещение, начатое у Инженерного...

Поблагодарил Бога за всё: за всё, что тогда было, и за то, что Он снова привёл меня на это место... Благодарю и сейчас... За всё!..

Пошёл к Мойке... Игорёхин дом, Дом Адамини!.. Тройной мост... Мост Театральный... Мало-Конюшенный... Здесь, на этом месте, на этом мосту, мне было «Откровение Организации»... 1968 год...

Поворачиваю направо... Марсово поле!.. Родное моё!.. Трава сильно вытоптана... Бегу по аллее вдоль Павловских казарм... Как когда-то в детстве, возвращаясь с пробежки домой... Добежал до середины, повернул направо, к Вечному Огню... Там стояла только молодая девушка... Когда я, глядя на Огонь, прошептал слова молитвы и перекрестился, она взглянула на меня очень удивлённо...

Бегу назад... Опять на боковую аллею и — к Халтурина!.. Ленэнерго... На углу всегда висела афиша: какое кино идёт в клубе. Теперь пусто... Лишь куча машин... Перехожу улицу... МОЙ ДОМ...

К моему удивлению, открылись ворота, из них вышел какой-то человек лет 50-ти. Я хотел зайти. А он мне: «Вы куда?». Говорю: «Я здесь когда-то жил!». Он: «Ворота закрываются автоматически, вы не выйдете!»... Кусочек 1-го двора я увидеть смог...

Повернул в Мраморный переулок... Да, теперь здесь, в моём доме, Университет Культуры... Вышел к Неве... Поздоровался с ней, с Петропавловкой... Чуть-чуть прошёлся вдоль Морского Регистра...

Уже заметно стемнело. Ветер пронизывающий... В туалет мне, однако, действительно захотелось, и чувствительно... Вернулся на Халтурина/Миллионную, повернул направо, побежал в сторону Дворцовой площади... Как изменилась моя улица!.. Дома друзей... Как изменился фасад школы!.. И булочной рядом больше нет...

Угол Мошкова переулка... На углу в подвальчике был ближайший к нам гастрономчик... Теперь ресторан... Поворачиваю налево на Запорожский, по мосту через Мойку, выбегаю на улицу Желябова (Большая Конюшенная)... Бегу к Невскому... Во что превратили ДЛТ! Весь старый шарм утерян... А пышечная цела, только оформление изменилось!..

Выбегаю на Невский, поворачиваю налево... Аптека цела!.. Дом Книги... Господи, где книги, где?!. Ныряю в переход на улице Бродского, и — скорее в Гостиный, в тепло!..

Да, в Гостином тепло... А смотреть не на что: одни дурацкие сувениры для туристов с толстыми кошельками... Дохожу да Садовой линии, поворачиваю направо... Слава Богу, туалет на прежнем месте! И даже бесплатный... Только с чистотой не очень... Горячей воды тоже не оказалось...

И сразу — спускаюсь в метро... С пересадкой на «Александра Невского» — еду до «Ладожской»... Автобус опять подошёл почти сразу... Было уже совсем темно...

В автобусе рядом со мной стояла молодая девчонка, небольшого роста, крашеная под блондинку, и на своём смартфоне работала, видимо, с какой-то программой по изучению иностранного языка (я всё время видел у неё на экране строчку «Переведите этот текст»). Запросто орудовала одной рукой, одним большим пальцем, нажимая клавиши виртуальной клавиатуры...

Я поглядывал на неё, на других (тоже, многие, с разными гаджетами), и думал: «Ведь это — мой народ!.. Это — мой народ!..». Только сейчас, после смерти матери, я стал так остро и глубоко чувствовать, что значит РОДСТВО... И никогда раньше во мне не была так сильна потребность — найти РОДНЫХ людей!..

И когда эта девчонка выходила из автобуса — я поймал себя на чувстве, что будто провожаю почти родного мне человека, настолько я за эти 10-15 минут успел «вчувствоваться» в её незнакомое мне бытие...

Да, мне «просто» нужна ОНА... И совершенно «по-простому», и абсолютно метафизически...

Вышел из автобуса на углу Ударников и Индустриального... Было уже совершенно темно... Но я уже был в своём маленьком, знакомом микрорайоне...

Зашёл, как обычно, в два своих магазина (плюс ещё в «SPAR», после «Пятёрочки») и в аптеку... Вместо постоянных и привычных за почти 12 лет полного рюкзака и полных двух пакетов — неполный рюкзак и один неполный пакет...

В третьем из указанных магазинов (угол Ударников и Наставников; раньше там был рынок, теперь «SPAR») я мельком увидел молодую женщину с такой же тележкой, как у меня. И что-то в её глазах — как пронзило меня: что-то очень доброе, сердечное, и очень одинокое!.. Опять, как в автобусе, это чувство тайного родства всех нас, родства, о котором мы все совершенно забыли и перестали его чувствовать, и в котором так бесконечно нуждаемся!..

И как меня мгновенно потянуло к этой женщине!.. Я поразился, как во мне стал глубок и силён этот «основной инстинкт»! Но это бесконечно больше — чем просто «инстинкт». Это действительно — ОСНОВНОЕ... Основной Закон — для всего живого и сущего...

И почему один незнакомый человек — не может просто так подойти к другому незнакомому? Чтобы даже не познакомиться — а просто перекинуться несколькими обычными словами?.. Это было в элементарном житейском обычае ещё совсем недавно, и ещё должно сохраняться в наших глухих местах: в деревнях, в Сибири, на Севере...

А если бы даже — и познакомиться?.. Хоть и в магазине?.. Общение — свято! И знакомство — свято!..

Эту стену отчуждения — её абсолютно необходимо сломать! Иначе — нам всем просто конец!..

С такими мыслями и чувствами я возвращался...

Подходил к своему дому с болью в ногах — но почти не чувствуя усталости...

Только где-то во 2-ой половине своего путешествия я внезапно вспомнил, что у моей спины в рюкзаке — свидетельство о моём рождении! С именами отца и матери... Значит, и с их благословением!..

С благословением — тайны и силы Рождения, и тайны и силы Родства...

24.10.15 22:23:17


Возвращаюсь к своему «Путешествию сорока дней»...

Это было похоже на сон. И я не раз, пока шёл/бежал по своему Городу, по своему Питеру, отмечал это, и пытался себя проверить: а не сплю ли я сейчас на самом деле?.. К тому же, во сне я тоже очень часто бегаю...

Но, наверное, самое интересное, это то, что на протяжении всех последних лет мне регулярно снились сны, где я оказываюсь как раз где-то в районе Суворовского проспекта, хотя и не могу определить точно где, и всегда решаю, что надо возвращаться ДОМОЙ, то есть — на Халтурина. И начинаю свой путь туда, стараясь идти наикратчайшим путём, зная, что справа от меня — Нева, а слева — Невский проспект...

И ни разу в своих снах я так и не добирался до дому... До ДОМУ...

Опять вспомнил про «Путешествие в Икстлан» Кастанеды...

Многое здесь можно вспомнить... Очень многое...

Город как-то помертвел... Это общее впечатление, хотя и очень неоднозначное. Стало гораздо больше туристов и приезжих, и гораздо меньше «обычных жителей». Очень много нового, многое отремонтировано и приведено в какой-то порядок, и иногда это кажется и красивым, и полезным, и уместным; но гораздо чаще видишь и чувствуешь — что это ориентировано на коммерцию и на туристический бизнес...

Отчуждения стало больше. Хотя и в «застой» его хватало, но, всё-таки, было как-то больше и человечности, и жизни. Особенно — в «подпольном Питере», в «неформальном Питере», что я очень почувствовал во время своих «хождений в народ» в конце 70-ых. Только эта «неформальная человечность» меня тогда и спасла...

Что сейчас в этом «питерском подполье»?..

Очень много типов полу-бомжеватого вида. Много стариков и старух вида почти нищего. Социальное расслоение — бросается в глаза. И взаимоотчуждение людей — оно просто чувствуется нутром. Это всё время, каждый день, я чувствую и в Сети. И это не может кончиться добром...

Растёт вззаимоотчуждение — и растёт взаимная агрессия. В том числе, и среди тех, которые называют себя коммунистами. Близится 7 ноября — и видишь в этой сетевой среде только полнейший раздрай, умственное и нравственное убожество и совершенно идиотские склоки. И понимаешь, что всё идёт к Катастрофе...

Твои тексты — они могут предотвратить эту Катастрофу?..

Разумеется, нет. Вопрос так и не стоит. Вопрос стоит о превращении неизбежной стихийной Катастрофы — в сознательную Революцию...

Что невозможно предотвратить — то необходимо возглавить. Как это сделал Ленин. Хотя — это должно быть уже совершенно по-другому. Решающая революция должна произойти в СОЗНАНИИ. Вот эту революцию — революцию духовную — и должны делать твои тексты!..

И это должно быть — пробуждение сознания РОДСТВА!..

Сознание — это и есть сознание Родства. Где нет чувства родства — там нет и сознания...

25.10.15 22:58:25


Монархия невозможна без цареубийства, им она и разрушается, и укрепляется.

Основополагающее Цареубийство — это Распятие Христа-Логоса.

Нет в Мироздании иной власти — кроме власти Логоса/Идеи/Программы.

Диалектический материализм (как основополагающая философия марксизма) — это учение о диалектической/логической/идеалистической/разумной материи, это учение о

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама