того, кто спасёт наши миры от беды от несчастья.
Белогривый заржал и пошёл, не дожидаясь человека, по лабиринту узких межскальных проходов. Кий двинулся за ним, настороженно вглядываясь в сумрак. Вокруг никого не было, стояла полная тишина, даже ветры в своей каменной темнице перестали жаловаться на судьбу. Жеребец целенаправленно заворачивал в какие-то ущелья и совсем узкие расселины, протиснуться в которые даже человеку было сложно. Кию уже стало казаться, что они не единожды обошли весь остров, когда Белогривый остановился у неприметной трещины в белом камне и, засунув в неё голову, заржал. Словно в ответ на это призывное ржание из трещины послышался тяжкий стон.
- Кумир наш, - тихо позвал его Кий.
Ответом была тишина. Кий оглядел трещину. С трудом, конечно, но он мог в неё протиснуться. Наверху трещина существенно расширялась, и там он мог перебраться на другую сторону останца. Кий разделся, аккуратно повесив небесную, почти невесомую кольчугу на круп коня, пролез внутрь расселины и стал медленно подниматься, упираясь руками и ногами в противоположные стены трещины. Вскоре она расширилась настолько, что он смог уже двигаться вдоль неё. На другой стороне скала была совершенно ровной, и ему пришлось спускаться, цепляясь за мелкие выбоины в камне.
На небольшой площадке, круто обрывающейся к морю Мрака, полусидел, бессильно свесив голову на грудь, Громовержец, прикованный тяжёлыми цепями к отвесной скале. Кий сразу узнал его по клубящимся чёрным с серебряными прядями волосам и рыже-золотистым усам. Волны, ударяясь о каменный уступ, взлетали вверх и разлетались по площадке, иногда достигая ног Перуна и расползаясь по ним большими чёрными пятнами.
- О, великий Перун! Услышь меня!
- Кто ты?
Кумир с усилием поднял голову. Его глазницы были пустыми.
- Я коваль Кий, из племени Сколотского. И пришёл я сюда вместе с сыном твоим Радогостом, чтобы вызволить тебя из беды, из неволи.
- Где же сын мой? Почему я не слышу его голоса?
- А плывёт он сейчас в быстром чёлне во страну печальную навью, для спасения матери своей, почитаемой нами богини Мерцаны.
- Ох, врёшь ты, смертный, нутром чую, врёшь. Видно, сумело разлучить вас зло чёрное, чтобы легче справиться поодиночке было. Чем же теперь ты можешь помочь мне? Я слеп и бессилен, а остатки силы моей божественной высасывает из меня по капле море Мрачное. Уходи отсюда, человек. Ищи, как можешь, спасения.
- Я не знаю, как помочь тебе, Громовержец, но останусь здесь и буду защищать тебя, пока не появится сын твой. Чёрная тьма пришла в мир наш дольний: замёрзли реки, исчезли звери, гибнут люди младые и старые. Некуда мне уходить, некуда отступать. Здесь буду биться я до последней своей капли крови.
- Что ж, спасибо тебе, человек, за слова твои добрые. Только мне защита не нужна. Я обессилен, но бессмертен, – ты смертен, но полон сил. Зачем тебе зря за меня умирать. Иди, ищи сына моего и сразись с ним плечо к плечу во спасение мира своего.
Кию хотелось сказать Перуну, что не может он уйти, не летает конь его небесный в исподнем мире, но не мог он разрушить надежды великого Бога. Он решил вернуться на другой конец острова и попытаться освободить братьев ветреных, но для этого ему нужна сила великая. Сила великая... божественная. Кий дёрнул суму, и она с готовностью распахнулась. На самом верху лежала, сверкая своим содержимым, бутылочка с Амритом. Кий осторожно, стараясь не наступать на чёрные пятна, подошёл к Перуну.
- Великий…
- Что тебе ещё надобно от меня, человек?
- Подними главу свою, Великий. Есть у меня для тебя угощение.
- Оставь меня, не до этого мне сейчас.
- И всё же я прошу тебя, Громовержец, не побрезгуй ты моим угощением.
Кий боялся произнести вслух название напитка.
Кумир с трудом поднял голову и бессильно откинулся на скалу. Тело его дрожало от напряжения. Кий поднёс бутылочку к безвольно открытому рту и вылил в него добрую половину содержимого её.
Громовержец непроизвольно глотнул и надолго застыл в неудобном положении. Наконец он пошевелился и вдруг дернул рукою так, что цепь лопнула и, громко звякнув, упала к его ногам.
- Должно быть, в мире своём ты великий кудесник? Иначе откуда у тебя напиток бессмертия? – проговорил он, обрывая цепи с рук и ног.
- Мне дал его перевозчик.
Теперь Кий ничего не боялся, ведь рядом с ним стоял повелитель богов – воин и защитник человеческий.
- Дай мне его.
Громовержец протянул руку чуть в сторону и Кий вложил в открытую ладонь сосуд с Амритом. Кумир смочил им глаза свои и допил остаток.
- Ну а теперь веди меня, герой. Будем спасать миры от погибели. – И Кумир положил руку на плечо человека.
- Кумир, но внутри Латырь-камня сидят пленённые ветры буйные…
- Значит, спасём и их.
Кий подвёл Перуна к отвесному крутику, по которому некоторое время назад он спустился сюда.
- Нам придётся подняться наверх, здесь нет прохода.
- Теперь есть, - сказал Кумир и ударил рукой по скале.
Раздался неимоверный грохот, и скала раздвинулась, открыв широкий проход, на другом конце которого стоял Белогривый. Он призывно заржал и, подойдя к Кумиру, потерся головой об его плечо.
- Узнаю тебя, Белогривый. Не видал ли ты где моего Буривоя?
Жеребец уткнулся в ухо Перуново и стал тихо пофыркивать, словно нашептывая что-то ему на ухо.
- Понятно, понятно, - задумчиво проговорил Кумир и воздел руки к низкому небу. – Слышишь ли меня, мой каурый конь? Я спасу тебя из плена чёрного, а теперь, - он повернулся к Кию, - ты бы уши покрепче закрыл. Будем ветры буйные вызволять да камень Алатырский равнять, много грохоту будет.
Едва Кий закрыл уши, как Перун повёл рукой – и стали рушиться скалы, и покрылся весь остров пылью белой. Откуда ни возьмись, появились ветры буйные и стали кружить, сметая камни и пыль в море Мрака, будто мстя острову за своё долгое заточение. Вскоре камень стал ровным как стол. Ветры успокоено затихли, радуясь уничтожению своей темницы. Но со всех сторон хлынули на камень волны высокие, они ударялись о ровную поверхность и отступали, оставляя после себя чёрные лужи, которые тут же превращались в нелюдь.
- Кромешники! – ахнул Кий, выхватывая брадву.
Перун как младенца подхватил Кия и посадил на Белогривого.
- Лети к моему сыну, ему сейчас труднее.
- Ты должен лететь со мной. Твой сын ждёт тебя.
- Вас ждёт великая битва, а я слеп, сейчас я буду только обузой. Лети же! Лети!
Перун хлопнул коня по крупу.
Конь взмахнул крыльями, ветры подхватили его и понесли вдаль от острова.
- Кумир, я хочу помочь тебе, - закричал Кий и оглянулся, - над островом беспрерывно гремел гром и сверкали жёлтые разящие молнии. Да, делать там ему явно было нечего.
Вскоре камень Алатырский исчез за беснующимися волнами и Кий обвёл взглядом море Мрака, в надежде увидеть чёлн с друзьями. Он вглядывался до рези в глазах, но вокруг были только беспросветно чёрные волны.
- Где же они? Неужели море поглотило их? Что же тогда будет с мирами? Ведь богиня Стреча напророчила, что только трое, встав плечом к плечу, смогут победить чёрное зло. Правда, жив Громовержец. Но что он может сделать один, слепой, если кромешники – это и есть море? Разве можно истребить их всех и кто такие тогда черняки?
Кий содрогнулся от нахлынувшего на него ужаса и в это время увидел чёлн. Картина была удручающей. Утлый чёлн, казалось, разваливался на глазах. Он накренился набок, один борт его был сломан, а волны всё хлестали и хлестали его, стараясь перевернуть. Друзья хватались за остатки мачты и друг за друга в попытке удержаться на ногах.
- Спускайтесь вниз, – приказал ветрам Кий и пришпорил коня. Белогривый заржал и ринулся, казалось, в самые волны.
- Э-ге-гей! Друзья мои! – закричал Кий. - Садитесь на коня!
А ветры налетели, зашумели, завыли, расшвыривая волны, и те отступили, разлетевшись брызгами. Одна капля, оторвавшись от волны, залетела в чёлн и превратилась в кромешника. Он завизжал от страха и попытался выпрыгнуть в море, но Белый Царик ударил его своей огромной дубиной, и кромешник остался на дне чёлна маленькой дурно пахнущей лужицей.
- Садитесь на коня, быстрее, - торопил их Кий. Радогост и Белый Царик уселись на огненного коня, и ветры подхватили их, вынося из морской пучины. На чёлне остался лишь перевозчик. Он стоял, вцепившись в мачту, его волосы, перехваченные тряпицей, трепетали на ветру.
- Давай руку, - закричал ему Кий, - хватайся, я вытащу тебя.
- Нет! Я не брошу свой чёлн, улетайте, – услышал он крик, а ветры подхватили и понесли их всё дальше и дальше от тонущего судёнышка.
| Помогли сайту Реклама Праздники |