Произведение «Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 5
Читатели: 933 +3
Дата:

Чёрное/белое - сценарий фильма (пм)

откос прямо на бензовоз. "Семёрки" на номерах прыгают в такт с машиной.

Столкновение! Взрыв! Огонь!

Из лесу выскакивает испуганный водитель, на ходу застёгивая ширинку. Он в шоке.

Катя смотрит на всё это сверху и улыбается.

ИНТ. ДОМ ЭЛЬЗЫ, ВАННАЯ КОМНАТА - НОЧЬ

Сквозь щель приоткрытой двери Настя видит татуировку розы на левой лопатке женщины.

Женщина поворачивается к двери. Настя, чтоб не быть замеченной, прячется в темноту.

Настя не видит, что эта женщина, не кто иная, как Катя.

ИНТ./НАТ. МЕСТО У ОБРЫВА, ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - УТРО

Сидя за рулём, Катя снимает с лица белую маску.

Сквозь лобовое стекло она смотрит на Олега с Костей. Олег держит револьвер у виска. Костя целится в него со своего пистолета.

Олег нажимает на курок и падает на колени. Роняет револьвер на землю.

Катя вздыхает от удовлетворения.

Костя наклоняется над Олегом, говорит с ним.

Катя поворачивает голову, смотрит на заднее сиденье. Там, подложив под голову рюкзак, крепко спит Настя.

Катя надевает белую маску на лицо.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. МАШИНА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Олег смотрит на фотографию Кати.

ОЛЕГ
(уверенно)
Это была ты!

Он смотрит на открытый бардачок. Протягивает туда руку, достаёт своё обручальное кольцо.

На улице Тома с Настей стоят в обнимку, смотрят на Олега.

НАСТЯ
Папочка, ты идёшь?

Олег смотрит на них. Измучено улыбается.

ОЛЕГ
Я присоединюсь к вам чуть позже.

ТОМА
Тогда мы будем ждать тебя дома!

Олег кивает головой и заводит машину.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ - ДЕНЬ

Олег стоит возле перил, разглядывает обручальное кольцо на фоне реки, которая проносится под ним. Перечитывает надпись Олег + Катя с внутренней стороны.

В своей голове Олег слышит особенную прогазовку Кати. Газ, ещё раз газ (сильнее), холостой ход.

Он отпускает обручальное кольцо, оно летит в реку. По мере того, как кольцо отдаляется, звуки прогазовки затихают.

Обручалка исчезает в воде.

Олег достаёт телефон, звонит Анне. Она мгновенно берёт трубку.

АННА
Как все прошло?

ОЛЕГ
Настя цела и невредима. Со мной тоже все в порядке.

АННА
(нервно)
Ты так долго молчал, я здесь прямо с ума сходила! В голову всякие мысли лезут, а ты всё не звонишь. Я... я...

ОЛЕГ
Анна...

АННА
Да...

ОЛЕГ
Когда мы с тобой в последний раз ужинали вместе?

АННА
(пауза)
Никогда.

ОЛЕГ
Ты составить мне компанию? Скажем, в субботу вечером?

АННА
(пауза)
Буду только рада.

ОЛЕГ
Тогда я заеду за тобой в восемь. И Анна...

АННА
Да...

ОЛЕГ
Спасибо, что ты всегда была рядом.

Анна молчит. Олег отключает телефон, кладёт в карман.

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - НОЧЬ

Катя ведёт машину. У неё на шее цепочка с медальоном, которые раньше были у Олега.

Рядом сидит Костя.

На заднем сиденье в чёрном пакете лежат деньги.

КОСТЯ
Ловко ты, однако, подстроила свою смерть! Ещё несколько дней назад я считал тебя усопшей.

КАТЯ
Если бы я тебе не раскрылась, ты думал бы так и дальше.

КОСТЯ
Я рад, что мы снова вместе. Только не понимаю, почему мы до сих пор здесь? Мы могли уехать сразу же после встречи с Олегом.

КАТЯ
Тебе так не терпится ворваться в новую жизнь?

КОСТЯ
А ты разве этого не хочешь? У нас ведь куча бабок на заднем сиденье!

КАТЯ
У меня ещё два незаконченных дела. Я должна полностью порвать с прошлым.

КОСТЯ
Мы разобрались с Олегом, как ты и хотела. Какие у тебя могут быть дела?

КАТЯ
Видишь ли, дорогой... Я приехала сюда не только за этим. Мне нужно было сделать ещё две вещи.

КОСТЯ
И какие?

Катя улыбается улыбкой хищницы.

КАТЯ
Ты только что говорил о деньгах... Дело в том, что денег больше, чем ты думаешь.

КОСТЯ
И насколько больше?

КАТЯ
Ровно на полмиллиона долларов.

КОСТЯ
Ты, наверное, шутишь?

КАТЯ
Нисколько!

КОСТЯ
Ну, ни хрена себе! И где они? Я хочу к ним прикоснуться!

КАТЯ
Ты уже прикасался к ним, просто не понимал этого.

КОСТЯ
Честно говоря, я и сейчас не понимаю.

Катя берёт пальцами цепочку на своей шее, поднимает медальон.

КАТЯ
Вот они, полмиллиона долларов!

КОСТЯ
Да ну! Я понимаю, что медальон и цепочка сделаны из белого золота, но вряд ли они потянут на пятьсот штук.

КАТЯ
Ты просто мало знаешь.

ИНТ. ДОМ ДАВИДА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

В доме Давида много людей. Мужчины в смокингах, женщины в вечерних платьях. Играет живая музыка. Все веселятся, пьют за здоровье хозяина.

У стола с едой стоит Катя. Она в вечернем платье. Держит в руке бокал. Рядом стоит плотный, с пышной бородой мужчина. Это ДАВИД. В руке у него тоже бокал.

КАТЯ
(зк)
Я столкнулась с этим человеком случайно. Из разговора с ним я узнала кое-что интересное.

Катя смотрит на Давида, смеётся.

КАТЯ
(Давиду)
Я представляла вас скучным и высокомерным! А вы привлекательны и совсем не лишены чувства юмора!

ДАВИД
Иногда я могу позволить себе раскрепоститься. Присутствие всех этих людей...

Давид обводит рукой мужчин и женщин.

ДАВИД
(продолжая)
...а уж ваше присутствие, тем более, приносит мне радость. Да, я бываю скучным. Бываю строгим. Порой даже несправедливым. Если когда-нибудь вы будете работать в одной из моих компаний, то обходите меня десятой дорогой.

КАТЯ
Даже так? Я бы никогда не подумала, что внутри вас живёт тиран.

ДАВИД
Каждый из нас напоминает коробку с подарком. Бывает снаружи все упаковано даже слишком хорошо. А внутри далеко не всегда все так прекрасно. Уж, поверьте! Я пожил немного и повидал разных людей.

КАТЯ
И сколько вам лет?

ДАВИД
Восемнадцать, моя дорогая! Всегда восемнадцать! Сегодня утром я почувствовал себя ребёнком и даже сделал то, чего давно не делал.

КАТЯ
И что же?

ДАВИД
Я загадал желание.

КАТЯ
Правда?

ДАВИД
Почему бы и нет? Только никому не говорите, хорошо! Это будет наш с вами маленький секрет.

Давид видит, что Катя удивлена.

ДАВИД
Вы никогда не думали, что человек, вроде меня, может загадывать желания?

КАТЯ
Признаюсь честно, не думала. По-моему, мечтать о чем-то - это не для вас. Вы можете просто выписать чек и дело в шляпе!

ДАВИД
В большинстве случаев так и происходит. Но есть вещи, которые трудно получить даже за деньги.

КАТЯ
Как интересно!

ДАВИД
Сейчас... секундочку... я вам покажу...

Давид ставит бокал на стол, достаёт из внутреннего кармана пиджака блокнот в кожаном переплёте, открывает его.

ДАВИД
Вот, смотрите!

Он показывает Кате рисунок, на котором изображён медальон. В точности такой же, как у Олега.

КАТЯ
Я могу взглянуть поближе?

ДАВИД
Да, конечно!

Он передаёт ей блокнот. Катя окончательно убеждается: на бумаге нарисован медальон Олега.

ДАВИД
Получилось не очень красиво, но я рисовал от души. Я давно ищу его. И готов платить хорошие деньги.

КАТЯ
Извините за нескромный вопрос... и сколько вы готовы заплатить?

ДАВИД
Если он окажется именно тем, который мне нужен, я заплачу пятьсот тысяч долларов. И это не шутка, я говорю вполне серьёзно!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ВНЕДОРОЖНИК МЕРСЕДЕС - НОЧЬ

Катя и Костя все так же едут по пустынной дороге.

КОСТЯ
Он действительно заплатит столько за эту штуку?

КАТЯ
Давид может себе такое позволить, денег у него хватает. Я встречаюсь с ним уже завтра.

КОСТЯ
(пауза)
Получается, мы задержались здесь из-за него?

КАТЯ
Нет, конечно. Я просто хотела, чтоб ты знал: я делаю это не ради денег. Я просто хотела быть счастливой. Но меня предали.

КОСТЯ
Согласен, Олег поступил подло. Твоя месть вполне оправдана.

КАТЯ
Он обидел меня и поплатился за это. Но есть ещё один человек, который не уплатил по счетам.

КОСТЯ
И кто это?

КАТЯ
Ты, Костя! Этот человек ты!

Костя удивлённо смотрит на Катю.

КОСТЯ
И в чём я провинился?

КАТЯ
Ты предал своего друга, Костя! Ты залез в постель к его жене и далеко не один раз. Ты поступил непростительно!

КОСТЯ
Но ведь ты сама хотела, чтоб я спал с тобой! Разве не так?

КАТЯ
Не совсем так. Я была разбита и пришла к тебе за помощью, а ты просто воспользовался моментом. Убедил меня, что я хочу тебя.

КОСТЯ
Бред! Ты хоть сама слышишь, что говоришь?

КАТЯ
Для тебя это может и бред. Но для меня это важно.

Катя резко останавливает машину.

Костю бросает вперёд. Он ударяется о переднюю панель.

КОСТЯ
Какого чёрта?

Катя поворачивается к Косте.

КАТЯ
Прощай, Костя!

Ребром ладони Катя бьёт Костю в переносицу. Он со стоном откидывается назад, прикрывает рукой ушибленное место. Из его носа идёт кровь.

Катя открывает дверь со стороны Кости, выталкивает его на улицу. Потом закрывает дверь, уезжает.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - НОЧЬ

Костя лежит на земле и стонет. Кровь из носа заливает ему лицо, руки, одежду. Он смотрит вслед "Мерседесу" Кати.

До него доходит, что он лежит на обочине дороги.

КОСТЯ
(вслед машине)
Стой!

Он тяжело поднимается, неуклюже бежит за Катей.

КОСТЯ
Стой, сука!

Машина Кати исчезает вдалеке.

Костя бежит по дороге и не замечает, что следом за ним едет машина с выключенными фарами. Это "Кадиллак".

Машина равняется с Костей. Заднее окно опускается, оттуда выглядывает Виктор Саныч. Он дымит сигарой.

ВИКТОР САНЫЧ
(Косте)
Надо же, какая встреча!

Костя видит Виктора Саныча. Ускоряется. Пытается убежать. Машина снова равняется с ним.

ВИКТОР САНЫЧ
А ты хорошо бегаешь, как для мертвеца!

Виктор Саныч затягивается сигарой, с улыбкой на лице выпускает дым в открытое окно.

ВИКТОР САНЫЧ
А я говорил Володе: ну не может Костя умереть! Ведь он должен мне кучу денег!

Костя трудно дышит, бежит медленнее.

ВИКТОР САНЫЧ
Я говорил Володе: даже, если Костя умер, он убежит из морга, вернёт мне деньги, и только потом вернётся обратно в свой холодильник.

Костя спотыкается, падает. "Кадиллак" останавливается рядом.

Виктор Саныч выходит из машины. С ним выходят три охранника и Володя. Они обступают лежащего со всех сторон.

КОСТЯ
(Виктору Санычу)
Зачем ты говоришь мне весь этот вздор?

ВИКТОР САНЫЧ
Тебе разве не понравилось? Жаль! Я надеялся, ты оценишь моё чувство юмора. Я ошибся на этот счёт. Я вообще ошибся насчёт тебя. Ты решил меня провести, а я этого очень не люблю.

КОСТЯ
Я все тебе отдам...

ВИКТОР САНЫЧ
Конечно, отдашь! Но вся проблема в том, что твоё время вышло! Теперь ты не можешь просто отдать мне деньги. Этого мало.

КОСТЯ
Моя жизнь застрахована, а я формально мёртв. В кармане моего пиджака страховка и номер счёта, с которого можно снять деньги. Забирай все!

ВИКТОР САНЫЧ
Ты меня не расслышал. ТВОЁ ВРЕМЯ ВЫШЛО! Ты собирался меня надуть! Я тебе этого не прощу!

КОСТЯ
Что ты собираешься делать?

Виктор Саныч ничего не говорит. Он смотрит на Костю взглядом голодного волка и курит сигару.

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ

Место окружено забором. Здесь стоит много техники. Видно формы для изготовления колонн, которые торчат из земли. Некоторые из них уже залиты бетоном.

Возле одной из таких форм стоит Виктор Саныч с Володей. На них светит прожектор. Виктор Саныч держит в руках бумаги.

В стороне три охранника приводят себя в порядок. Кто моется возле примитивного умывальника. Кто одеваться в чистый брючный костюм. Кто лишь только снимает строительный комбинезон.

Виктор Саныч протягивает Володе бумаги.

ВИКТОР САНЫЧ
Забери эти документы! По ним мы получим деньги, которые должен мне Костя.

Володя кладёт бумаги в карман своего пиджака.

Виктор Саныч поворачивается к ближайшей форме для колонны, которая залита свежим бетоном.

ВИКТОР

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама