Произведение «Второе пришествие!»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8.7
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 23
Читатели: 370 +1
Дата:

Второе пришествие!


   Однажды, муж принес домой огромный аквариум.
   - Ты уверен, что он не проломит перекрытия? - жена подозрительно посмотрела на это столитровое пластиковое чудо.

   - Я не собираюсь наливать в него воду - муж передвинул тумбу в угол комнаты и взгромоздил на нее аквариум - это не для рыбок...

   Жена с сомнением посмотрела на мужа, но ничего не сказав, ушла на кухню. Чем бы дитя ни тешилось...- подумала она и поставила на плиту чайник.
   Поужинав, муж снова вернулся к аквариуму. Первым делом, он повесил над ним лампу дневного света.
   - Да будет свет! - сказал он и воткнул вилку в розетку...   
   В течении недели, муж обустраивал внутреннее пространство аквариума , придавая ему характер природного ландшафта. Немного песка, обломки камней, какие-то каряги... В самом конце он поставил маленькую емкость с водой. Через неделю, муж принес домой двух здоровенных, черных тараканов.
   - Ты обалдел? - возмутилась жена - Нам только тараканов не хватает... Фу! какая гадость...
   - Ты ничего не понимаешь! - муж небрежно высыпал пару тараканов из баночки в аквариум - это прикольно! Они совсем неприхотливы и не требуют практически никакого ухода. Зато оживляют интерьерчик!
   Несколько минут он смотрел, как тараканы обживаются в своем новом мире. Потом он прикрепил к внутренней поверхности аквариума , у самого дна кормушку. Разорвав пакетик, он заполнил кормушку кормом для насекомых.
   - Жратва на халяву -это манна небесная! - муж отошел на шаг и удовлетворенно осмотрел дело рук своих - Тепло, светло, жратва есть - что еще нужно для счастья?!! Рай , а не жизнь...
   Следующий месяц мужу было не до тараканов - конец года на работе выдался трудным. Наконец, проснувшись после празднования Нового Года, он вспомнил и о своих подопечных.
   - Надо глянуть , как там тараканы поживают- он встал с кровати и всунул ноги в шлепанцы - Будет обидно, если они сдохли...
   - Лучше бы рыбки...- пробормотала жена переворачиваясь на другой бок.
   Муж подошел к аквариуму и удивленно присвистнул.
   - Ни-фига-се! - он удивленно почесал себе грудь - Да их тут не меньше полусотни!
   - Чтооо! - с жены мгновенно слетел сон и она аж подпрыгнула на постели - Ты совсем дурак? Не хватало еще, чтобы эта зараза по дому расползлась!..
   - Не волнуйся так... - муж усмехнулся - Сейчас я их поголовье уменьшу.
   Он начал отлавливать мелюзгу и сажать в большую стеклянную банку.
   - Сейчас я им устрою потоп вселенский - муж высыпал всех отловленных тараканов в унитаз и спустил воду.
   Муж внимательно осмотрел пространство аквариума. Пошевелил под корягой... Не найдя больше ни одного таракана, кроме первых двух, купленных еще месяц назад, он удовлетворенно повернулся к жене.
   - Посмотрим! Если опять начнут плодиться и размножаться — сожгу, к чертовой матери!.. Как Содом и Гомору - он накрыл аквариум стеклом - На всякий случай... Они по стеклу не ползают, но береженого бог бережет...



   Будем ждать третьего пришествия — подумал таракан, глядя на купол неба над головой...
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Если рассказ написан в юмористическом стиле, многим заранее кажется, что смех при чтении такого рассказа обеспечен.  
Однако юмор – вещь чрезвычайно тонкая и зачастую не настолько простая, как может показаться на первый взгляд. За ширмами иронии и сатирического изображения может скрываться всё, что угодно. Окружающая обстановка, которая очень сильно влияет на человеческое восприятие, тоже не остаётся в стороне и даёт о себе знать.
Любому рецензенту, которому приходится делать анализ произведения, прежде всего необходимо уловить, что же хотел сказать автор, каково его отношение к главным героям, какие средства он для этого использовал и так далее.

Первая мысль, которая возникает при прочтении «Второго пришествия» - это проведение аналогии с современным обществом. Правда, жизнь приходится воспринимать с более низших позиций, а именно представить себе то, как современную действительность воспринимают тараканы.
«Не зря же автором был выбран юмористический стиль! – полагаю, что эта мысль возникла бы в голове любого рецензента или литературного критика, -  ведь не о тараканах же в самом деле ведётся речь!»  После неоднократного прочтения (а историю о шестиногих существах пришлось перечитать не один раз) сознание того, что рассказ – типичная перекличка с нашей жизнью, укрепилось окончательно.
В конце концов, почему бы нет? Всё же предельно просто и ясно! За тараканами скрываются власть предержащие, к коим относятся те, кто работает в городских и областных администрациях, огромная армия депутатов, которых населению приходится содержать за свой счёт, бессчётное количество людей из различных министерств и ведомств, лица которых, как писал когда-то Леонид Соловьёв в «Повести о Ходже Насреддине», «не отмечены печатью мудрости».
До мудрости ли там! Стóит таким субъектам дать возможность оказаться у «государственной кормушки», пригреть их – как они начинают протаскивать во власть себе подобных. Администрации и ведомства «распухают» от кадров, а «тараканы» всё плодятся и плодятся, и, кажется, нет силы, которая могла бы остановить эту бесконечную цепочку.

Однако, не исключено, что автор хотел придать своему  рассказу немного иной смысл. Допустим, человек – это Вседержитель (тараканам, скорее всего, он именно таковым и кажется). Аквариум с его удобствами вполне можно принять за Эдемский сад, корм – за манну небесную. Два таракана, которые были выбраны для жизни в Райских, кущах не оправдали надежд Высших сил, и вместо прославления Бога стали размножаться, за что им был устроен потоп.
Юмор, при его кажущейся простоте, на самом деле очень многогранен, поэтому автор мог оттолкнуться и от этой версии: человек в глазах небесных сил вполне возможно выглядит неким подобием насекомого, у которого на первом месте стоит удовлетворение самых простых насущных потребностей.
И всё же не хотелось бы сравнивать людей с тараканами, хотя многое в этом рассказе свидетельствует о том, что над миром людей стоит невидимая сила, которая долго терпит деяния человека. Но рано или поздно это может закончиться. И что тогда? 

С какой стороны ни посмотри на этот рассказ – вывод напрашивается одинаковый: если людям что-то даётся свыше, первое, что надо делать – это не бросаться думать о себе, а пытаться сделать эту жизнь как можно лучше. Тараканам вряд ли бы это удалось, всё-таки понятие разума им не свойственно. Рискну предположить, что автор применил сравнение для того, чтобы люди всегда и при всех обстоятельствах оставались прежде всего людьми. Чтобы помнили, что их предназначение на Земле – это не только воспроизведение себе подобных.  Во главу угла человек должен ставить совершение добрых, благородных дел.  При этом  на первом месте должны стоять  такие человеческие качества, как Честность и Порядочность. В противном случае, человечество ожидает то, что оно действительно заслужило, а именно – участь ползающих по поверхности Земли тараканов, у которых инстинкты доминируют над чувствами. 
Незавидная судьба, что уж говорить…

Стилистика рассказа не нарушена.

Лексикологически рассказ относится к изложению событий с нейтральной лексикой, однако в некоторых случаях жаргонные и просторечные слова было бы лучше заменить на более литературный вариант: например, вместо слово «жратва» употребить слово «пища», «халява» заменить на «бесплатное питание» и т.д.
Неуместным является обращение к мужу словом «дурак», поскольку это снижает восприятие рассказа, который в общем и целом производит неплохое впечатление.

Грамматические ошибки однотипные: отсутствие запятой после слов автора при оформлении прямой речи.

Например:

- Ты обалдел? – возмутилась жена, - нам только тараканов ещё не хватает!

Вывод: рассказ нуждается в доработке.


Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108919
Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 07.12.2020
Гость      21:32 26.01.2022 (1)
"это прикольно"
Из всего богатства великого и могучего нашего языка мне не удалось выудить понятие этого выражения. Может, иврит поможет?
     10:38 27.01.2022
Гость      09:33 13.08.2021 (1)
Комментарий удален
     16:13 13.08.2021
Вам спасибо, Ленина...)))
Гость      08:05 01.03.2021 (1)
Пожалуй, если убрать ненужное-аквариум,жену,вообще всё и оставить одного таракана с мыслями о мироздании, смыслах..старый таракан Дрон ,ползущая по стене тварь..тараканья тема не нова, но религиозный..Вложить ему собственные переживания-самки, воспоминания..
     10:31 01.03.2021 (1)
Как это - убрать Бога и его промысел???
Гость      11:49 02.03.2021 (1)
Как можно выискать в комме то,чего нет? 
Всего-то пара слов о лишнем .Бытовая ,вводная часть размазана на всё полотно и в конце маленькая точка-душа существа,у которого отнято земное счастье..не в первый раз..
     13:20 02.03.2021 (1)
Точка-самое главное...
Гость      23:01 02.03.2021 (1)
Теми же буквами я и сказала: одна ценная фраза,остальное-мякоть .
     23:41 02.03.2021
     17:12 08.12.2020 (1)
С юмором, с иронией. И кто знает, когда оно придет...
     18:44 08.12.2020 (1)
1
Спасибо...))) А придет сразу, как жене надоест плодовитость тараканов. Им же уже пообещал Вседержитель Небесный огонь на головы...)))
     18:47 08.12.2020
     02:10 08.12.2020 (1)
Стилистика рассказа не нарушена.( рецензент)

Написано как мини сценарий. Картинка сразу предстаёт перед глазами)
Не просто пишется, как  по плану школьное сочинение. Это огромный плюс для чтения ))
Администрации и ведомства «распухают» от кадров, а «тараканы» всё плодятся и плодятся, и, кажется, нет силы, которая могла бы остановить эту бесконечную цепочку.( рецензент)

---Это вообще не по теме))) Тема вообще -то человечества в целом. О, господи))
Неуместным является обращение к мужу словом «дурак», поскольку это снижает восприятие рассказа, который в общем и целом производит неплохое впечатление. и бла..бла по этой теме))

Автор может в разговорной речи применять такую лексику, которая бы характеризовала ЛГ.

Вывод: рассказ нуждается в доработке.

Тут вообще упала со стула!)) Это из-за одной запятой то?))

Автор молодец! Желаю и дальше так писать. Затягивайте и далее в сюжеты читателей.
Мы не любим  мыльные пузыри))
Моя оценка-  10!


     10:32 08.12.2020
Спасибо, Марго... ))) Я очень рад, что Вам понравилась миниатюрка...))) Я попробовал рассмотреть возможность написания Ветхозаветной истории с точки зрения таракана, тут Вы совершенно правы - это обо всем человечестве...))) И я вряд ли сказал бы дома, в общении с женой, "бесплатное питание", вместо "халява"...)))
     14:03 14.11.2020 (1)
А тараканьи бега по главной странице сайта устраивать не пробовали? Для гарантии в судьи посадите редколлегию.
     16:11 14.11.2020
Мысль интересная... Я подумаю...)))
     20:28 05.11.2020 (1)
СПАСИБО, рассмешили!  https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108589 - здесь читайте продолжение истории о больших, чёрных тараканах! 
     20:33 05.11.2020 (1)
1
Ваша встреча, случайно, не на 9-е мая произошла? С немцами?..))))
     20:36 05.11.2020 (1)
Это произошло летом, в пору отпусков... 
     20:38 05.11.2020 (1)
1
На 9-е можно еще смешнее написать, хоть и так зарисовка чудесная...)))
     20:48 05.11.2020 (1)
Если бы Вам понравилась миниатюра, наверное, Вы оставили бы комментарий под ней, а не здесь...
     21:20 05.11.2020
1
Тамара, я ответил под миниатюрой... Простите за неуклюжесть и глупость , но  только за это!...
Реклама