Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 5 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2089 +2
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

почему-то повеяло тревогой, хотя Лера знала, как он действует, но не понимала, что все это значит. Вот это и волновало.
  -- Ну, что стоишь, -- с небольшой насмешкой подмигнул ей Дэн.
  Лера в нерешительности замялась.
  -- Что, боязно? – продолжал загадочно измываться Дэн.
    Лера вдруг вспыхнула:
  -- Да, чего мне бояться, чего я тут не видела?!
  -- Да самого главного. Ты почему-то перестала задавать вопросы.
  -- Ты запретил.
  -- Еще раз умница. Люблю исполнительных подчиненных. Но еще больше люблю, когда свои нервы держат в порядке и не выдают нахлынувших чувств.
  Лера промолчала.
  -- Я вижу, за это время ты возросла. Но теперь я позволяю спрашивать, ахать и удивляться. Только в обморок не падать.
  Но Лере как раз не хотелось ни удивляться, ни прыгать от радости, ни, тем более, падать в обморок. Назло Дэну она коротко произнесла:
  -- Говори, что за махина. Я подписала договор и имею право знать.
  Дэн шумно выдохнул воздух:
  -- А ты у нас с сюрпризом. Ну, так знай же с этой минуты. Это и есть самая, что ни на есть настоящая машина переброски во времени и пространстве. Другими словами, машина времени, как писали многие знаменитые фантасты. И вот теперь сейчас она перед тобой. Небольшой такой автомобильчик.
  Теперь шумно вздохнула Лера:
    -- И это все, чем ты хотел меня удивить?! Уж я-то думала, здесь динозавр сушенный в закромах имеется.
    -- И динозавра достать мы тоже умеем…
    -- А что требуется от меня? Потрошить его и готовить к сушке на зиму?
    -- Нет, конечно. Твоя задача намного сложнее. Ты должна научиться охотиться за «динозаврами».
    -- Догадываюсь, что приемам кик-боксинга вы меня обучали недаром.
    -- И не только приемам борьбы. В основном, ты должна будешь пользоваться другими приемами собственного интеллекта.
    Далее Дэн стал объяснять, как нужно управлять устройством, чтобы попасть в нужный момент и в нужное место, набирая на щитке управления коды и цифры. Они снова проводили опыты, но теперь Лера совершала переброску сама без подсказок. Пять минут вперед, пять минут назад. Полчаса вперед, полчаса назад.  Она ужасно радовалась, что у нее все получается. Дэн периодически измерял приборами ее самочувствие.
    -- А теперь, чтоб ты не сомневалась и не запуталась во времени, проведем последний заключительный эксперимент. На часах сейчас половина третьего дня, мы пробыли в подвале около трех часов.
    -- Верно, пора обедать.
    -- Сделаем так, что при выходе отсюда пора будет ужинать. Если не веришь мне, выгляни наружу.
    Лера быстро вскарабкалась на поверхность из чуланчика. Во дворе вовсю светило солнце, заливая его ярким полуденным светом. Август близился к концу, а на улице июльский зной. Климат совсем поменялся к середине века. Страшно даже становится, что все озера могут пересохнуть, превратив плодородный чернозем в пустыню. И Азов стал на много мельче. Но сейчас Лере об этом думать было некогда. Она вернулась в подвальчик и задала такую программу на щитке, чтобы уже был вечер, часов девять, и она оказалась рядом со своим домом. Машина послушно приняла заказ. Одна минута яркого красно-сине-фиолетового свечения и…
    Лера с волнением глянула на Дэна.
    -- Ну, чего стоишь, давай, выползай наружу. Провожать тебя сегодня не нужно, ты уже дома.
    Лера медленно нерешительно поднялась по ступенькам подвала. Ноги немного подкашивались. А, вдруг, это все розыгрыш и никакой машины времени, на самом далее, не существует. И, вообще, это невозможно. Но, как только она ступила на последнюю ступеньку этого подвала и, открыв люк, глотнула свежий ночной воздух, голова ее закружилась еще сильнее. Звезды ярким ночным хороводом усеяли небосвод. В темноте Лера не могла понять, в какой местности она находиться. Она быстро выкарабкалась полностью из подвала. Что? Просто потрясающе, это ее дворик и ее одноэтажный домик  стоит в темноте под одиноким фонарем, дожидаясь ее прихода. В окне кухни горит свет –  мама готовит ужин. Лера подбежала к окну и заглянула в щелку, желая проверить, не ошиблась ли она, не мираж ли это. Нет, так и есть, она у себя дома. В восторженном возбуждении Лера побежала на прежнее место, чтобы доложить Дэну об удачно проведенном эксперименте. Но никак не могла найти вход в прежний подвал. На его месте были только булыжники да вновь выросшие бурьяны. Дальше – знакомая щебенка, песок и огородные грядки. Входа в подвальчик нигде не было.
    За ужином Лера была молчалива и рассеянна.

          ГЛАВА 10.
    -- Ну, как ты сегодня? Готова к дальнейшему проведению экспериментов? – Дэн был предельно серьезен и внимателен.
    -- Да, готова, -- Лера не уступала ему в сосредоточенности.
    -- Настало время открыть наши замыслы до конца по поводу твоей дальнейшей работы. Как ты уже поняла, будешь работать в научно- исследовательском институте по переброске во времени и пространстве.
    Дэн сделал паузу, многозначительно глянув на Леру.
    -- И куда же вы меня забросите? В каменный век к мамонтам?
    -- Нет, в Серебряный век к поэтам.
    Вдруг Лере все стало понятно, проще простого. С самой первой минуты существования здесь, все, чему ее  обучали, должно пригодиться. И даже те шпильки с камерами – вот, где нужно будет их применить. И те, первые видеозаписи, которые она видела в компьютере – они были сняты в реальном мире. Но не сегодня, не вчера, а много лет тому назад нашими современниками – ученными этого института. А Дэн продолжал:
    -- Мы запускаем в прошлое своих людей с целью добыть достоверные факты из жизни тех личностей, которые вошли в историю, и, благодаря которым, изменилась жизнь на земле в лучшую или худшую сторону. На данный момент нас интересует эпоха модернизма, сразу после НТР. Известно, что у многих людей бывшего дворянского сословия в то время были слуги. Имена слуг, разумеется, не вошли в историю. Мы отслеживаем события, немного опережаем их и подсылаем на службу к данной личности своего человека. Таким образом, он непосредственно соприкасается с жизнью исследуемого субъекта и его деятельностью. Но как же тогда знаменитая теория Рея Бредбери о мотыльке, которого раздавили, и при этом изменилась судьба всего человечества? – спросишь ты. Теорию пришлось немного опровергнуть, проведя не один эксперимент. Не бойся, цепочка событий при этом не поломается, если все выполнять аккуратно и правильно, не вмешиваясь в судьбу и ход мыслей исследуемого. Ведь у них у всех были возлюбленные, которые вошли в историю и, которым они посвятили множество стихов. Но какое превеликое множество стихов было посвящено неизвестным людям и событиям. Кому они были предназначены, приходиться только догадываться. Ведь поэт – существо влюбчивое, ему, зачастую, все равно в кого влюбляться и плакать горько «над малым цветком, над каждою тучкой летучей». И сколько таких «тучек» было с ними рядом, которые не вошли в историю и ничего для нее не сделали, никто не знает. Вот тут-то мы и подсылаем своего исследователя. Нужно быть просто тенью возле него. Но тенью анализирующей события, подмечающей все факты до мелочей и снимающей их на мельчайшие камеры.
    -- Шпильки, которые будут спрятаны у меня в шляпке...
    -- Третий раз умница. Неоценимые качества для шпиона – сообразительность и отличная память. Вот за это мы тебя и взяли на работу. Перейдем ближе к делу. Известно, что у Маяковского была домохозяйка. Как ее звали, кто она была, история стерла все сведения. Мы хотим доверить это дело тебе.
    -- Что-о??? К Маяковскому!!! О, как же я его люблю! Я их всех очень люблю… -- Лера сделала несчастную физиономию и шмыгнула носом.
    -- Придется полюбить.
    « Ну, парень держись, я тебе расскажу, как стихи писать надо, чтоб дети в школе потом не страдали над ними…»
    -- Лера, что с тобой, ты в себе?
    Лера покраснела от напряжения. Она не знала, что ждет ее там, в далеком двадцатом веке и много ли  опасностей ее подстерегает. Теперь ей стало не по себе.
         
          ГЛАВА 11.
    --Известно, что домохозяйка у него появилась только в период прославления. До этого он мыкался по гостиницам, но жил не один – ты об этом должна знать.
    -- Да, да, знаю о «друге на всю жизнь».
    -- Ты постоянно меня поражаешь своими способностями. И настораживаешь умением прятать их. Для чего ты это делаешь?
    -- Для того, что и вы постоянно скрываете от меня.
    Дэн сделал вид, что пропустил мимо ушей Лерину поддевку.
    -- У нас совсем мало времени. Мы должны полностью подготовить тебя к запуску. Всю неделю будем усердно заниматься. Но, когда мы тебя запустим, это не значит, что занятия прекратятся. При нашем расположении временем и пространством легко совмещать работу и дальнейшее обучение агента по мере необходимости.
    -- А моя учеба в аспирантуре?! Как же моя дальнейшая учеба? – спохватилась Лера, о ней-то недавняя студентка совсем позабыла, -- У меня ведь вступительные экзамены через несколько дней, а потом – учебный год.
    -- Об этом не беспокойся. Все будет настигнуто. Мы останавливаем твою ссылку во времени, ты попадаешь в свое время, делаешь все, что тебе нужно, а потом мы возвращаем тебя в ту секунду, из которой «украли» и ты дальше продолжаешь свои наблюдения.
    -- А когда же я смогу подготовиться к экзаменам?
    -- Ну, я не знаю, это уже тебе решать. Главное, чтобы об этом никто из людей прошлого века не догадался. Не нести и не оставлять наших знаний там у них. Даже распространенных фраз или слов, которыми мы пользуемся, типа «ОК!». Не вмешиваться в магистральные, основные события их жизни. Иначе, от этого может произойти путаница в событиях, кардинально измениться история и погубить человечество в целом.
    -- Общаться с ними можно?
    -- Не можно, а нужно. Но только в случае необходимости, чтоб не вызвать подозрения и лишних эмоций в свой адрес. Только на их языке и на общепринятые темы. Запомни, ты – посредственность, частица пейзажа, как куст или дерево, не привлекающая к себе особого внимания, но наблюдающая при этом очень внимательно. И не просто, наблюдающая, тебе все необходимо снять на камеру. Будешь вести себя правильно, все будет хорошо и с тобой ничего не случится. Поняла?
    -- Поняла.
    -- И так, на чем мы остановились? Ах, да, на домохозяйке. Нам необходима информация о данном субъекте с самого начала его творческого пути. Мы завербуем тебя в те моменты, где он встречал  людей, чьи имена не вошли в историю и остались доселе неизвестными. Ими могли оказаться кто угодно. Это могли быть случайные попутчики или кратковременные романчики, о которых мы ничего не знаем. Но об этих незначительных событиях самим автором написаны немаловажные вещи. И мы хотим изучить их до конца, чтобы понять их суть лучше и проникнуться глубже чувствами автора.
    -- И кем же буду я в этом случае?
    -- Посмотрим по обстоятельствам.

    Всю оставшуюся неделю Дэн обучал Леру всему, что необходимо, задавая ей двойную нагрузку. Еще более тщательный просмотр видеозаписей и обучение пользованию шпильками и пуговицами с вмонтированными видеокамерами. Тщательная отработка манер поведения в обществе того времени. Постоянные тренировки в спортзале. И, надо сказать, что Лера очень преуспела в кулачном бою и овладела не одним приемом кик-боксинга. И, как завершение всей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама