Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 2 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2095 +8
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

лабиринтам темных коридоров. Как только за Лерой закрылась дверь, Денис Николаевич обо всем уже был оповещен звонком своего начальника, кто к нему идет, откуда и с какой целью.
    -- Объясни ей все доходчивей, -- наставлял начальник своего подопечного.
    -- А, если проболтается?
    -- Не проболтается. Ее примут за сумасшедшую или просто не поверят. Но такие, как она нам нужны, неиспорченные… Она все сможет сделать так, как положено. Ты, главное, ее осведоми, чтоб поверила и заинтересуй. И научи скрывать свои эмоции, а то у нее все на лбу написано.

          ГЛАВА 2.
    Наконец Лера нашла заветную дверь таинственного Дениса Николаевича. Подстрекаемая любопытством, она забыла о времени, усталости и собственных неудачах. Ну, вот она, та дверь, которую я так искала. Лера остановилась в конце коридора на четвертом этаже. Постучала и стала дожидаться ответа с замиранием сердца. Но ответа не последовало. Тогда Лера осторожно отворила дверь. Прямо перед ней за письменным столом новейшего дизайна возник молодой человек приятной внешности. Судя по всему, это и был Денис Николаевич. Лера вежливо поздоровалась.
    -- Входите, -- пригласил хозяин кабинета.
    Лера вошла. Внезапно ею овладела робость.
    «Нет, меня и здесь не примут, -- пронеслось в голове у нее, -- Да я и не готова…»
    -- Присаживайтесь, -- последовало приглашение от Дениса Николаевича.
    Лера присела на стул, стоявший напротив стола. Она с любопытством рассматривала все, что было в кабинете. Мебели было не так уж много. Всего лишь – книжный шкафчик и, рядом стоящий... сейф. Зачем он здесь, Лера задуматься не успела. Денис Николаевич отвлек ее. Он был молод, лет двадцати семи на вид. Одет элегантно и аккуратно, и больше своего наставника походил на владельца крупной корпорации. Лера растерянно молчала, глядя на него.
    -- Я – Денис Николаевич, -- представился теперешний собеседник, – но можно просто – Дэн и на ты. Хорошо?
    При этом Дэн приветливо улыбнулся.
    -- Л-лера, -- запинаясь от волнения представилась Лера.
    -- Значит, вас направил ко мне Василий Петрович, – не дожидаясь объяснений, сам ответил Ден.
    Лера утвердительно кивнула.
    -- Теперь я буду вашим куратором, Лера. Или можно тоже на ты?
    -- Д-да, -- Лера вся дрожала от переживаний. Ей показалось, что за нее уже все решили. Быть может, ей отсюда следует улепетывать, не оглядываясь… Наконец, она набралась храбрости и выпалила:
    -- А, что, если я вам не подойду? Ну, не справлюсь с заданием?
    -- Такого не может быть. Если сам Василий Петрович направил тебя ко мне, значит, уже подошла. Остальное – обучение нужным навыкам, снабжение необходимой информацией, мы берем на себя. Ты должна справиться.
    -- Но я физически не готова, -- сопротивлялась, как могла Лера.
    -- Ничего, подготовим.
    -- Да я с вами не расплачусь за обучение…
    -- Это все бесплатно. Единственное, что требуется от тебя – самоотдача.
    -- Да, но…
    -- Заплатим за работу хорошо. Тебе одного месячного жалования на год нормальной жизни вполне хватит.
    -- А кто вы? – наконец выпалила Лера наболевший вопрос.
    Тут Дэн стал неожиданно строгим, он сомкнул брови на переносице и в полголоса произнес:
    -- Мы – Разведывательное управление по межгалактическому пространству и времени, сокращенно – РУМПиВ. Работаем под руководством Московского научно-исследовательского института.
    -- Что-о-о? – обалдело протянула Лера.
    -- Сейчас объясню, -- уже веселее продолжал Дэн, -- Фантастику любишь?
    -- Люблю.
    -- Про машину времени читала?
    -- А-а. Кир Булычев, Кейт Лоумер, Рей Бредбери, Станислав Лем… Да и многие другие.
    -- Да, да, да. Начиная с Герберта Уэльса. Но все оказалось гораздо прозаичнее.
    -- Ах, так вы фантастику производите? -- облегченно вздохнула Лера.
    -- Не совсем так, девочка. Мы ее творим.
    -- Как???
    -- Ну. Что здесь удивительного, -- устало вздохнул Дэн, -- Ведь когда-то фантасты о телевизоре мечтали. А о компьютере и мобильной связи, и думать не могли. Так ведь?
    -- Верно, -- согласилась Лера.
    -- Посмотри лучше сюда, -- Дэн, как фокусник достал откуда-то из пиджака булавку. Обычную дамскую булавку с крошечной перламутровой головкой.
    -- Ой, какая прелесть, -- изумилась Лера, на миг, представив, что Дэн хочет подарить это ей, но вовремя опомнилась.
    -- Нравится? Сейчас понравится еще больше.
    Дэн таким же легким движением руки вставил булавку, как флэшку в, стоявший рядом, ноутбук.
    -- Теперь смотри сюда, -- предложил он Лере.
    Та, как под гипнозом уставилась на экран дисплея. И вдруг там появилось изображение кабинета, в котором находились они оба. Все, что делалось там минуту назад, но Дэна видно не было, а была видна одна Лера. Причем, изображение было цветное, яркое, озвученное.
    -- Не верю, -- вдруг отпрянула назад Лера, -- Где-то там камера вмонтирована, настоящая.
    -- Это хорошо, что ты не легковерна, как другие. Значит, мы не ошиблись, взяв тебя на работу сюда. Да, вот беда, камеры здесь везде. А эта, обрати внимание, была направлена именно на тебя с моей позиции и с близкого расстояния. Верно?
    -- Ну, да, верно, -- согласилась Лера, а про себя подумала, что если он захочет обмануть, то все равно обманет и не стала мешать его дальнейшим фокусам.
    -- А что ты скажешь  вот на это, -- Дэн опять с ловкостью фокусника достал откуда-то из ящика стола шпильку для женской прически и тоже воткнул ее в компьютер, -- Любишь историю? -- спросил он Леру.
    -- Я – нет, а они меня – да. Все время влипаю в какие-нибудь истории.
    Дэн усмехнулся.
    -- Я не про то. Историю нашей страны, например.
    -- Не любила в школе, но все же учила.
    -- Выучила?
    -- Да.
    -- А теперь смотри.

          ГЛАВА 3.
    Дэн нажал на клавишу, и на экране появилось изображение старого здания. Запись была, видимо, очень старая, черно-белая, без озвучивания, но отреставрированная. Это было здание  двадцатых годов двадцатого века, внутри на эстраде шел концерт. Концерт в духе того времени. На сцену по очереди выходили писатели и поэты – светилы того времени, и читали свои произведения. Принять участь в подобном мероприятии удавалось не каждому и считалось почетно по тем временам.
    Лера смотрела, не понимая, зачем ей это все показывают. Дэн прокрутил запись до конца.
    -- Ну, что, внимательно смотрела?
    -- Старалась, -- с вялым видом откликнулась Лера.
    -- А теперь посмотри вот это.
    Дэн нажал на клавишу в компьютере и на экране возникло изображение того же здания только уже в цветном варианте. Далее последовала та же самая запись.
    -- Мы до утра это будем смотреть? – изнывая от скуки, спросила Лера.
    -- Нет, -- коротко ответил Дэн, -- Смотри.
    Он сделал так, что экран разделился на две части – одна черно-белая, со старой записью, другая – цветная. Изображение на них прокручивалось одновременно.
    -- Теперь, обостри свое внимание до предела, -- обратился он к Лере.
    Лера впилась глазами в экран. Но там ничего, кроме того, что она уже видела, не произошло.
    -- Вот, смотри, -- командовал Дэн.
    Изображение на экране перестало быть одинаковым. Черно-белое продолжало повторяться, как было, а цветное показывало ту же запись, только с другой позиции. На черно-белом фоне, выступающий на эстраде, стоял в анфас, а на цветном – в профиль.
    -- Теперь, смотри, -- Дэн указал на экран, -- Все детали в зале совпадают до мельчайших подробностей, а съемка разная. И в углу штукатурка осыпалась одинаково, и цветы ему дарят одни и те же, а главное, лица.
    Он сделал прокрутку медленней, чтобы Лера могла рассмотреть.
    -- Техника, -- безучастно произнесла та, зевнув. Ей уже до чертиков поднадоели все эти заморочки. Она хотела домой.
    -- Да, техника, но какая! – не унимался Дэн.
    -- А ты знаешь, когда была произведена вот эта старая съемка? Сто пятнадцать лет тому назад!
    -- Да-а, -- Лера изобразила удивление.
    -- А новая – две недели назад.
    -- Какой хороший монтаж, до чего дошла техника, -- Лера опять зевнула.
    -- Пошли, -- Дэн взял Леру за руку и увлек за собой.
    Он вел ее по полутемным коридорам, затем вывел во двор на улицу.
    -- Куда мы идем?
    -- Сейчас узнаешь.
    Дэн предложил ей сесть в небольшой автомобильчик наподобие джипа.
    -- Это надолго? – с опаской спросила Лера.
    -- Нет. Не бойся, я на работе. Кроме того, нас все видят. Пропасть тебе никто не даст.
    Они проехали около километра от заводского здания и остановились в заброшенном дворе около сарайчика, обитого металлом.
    -- Это наша лаборатория, -- осведомил ее Дэн.
    Лера недоверчиво глянула на него. Дэн уловил ее взгляд:
    -- Но, ведь я тебе доверяю. А вдруг ты разболтаешь все наши секреты…
    Лера упрямо шагнула вслед за Дэном.
    В сарайчике было прохладно и по-научному чисто. В потолке горели вкрученные лампы. Стены  выложены отполированной плиткой. Пусто. Небольшой столик, пара стульев возле него.

          ГЛАВА 4.
    Лера бегло рассмотрела все вокруг. Ей здесь не очень нравилось. В прохладном терпком воздухе присутствовал незнакомый запах чего-то электрического и, как будто, сладковатой лаванды. Лампы светили тускло. Дэн подвел Леру к одной из стен, перед которой была проведена красная черта.
    -- Не заходи за нее, пока не разрешу.
    Судя по всему, Лера и не собиралась. Дэн открыл каким-то незаметным образом в стене щиток. Нажал на одну из кнопок, и на щитке загорелась электронная красная лампочка. Он стал нажимать какие-то кнопочки с цифрами и буквами, которые загорались тут же. Вывел, непонятную Лере, дилемму, вспыхнувшую на стене красной электронной формулой. А в низу – зеленая надпись «Добро пожаловать». Только куда, Лера не поняла.
    -- Становись сюда, -- скомандовал Дэн, указывая Лере на круг, который едва заметным очертанием светился внизу. Наверное, он был металлический. Лера робко стала на него. Дэн опять стал нажимать кнопки. Лере показалось, что это устройство – электронные весы, а Дэн, зачем-то хочет проверить ее вес. Она хотела пошутить по этому поводу, но не успела. Все вокруг обволокло каким-то синеватым сиянием. Дэн пропал в нем, как в тумане. Так длилось несколько секунд. Потом сияние рассеялось, все снова стало видно. Но Дэна рядом не оказалось.
    -- Дэн, -- беспомощно позвала Лера.
    -- Иди сюда, -- отозвался Дэн откуда-то из глубины комнаты.
    Лера робко шагнула на пол рядом с кругом. Казалось, он стал шатким.
    -- Дэн, -- снова позвала она.
    -- Да здесь же я.
    Дэн сидел в кресле возле одной из стен под светильником и допивал уже остывший кофе. Лера обратила внимание, что в первую минуту ни кресла, ни светильника, ни приспособления для заваривания кофе здесь она не видела.
    -- Где я? – произнесла она слабым голосом.
    -- Да все там же, -- улыбаясь, ответил Дэн.
    Он ловко подхватил Леру, видя, что она почти падает с ног, и быстро усадил ее в другое мягкое кресло, взявшееся тоже непонятно откуда. Вытащил откуда-то из стены приборы и начал ловко устанавливать их на Лериных руках, ногах, голове. Вероятно, он что-то измерял.
    -- Отлично, -- наконец произнес он, -- пульс в норме, давление не превышает предела дозволенного, энцефалограмма… ну, чуть-чуть увеличена частота мозга. Но в целом, все нормально.
    -- Вы что, меня в космос запускать собрались?
    -- Нет, нам на земле работы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама