…Писать стихи еще не жизни суть
И лишь умение любить
Ей основанье и источник.
Предисловие.
Мой роман – это не повествование, не рассуждение а, тем более, не подведение моральных итогов. Это своеобразная панорама чувств нескольких людей. Вернее сказать, всех героев, которые так или иначе в нем присутствуют, даже эпизодических.
В нем я не старалась делать кого-то добрым, а кого-то злым, кого-то очень плохим, а кого-то очень хорошим. Здесь нет победителей и побежденных, абсолютных праведников или грешников. Здесь нет морали, навязанной самим автором. Эту мораль должен найти сам читатель в моем романе, как и в своей собственной жизни, над которой он, возможно, еще ни разу не пытался задумываться. Я думаю, что это будет не сложно сделать, вникнув в суть произведения и путешествуя по той жизни, которой живут его герои.
У меня нет, и никогда не будет цели осуждать или судить кого-то. Здесь нет ничего выдуманного, так как подобные вещи мне всегда диктует мой собственный опыт. Остается лишь подытожить смысл прожитых событий, пусть даже не мной. Ими я лишь хотела показать, подчеркнуть, кто мы все есть на самом деле и какой путь выбирает каждый из нас. Ведь в последствии, по какой дороге мы идем, туда и приходим. Наша судьба зависит лишь от нас самих. И лишь посланная ею случайность (и то, если мы её заслуживаем) может спасти. Но даже в этом случае важно не упустить момент и вовремя воспользоваться им.
Возможно, читатель с первых же страниц поймет, кто называется самозванцем. А, может, ему придется вникнуть поглубже и поразмыслить.
Человек, не имеющий в жизни цели. Занятый лишь собой и собственным благополучием. Нет ничего осудительного в любви к себе, если эта любовь не переполнила край собственной души и не утопила ее в эгоизме. Ведь человек лишь тогда достоин, называть себя Человеком, когда способен любить не только себя. А еще более сложная задача любить тех, кто не любит нас. Но истинный показатель любви – прощение ошибок и нелепостей другого, тебе подобного человека. Да ещё немного сочувствия и сопереживания.
Но я ещё раз хочу повторить, здесь нет образа, который совершенно не заслуживает никакого прощения. Есть только ошибки, которые тяжело, а, может, и невозможно исправить.
Возможно, что некоторые черты своего «самозванца» я навела слишком резко. Возможно, что такого человека и быть не может на всем белом свете, никогда не было и не будет. И я все преувеличила.
Но не то самое страшное, что он такой. Страшно совсем другое. Страшно то, что никто вовремя не смог сказать ему «нет». Почему? Да просто потому, наверное, что где-то на самом- самом дне своей души каждый является таким же. Ведь подобный «самозванец» может жить в каждом из нас. Возможно даже во мне, ведь я не исключение.
Потом, прочитав мою повесть, я надеюсь, читатель поймет, как важно самому себе в нужный момент сказать - нет. Глубоко подумать над всем, что происходит вокруг и чем все это может закончиться для себя и для остальных. Никогда не нужно выпускать наружу своего «самозванца».
Глава 1.
Таня шла по ночной улице, гулко цокая каблучками. Но этот цокот сейчас действовал на нервы даже ей самой. И почему нельзя ходить по улице в домашних тапочках, чтобы никто не слышал, как ты идешь и не обращал на тебя особого внимания. Или вовсе стать невидимкой, ходить среди людей, наблюдать за ними и ничего не говорить о себе, чтобы тебя вовсе не знали. А почему нельзя ходить по потолку, смотреть сверху вниз на всех и видеть все наоборот. А если бы… Но мрачное настроение не покидало Таню в этот вечер. Было только начало июня, а на душе у нее было серо, как осенью. Еще бы, сегодня она опять поскандалила со своей лучшей подругой и со своим парнем. С обоими сразу. Хотя парень к этому моменту был уже не её, а её подруги. Анфиска отбила его у Тани. Но этот пустяк Таня могла бы еще простить. С Вадиком в последнее время у нее и так отношения не клеились. Всё предвещало скорую разлуку. А тут появилась в его поле зрения Анфиса и он положил глаз на нее. Но не это Тане было обидно. Ведь подруга попросту подставила её. Воспользовалась их с Вадимом ссорой и облила Таню грязью с ног до головы прямо при ее, так называемом парне, а сама осталась в шоколаде. Теперь они вместе. И Таня знала, что для Анфиски этот скандал может ничего не значить. На следующий день она сама будет звонить Тане и подлизываться. Так всегда бывало после ссор, когда Анфиса была не права. И Таня знала, что снова помирится с ней, пусть не сразу, потому, что не умела таить злобу и долго не прощать людей, которые частенько этим же и пользовались.
«Но почему, почему нельзя было иначе,-- не шло у Тани из головы,-- Ведь мы же подруги. Ведь ты же видела, что мы и так не пара. Почему нельзя было поговорить, договориться. Обязательно все нужно брать боем. Ей, лишь бы чувствовать себя победительницей. А, вот, я возьму и не прощу обиду. Вот не прощу…»
Но Таня знала, что простит. И Анфиса тоже знала, потому и поступала так. А потом, чтобы не потерять хорошую подругу, задабривала её всеми возможными способами. Но Таня прощала, потому что иначе просто не умела жить… И парней своих тоже прощала, с которыми расставалась, даже если они были жуткими подлецами. Да скорее не это было причиной разлук. Ей постоянно чего-то не хватало в ее избранниках. Среди людей, которые её окружали, среди подруг, в компании которых она была просто изюминкой.
Но на этот раз обида Танина была слишком глубока, как бы она ни пыталась обо всем забыть. Уж слишком много несправедливо обидных слов было сказано в её адрес. А сколько незаконных обвинений. Она знала, что даже если и помирится с подругой, то отношения уже будут не те.
Настроение по-прежнему не поднималось, сколько бы Таня не бродила по ночным улицам, глядя на цветные фонари и на их отблески в глянцевой листве деревьев. Хотя раньше это помогало.
С нахмурившегося неба стал накрапывать легкий летний дождик и ветерок зашуршал листьями ближайших кустарников. А Тане показалось, что это осенний холодный ветер и дождь. Она подняла ворот пиджака и сильнее запахнула его. Так сжавшись, вся дрожа и опустив голову, она брела дальше со своими тяжелыми мыслями, которые не хотели уходить из тяжелой ее головы.
«…дождик осенний, поплачь обо мне».
Вдруг вспомнился ей мотив песенки, который она слышала еще в детстве. Она стала напевать себе под нос вполголоса, чтобы отвлечься. Но отвлечься не получалось, в памяти то и дело мелькали образы её прошлых партнеров. А за последние два года их было у Тани несколько. Много ли это или мало, но так или иначе она пришла к выводу, что ей даже пожалеть-то по-настоящему не о ком. Все разлуки были какие-то нелепые, встречи скучные, да и глубоких увств ни к кому так и не возникло. У всех мужчин одно и тоже на уме, они все словно сговорившись живут по одному и тому же расписанию: работа-- пиво, друзья -- дом, диван, телевизор -- ночь, иногда с любимой женщиной, если она есть, если нет, любая пойдет. И все. И на этом все. Тупик. Как жить дальше и зачем? От этих мыслей Таню начинало знобить. У неё возникало ощущение, что ни одному из них, не то чтобы жена, вообще никакая баба не нужна. О любви, высоких чувствах, вместе перенесенных трудностях и взаимном доверии последних уже и заикаться не приходилось. Это все фантастика. Такое бывает только в книжках и старых фильмах, которые Таня обожала и этим вызывала недоумение у друзей и подруг. Вообще её считали странной девушкой, с причудами. Но за её покладистый характер ей прощались эти недостатки. Хотя ее саму всякий раз обижало традиционное мнение мужчин -- у женщин только секс на уме да побрякушки, а мужчинам -- футбол. Они -- сами по себе, мы -- сами по себе.
Да не футбол Тане скучен был всю жизнь, а то, как его смотрят. Развалившись в кресле или на диване, обязательно с бутылкой пива почему-то. Водя безучастным взглядом за игроками, её недавний супруг иногда кричал по традиции и что-то выкрикивал, когда мяч попадал неважно в чьи ворота. А в конце матча он обязательно засыпал и Таня, стоя на кухне у плиты слышала его протяжный храп. Конечно, ни о каких прогулках вместе не могло быть и речи. Она любила говорить о том, как прекрасно выглядит бледно-желтая листва на темном стволе дерева, особенно когда прошел ночной дождь. И как пахнет хвоя после грибного дождя. И как хочется подснежников, как только начинает таять снег. Но на это просто никто никогда не реагировал, относя это все к её причудам.
И Таня чувствовала себя холодно и голодно. Ей хотелось новых встреч и событий. Но встреч не со звездами, а с необычными людьми, пусть даже совершенно заурядными с виду. Этого ей хотелось, было нужно всю жизнь.
А сегодняшний вечер сильно пошатнул стабильность её душевного состояния. Хуже всего, она сама не знала, чем себя успокоить. И вдруг неожиданно где-то рядом она услышала голос.
-- Девушка, замрите и не двигайтесь, вот так, как стоите.
Таня удивленно подняла глаза. Рядом с, только что отцветшим кустом сирени, стоял парень, приблизительно лет двадцати пяти, её ровесник. Вид его был взбудораженный, но не злобный. Он не был похож ни на бандита, ни на хулигана, скорее на сумасшедшего.
-- Что, что? -- переспросила Таня, не понимая чего от неё хотят. Она остановилась и удивленно смотрела на незнакомца, забыв о своих печалях. Она не знала, убегать ли ей или проявить больше любопытства.
-- Девушка, прошу вас, не двигайтесь, пожалуйста, -- чуть не на коленях молил её парень,-- Замрите и посмотрите туда, куда вы смотрели до того, как меня увидели.
Таня напряглась и стала вспоминать, куда же она смотрела пять секунд назад. Ах, вспомнила, на фонарь. Она машинально повернула голову влево, любуясь его отблесками на асфальте.
-- Вот! Так и стойте, -- лихорадочно завопил парень.
Таня замерла на месте. Но через несколько секунд она заметила, как тень его на тротуаре пошатнулась и куда-то исчезла. Казалось, он исчез вместе с нею. Таня повернула голову и поняла, что его здесь больше нет. Она огляделась, посмотрела даже за куст, но и там его не обнаружила.
«Странный какой-то, -- подумала она, -- Посмеялся надо мной, что ли,» -- и двинулась в том направлении, куда шла раньше. Гулять ей больше не хотелось, и она заспешила домой спать.
Но спать ей сегодня, видно, было не суждено. Хорошо, что завтра -- воскресенье. Возле самого подъезда её собственного дома Таня услышала всё тот же голос за спиной.
-- Девушка, а ведь мы с вами так и не познакомились и проводить мне вас домой не удалось.
Таня вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял всё тот же парень, что остановил её возле кустов сирени.
-- Оригинальный у вас способ знакомиться, -- резко ответила она ему. Ей стали действовать на нервы ненормальные выходки странного незнакомца.
-- Нет, это вы ходите слишком быстро, я за
Реклама Праздники |