Произведение «Призрак и Тьма» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 1058 +13
Дата:

Призрак и Тьма

совсем другой.  Вкус победы, эйфория, психология победителя – все это заглушило страх перед репрессиями. С одной стороны у военных появилось понятие о личной чести, с другой - люди, которые видели реки крови, смерти уже не боялись, теперь они сами выбирали себе богов и сами расставляли их по ранжиру. И он, Лаврентий Палыч Берия, в этом сонме богов занимал далеко не самые высокие полки. Одним словом встал вопрос: как, хотя бы какое-то время, пока не затихнут фанфары, и бытовой червь не навяжет бывшим героям новые правила жизни, удержать страну в повиновении? По большому счету дело было уже даже не в Жукове.  Репрессии и промывка мозгов все чаще и чаще давали обратный эффект. В армии политрук и особист стали персонажами анекдотов. Появились случаи, когда  «черный воронок», который когда-то без проблем увозил кого надо и куда надо, стал вообще бесследно исчезать. Срочно  нужны были новые формы работы с населением, и гений Лаврентия Палыча их нашел. Где-то в конце 1946 года, по его приказу, в одну зону сгоняют почти всех криминальных авторитетов Советского Союза. На этот принудительный сходняк под видом инспекции мест заключения, а может и инкогнито, неважно, прибывает сам Берия. Состоялась личная встреча Берия и около пяти десятков отпетых, ни дня в своей жизни не работавших негодяев. Все свидетели встречи, охранники зоны и несколько личных телохранителей Берия, загадочным образом либо умерли, либо навсегда исчезли. И возможно, что никто и никогда об этом историческом событии не узнал, если б не документ, который Лаврентий Палыч так тщательно хранил в своем архиве. По сути, этот документ являлся договором, который зафиксировал обязательства сторон. Со своей стороны Лаврентий Палыч обещал свободу всем собравшимся, не сразу конечно, а постепенно, в течение года, под разными предлогами, чтоб не привлекать лишнего внимания. А воры, обещали разделить территорию страны, как когда-то «дети лейтенанта Шмитта», и под негласным прикрытием НКВД продолжать ту жизнь, к которой привыкли. Что же взамен? А взамен вся эта криминальная сеть должна была выявлять неблагонадежных граждан, и нередко сама же их и ликвидировать. Так с легкой руки Берия у нас в стране родилась сеть «смотрящих» по территориям. После смерти Лаврентия Павловича, многие из подписантов отказались от своих обязательств, но сама идея территориальных смотрящих ворам понравилась и пустила глубокие корни. При наличии на руках  договора, наследники грозного министра быстро бы призвали отщепенцев к порядку, но документ исчез вместе с архивом. Для нас с вами, Сережа, в этой истории важна не столько  судьба архива, сколько судьба двух девушек, тех самых, якобы внебрачных дочерей Лаврентия Палыча.  Волей случая Галя и Лена оказались в чужой стране, на руках документы огромной ценности. Никакой профессии кроме службы в армии они не знали, защитник и покровитель отец – мертв, все его друзья тоже. Дороги назад нет. Что делать? На первый взгляд жизнь потеряла всякий смысл.
    - То есть вырисовывается некая аналогия с нашими подопечными, - оживился Сергей.
    - Именно. Первая проблема  – что делать с архивом? Продать врагу, или потихоньку вернуть на Родину? Оставлять его - все равно, что сидеть на пороховой бочке с фитилем в руках! После недолгих колебаний чувство мести за отца победило патриотизм. Копии документов и некоторые оригиналы были распроданы иностранным спецслужбам, под гарантии неприкосновенности.
  - А какого рода были остальные документы?
  - Скорее всего, это компромат на членов Политбюро, которым Берия хотел воспользоваться после смерти Сталина и занять его место. По версии Рассказчика,  Берия обладал огромной интуицией и перед тем как зайти на роковое для себя заседание Политбюро,  успел подойти к столу дежурного офицера и сделать один звонок дочери. Но напрасно Галя и Лена ждали дальнейших распоряжений. После ареста, Берия был изолирован от внешнего мира.
  - Несколько месяцев Лаврентий Палыч, видимо, торговался, но Хрущев и Жуков пришли к правильному выводу: архив представляет угрозу только при живом Берия.
  - И отправился Лаврентий Палыч в лучший мир по той самой накатанной дороге, по которой долгие годы он отправлял  туда других.
  - Афанасий Петрович, а какова судьба самих девушек?
  - По слухам за документы они получили немалые деньги и осели в нейтральной Швейцарии. В начале семидесятых обе попали в банальную автомобильную катастрофу, этакий фирменный почерк утверждающей себя на рынке спецслужб КГБ. После смерти сестер, ни денег, ни документов найти не удалось. Вот собственно и вся история, которую я поведал «теням».
    - Кажется, я вас понял! Вы надеялись, что бесславный конец бывших офицеров НКВД  подвигнет Призрака и Тьму к возобновлению отношений с нами?
    -  Ни что так не впечатляет, как реальная история реальных людей.
    - Так, - Сергей на минуту задумался, - значит, документ который я должен от них получить в качестве нашего нового «брачного свидетельства» - это тот самый пресловутый договор Берия с ворами.
    - Сережа, мне приятно с Вами работать.
    - А остальные документы из архива?
    - Ну, вам «як мед то, й ложкою»! Про остальные я ничего не знаю. С «тенями» я договорился только про этот документ, а именно, в случае их согласия на повторное сотрудничество, они должны найти его подлинник и передать Вам. Что в свою очередь,  означает: с одной стороны их высокие профессиональные качества, а с другой – серьезность  намерений. Если я в чем-то ошибся, то поправьте меня?
    - Нет, нет, все в порядке. Это хороший документ и меня он вполне устраивает. Теперь, что касается дальнейшей работы. Вы остаетесь основной линией связи. Нам так удобнее. Вы не возражаете?
    - Благодарю за доверие, а то я стал чувствовать себя лишним свидетелем вашего романа. 
        Разговаривая, Афанасий Петрович и Сергей подошли к завсегдатаям шахматного уголка парка. Возле одной из досок собралась десятка полтора зевак. Обсуждение возможных вариантов развития шахматной партии, говорило о динамичном, а возможно, и драматическом развитии событий на шахматной доске. Подойдя еще ближе, наши собеседники услышали сдержанный одобрительный возглас. Видимо, эффектный мат ко всеобщему удовольствию, завершил эту партию.
        Вдруг, с другой стороны площадки защелкали шахматные часы. Там начался блицтурнир – одно из самых зрелищных шахматных состязаний. Все зеваки тут же переместились туда.
    - Так на  который час назначена встреча? – спросил Сергей.
          Афанасий Петрович посмотрел на часы, рассеяно оглянулся вокруг.
    - Да, в общем-то, уже время, - сказал он.
        Мимо, по аллее рядом с шахматным городком, шла молодая мамаша с коляской.  Ее ребенок так громко плакал, что невольно все, кто был рядом, обращали на них внимание. Молодая мать, казалось, совсем растерялась, и, не зная, что ей делать, продолжала беспомощно качать коляску, постепенно удаляясь вглубь парка.
      Проводив взглядом нерадивую мамашу, Афанасий Петрович и Сергей неожиданно обнаружили, что игроки, еще недавно сидевшие за столиком перед ними, куда-то исчезли. После них на столике осталась сложенная пополам шахматная доска. Собеседники переглянулись. Сергей осторожно дотронулся к шахматам.
  - Давайте Сережа, давайте - подбодрил его Афанасий Петрович, - с Богом. Думаю, что  этот, как у вас говорят, контейнер для вас. Не бойтесь, открывайте. Там наверняка лежат ваши полковничьи погоны.
      Волнуясь, Сергей взял в руки доску и осмотрел ее со всех сторон. На первый взгляд она была совершенно пустой, то есть без фигур в середине
    - А вы уверены, что здесь не взрывчатка? – сам не веря в то, что происходит, сказал Сергей.
    - Сережа! Это текст из плохого голливудского фильма. Если вы не откроете доску сейчас, это будет означать - вы им не доверяете, а они наверняка наблюдают за нами.  Смелее.  Начинать сотрудничество с недоверия – дурной тон.
        Сергей отстегнул маленькие крючки и открыл доску. Внутри лежало два пластиковых файла. В одном - два пожелтевших от времени и слегка помятых листочка, а в другом -  на первый взгляд обычные белые листки с текстом.
      Афанасий Петрович достал платок, вытер холодный пот со лба и с облегчением произнес:
-  Слава Богу! Дело сделано.   
    Сережа был более сдержан, как никак – военный, и к тому же экзамен сегодня сдавал не он, а Афанасий Петрович. Вынув документы из файлов, Сергей стал внимательно их изучать. Только после того, как документы были прочитаны трижды, Сергей позволил себе  улыбку и, посмотрев на Афанасия Петровича, произнес:
    - Похоже, вы правы!
    - Разрешите взглянуть? – Афанасий Петрович одел очки.
    - Пожалуйста, - Сергей протянул документы Афанасию Петровичу.
  Старый сыщик с удовольствием прочитал желтые странички.
    - Это что? - Афанасий Петрович взял в руки белые листочки бумаги с непонятным текстом.
    - Служебная информация, без определенной подготовки здесь трудно что-то понять.
    - А что вас убедило окончательно? Подпись Берия?
    - Нет. Они назвали  личные коды и пароли, а так же резервные каналы связи и еще кое-какие мелочи. Никаких сомнений, такой информацией обладали  только Призрак и Тьма, - Сергей аккуратно сложил документы в свой портфель.
    - Что будем делать с доской? - спросил Афанасий Петрович.
    - Если хотите, возьмите себе на память.
    - Спасибо.  Эх, сейчас бы по сто грамм! – Воодушевленно  хлопнул в ладоши Афанасий Петрович, - вы как? Не против?
    - Я-то не  против. Но, к сожалению, придется отложить, с таким грузом, как у меня лучше нигде не задерживаться. Отправлюсь прямо в аэропорт, на ближайший рейс. Проводите меня?
    - Конечно.
    - А по дороге обсудим и первое задание для «теней». Кстати,  вы так и не рассказали, как они добывают информацию.
    - Начну как всегда с самого начала. Вам еще не надоели мои длинные истории?     
    - Ну, что Вы, Афанасий Петрович, после сухих служебных рапортов и должностных инструкций, ваши истории и вообще общение с вами, как глоток кислорода.
    - Тогда слушайте, что они мне поведали. Во время выполнения одного задания Собко и Колесников, используя свой традиционный образ: мать и дочь беженки, зашли переночевать в одно горное селение. По их данным, на следующий день там должна  состояться встреча двух полевых командиров. Один командир добрался нормально, а вот второй по дороге засветился и буквально на час опережал своих преследователей. Недолго думая, бандиты собрали по всему поселку пленных и  приблудных беженцев, и под угрозой расстрела погнали их по южному склону горы, где находились минные поля. Все остальные пути отступления федеральные войска уже перекрыли. Вот тут-то, по словам ребят, они впервые и почувствовали устойчивую связь с тонким миром. В голове каждого будто кто нарисовал  карту минных полей. Критическая ситуация и серьезная эзотерическая подготовка сделала свое дело. «Тени» под удивленные взгляды своих конвоиров чуть не бегом спустились в долину и скрылись в «зеленке». Они очень точно запомнили, а точнее зафиксировали то состояние, при котором возможна связь с нематериальным или как его еще принято называть - тонким миром, и развили в себе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама