островки спокойствия и степенности, всегда готовы принять и успокоить любую, хаотично метающуюся по пыльным тротуарам, человеческую душу. Какие бы срочные дела ни гоняли человека по городу, но стоит ему зайти на территорию парка, и бытовая суета уже не кажется такой важной, пики нерешенных проблем снижаются, а жизненная энергия удивительным образом пополняется.
Вот и теперь, глядя, как клены окрасили парк Шевченко в желтые и красные тона, Афанасий Петрович вспоминал свое детство. Еще ребенком он приходил сюда с родителями и очень любил бегать по толстому ковру сухих опавших листьев. Они приятно шуршали, а когда ударишь их ногой, веером разлетались во все стороны, что доставляло детям особое удовольствие. К сожалению, многие поколения современных детей были лишены такого удовольствия. Теперь из-за Чернобыльской трагедии опавшие листья собирали и вывозили за город.
Приятные воспоминания на миг отвлекли Афанасия Петровича. Он сидел на одной из лавочек центральной площади парка, окаймляющей памятник великому поэту, и ждал Сергея. Сегодня, образно выражаясь, Афанасий Петрович сдавал экзамен и поэтому немного волновался. Примерно через час, здесь должны произойти основные события прошедшего полугодия и ключевая роль в этих событиях отводилась Сергею, а не ему. Если ничего не случится и Сергей придет вовремя, то у них останется час на подготовку. До этой последней минуты Сергей не должен был ничего знать. Информационный вакуум служил гарантией успеха всей операции. Малейшее неоднозначно истолкованное слово или действие и все, «тени» исчезнут навсегда. «Рафинад» - единственный кому они пока доверяют. Задача минимум на сегодня – превратить тонкую и пока одностороннюю связующую нить с «тенями» в полноценный двухсторонний канал связи. Это возможно можно только в паре с Сергеем. Сергей служил гарантией того, что «Рафинад» не самозванец, а Афанасий Петрович со своей стороны, как бы гарантировал чистоту намерений.
Самое смешное, что Афанасий Петрович не знал, в какой форме и при каких обстоятельствах должен состояться контакт с «тенями», известно только дата, время – 18.00 и место – парк Шевченко.
Сережа, как настоящий военный, был предельно пунктуален. Только он появился возле скамьи Афанасия Петровича, так колокола Владимирского собора стали звать к вечерней службе.
- Добрый день, Афанасий Петрович.
- Теперь уже вечер, здравствуйте, Сережа, присаживайтесь.
- Не перестаю удивляться, до чего красиво у вас в Киеве, а главное – спокойно.
- Я рад, что вам нравится мой родной город, но не нужно прибедняться. В Москве тоже есть красивые парки: Петровский, Тимирязевский. Вы прямо с поезда?
- Нет, я с утра в Киеве. Попутно решаю еще ряд дел, - Сергей с удовольствием сел на скамейку и вытянул уставшие ноги, - если я правильно понял, сегодня «тени» должны выйти на контакт?
- На контакт со мной они выходили три раза. Вначале я сообщил им, кого представляю и какова моя миссия в целом. Во время второго контакта, объяснил, что требуется от них для возобновления отношений с вами. Почти месяц от них не было никаких известий. Только позавчера они дали согласие на встречу.
- Хотят познакомиться?
- Вряд ли. Ребята, действительно, серьёзные. Думаю, их согласие на встречу надо рассматривать, как согласие сотрудничать.
- Дай бог, дай бог… Кстати, в случае успеха, я уполномочен сообщить - вас ждут большие премиальные.
- Давайте не будем повторять ошибки ваших коллег, а именно шить кошельки и сверлить дырочки для орденов. У нас есть около часа, поэтому слушайте меня внимательно, за этот час я должен полностью ввести вас в курс дела. Недели через три после нашей с вами последней встречи, я почувствовал на себе чье-то внимание и тут же оборвал с вами всякую связь.
- Да, заставили вы нас поволноваться!
- Первое о чем я подумал: ваши коллеги! Ну, мало ли, кто-то решил сыграть со мной в «привязного козленка». Но через пару дней отверг этот вариант, ибо почерк ваших друзей мне хорошо известен.
- Афанасий Петрович, как вы могли так подумать! Я что, похож на любителя из плохого детектива? – искренне возмутился Сергей.
- Вы меня не так поняли. Лично к вам у меня никаких претензий. Просто, закралась мысль, что вами могут манипулировать. Согласитесь, в вашей организации это частенько бывает.
- Это не тот случай. На этом деле сгорели такие «зубры», что на художественную самодеятельность вряд ли кто решиться. Помню, когда мы расставались в последний раз, вы обронили загадочную фразу «мне есть что им предложить». Не поделитесь с партнером или еще рано?
- Нет, не рано, я собственно, и хотел перед встречей подробно обо всем доложить. Начну с главного: я узнал, как информация попадает к теням.
- Снимаю шляпу! От имени всей Конторы снимаю перед вами шляпу, - Сергей предпологал, что вечер будет насыщенным, но то, что Афанасий Петрович начнет с главного козыря не ожидал.
- Вы погодите радоваться, Серёжа. Для того, что бы понять весь механизм передачи информации, нужно иметь солидную эзотерическую подготовку, я бы даже сказал веру в новые знания.
- Значит, это не технические средства?
- Нет.
- А я так надеялся!
- Нет техника здесь не причем. Мои способности, кстати, тоже. Информацию я получил даром, из первых рук.
- Неужели сами сказали? А Вы уверены, что эта информация достоверна?
- А по-другому и быть не может. Кое о чем, правда, я и сам стал догадываться. Но повторяю, радоваться рано. Ни помешать им, ни научиться делать так, как «тени», ваши коллеги еще долго не смогут. В этом отношении наши мальчики намного всех опередили. Но об этом позднее. Итак, я остановился на том, что отбросил мысль о слежке за мной ваших коллег. Если это не они, то значит, мой план сработал, и утечка информации из вашей конторы привела Призрака и Тьму ко мне. Какое-то время они за мной просто наблюдали, пока не убедились в моей полной самостоятельности. Каждый день жизни под контролем, я ожидал какой-то неординарной активности с их стороны. И вот, находясь, в таком подвешенном и неопределенном состоянии я, вдруг остро почувствовал, что какая-то деталь в оставленных вами документах от меня ускользает. И только тогда, когда я разложил список литературы, заказанной «тенями» в период их подготовки по темам, а не по датам, как они были в библиотечном формуляре, картина прояснилась.
- Какой список вас заинтересовал?
- Андреев, Перышкин, Блавацкая, Ницше, Рерих, Раджниш. Это только те, которые я запомнил. А там был еще с десяток таких, о которых я даже не слышал. Мне пришлось, как студенту, вновь сесть за учебники, благо вход в университетскую библиотеку для меня всегда открыт.
- А как выглядела «неординарная активность»?
- Прежде, чем ответить, спрошу: как часто сотрудники вашего ведомства проходят медосмотр?
- Медосмотр? Ну, ежегодная обязательная диспансеризация, а что?
- И анализ крови сдаете?
- Конечно, и рентген, и УЗИ, все как у летчиков.
- Так вот, как только я закончил изучать вышеуказанные книги, а читаю я быстро, на меня, в тот же день вечером напали хулиганы. Так ничего особенного, даже ничего не взяли. Просто разбили мне лицо. Я бы даже сказал, аккуратно разбили.
- Это были «тени»?
- Вначале я еще сомневался, но потом ... Короче, через четыре дня после происшествия, ко мне во время прогулки по парку подошли два молодых человека и представились.
- Это были они?
- Да.
- Не могу поверить, что все так просто! – вырвалось у Сергея. С каждым словом Афанасия Петровича выдержки становилось все меньше и меньше. Сказать честно Сергей не ожидал такой быстрой развязки. - Не обращайте на меня внимания, я немного волнуюсь. Вы уверены, мое присутствие их не испугает?
- Я смотрю, Сережа, вы, действительно, сильно волнуетесь… Ваше присутствие здесь обязательно, ибо встреча назначена нам обоим. Вы и только вы должны получить от них документ, заверяющий серьезность новых отношений. Я посредник, мое дело устроить встречу.
- А какого рода документ я должен от них получить?
- О-о, это красивая и давняя история. Когда я затевал все это, то, честно признаюсь, сильно рисковал, уж очень зыбкие были исходные данные. Давайте прогуляемся, осень хоть и теплая, но все же не лето.
- Куда пойдем?
- Предлагаю, не спеша пройтись вон к той группе шахматистов… Так вот, слушайте про историю документа. Впервые о личном архиве Лаврентия Павловича Берия услышал я от одного автомобильного вора. Он давно в завязке, отошел от дел, и я пользовался им как консультантом. А он, в свою очередь, слышал историю об архиве, и даже не столько об архиве, сколько о двух офицерах связи, которые вывезли его из Союза. Был такой «вор в законе» по кличке Рассказчик. Очень примечательная фигура в воровском мире. Его специальность – транспортный вор, чистил граждан в поездах, автобусах, на кораблях. Авторитет заработал еще в молодости. Тогда он был глуп, вот из тюрем почти и не вылезал. Надо сказать, Рассказчик был дорогим гостем в любой камере и на любой зоне. Любили его и зеки и охранники за необычайный талант сочинять и главное рассказывать истории. Каждый его рассказ превращался в целый моноспектакль. В зависимости от того, какое у него было настроение, вся камера либо каталась от смеха, либо плакала крокодильими слезами. Надо отдать должное Рассказчику, все истории имели в своей основе реальные факты. Чтобы вы, Сережа, поняли насколько это серьезно, я лично знаю двух ныне очень известных и богатых писателей, которые в своё время, платили начальнику тюрьмы огромные деньги, чтоб хоть месяц нелегально посидеть в одной камере с Рассказчиком.
- Афанасий Петрович, насколько я знаю, в криминальном мире болтливость не приветствуется.
- Вы абсолютно правы. Большинство его рассказов это простые бытовые истории с легким криминальным оттенком и солидной поучительной моралью, этакие притчи для молодежи. А что касается реальных дел, его рот был крепко на замке. Так вот, особой популярностью в камерах пользовался его рассказ об исчезновении личного архива Берия.
- Это общеизвестный факт, сразу после ареста, был обыск, который и констатировал исчезновение большей части архива. О его личном архиве знали многие.
- Но вот каким образом исчез архив, я впервые узнал от Рассказчика. О том, что Лаврентий Палыч любил женщин ходили целые легенды. Потому, наличие молодых девушек среди его офицеров связи и порученцев никого не удивляло. Так вот, лейтенант Галина Ахуба и старший лейтенант Елена Кравченко были не просто штатными сотрудниками, а по сведениям Рассказчика, его внебрачные дочери. Это были единственные офицеры, которым Берия доверял как самому себе. А о том, что не всем можно доверять, Лаврентий Палыч убедился сразу после войны. Чувствуя глубокую неприязнь Сталина к Жукову, из-за огромной популярности последнего в армии, Берия стал готовить против Жукова планы физического устранения. Но ничего из этого не вышло. Все кончилось банальным сфабрикованным делом, на которое даже Сталин посмотрел косо. Сыграв несколько раз с Жуковым в «кошки-мышки», Берия понял: страна вышла из войны с фашистами
Помогли сайту Реклама Праздники |