===
Бог с ними - с бриллиантами и мехами, но бесконечно удивительно другое: как это случилось, что маленькая страна, находясь на стыке трёх винно-пивных шалманов - Италия, Франция, Германия - умудрилась обрести алкогольную целомудренность? Как ей удалось жить своим умом, а не искать ума у "больших" или "цивилизованных"? Загадка!
А вода для питья, повторюсь, берётся прямо из водопроводного крана - прохладная, вкусная.
Д Е Т И.
Местные детские сады выводят детей на прогулки в местные парки.
Детсадовская зарисовка: на прогулке в парке в большой ручной тележке сидит в два ряда десяток малышей, а воспитатель из общей миски кормит их чем-то похожим на хлопья-чипсы. Все малыши двумя пальцами по очереди берут по чешуйке снеди и отправляют в рот... Но, вот, один из малышей вдруг решил взять не двумя пальцами штучку, а, чего мелочиться, решил всей жменёй ухватить целую горсть! Воспитатель каким-то неуловимым движением пресёк этот захват и вернул захватчика к демократической норме.
И обратная сторона медали: когда я впервые увидел как швейцарские детсадовские дети гуляют под дождём, то уровень моего самолюбования на дикость моей туристической сути сильно снизился: детишки, одетые и обутые в какие-то детсадовские резиновые сапожки и прорезиненные хламиды, без головных уборов, играли прямо под дождём; по их волосам и по лицам текут потоки воды, а юные швейцарцы очень непринуждённо и обыденно продолжают играть в свои игры. А практически рядом с ними, тоже не обращая внимания на дождь, вышагивают аисты. Было во всём этом что-то очень первобытное до дикости - предельно первозданное.
Но на самом-то деле, всё связанное с детьми куда как первобытнее, чем мы можем себе вообразить...
ФОТО 17. Национальная гордость швейцарцев - Альберт Анкер (1831-1910) - художник.
Особая тема в его творчестве - картины про детей и портреты детей околодошкольного возраста.
Альберт Анкер один из немногих художников, кто изображал детей не как недоделанных взрослых, а как вполне сформированные личности.
Оценить такого художника на национальном уровне могла нация, которая очень хорошо понимает и семейные ценности вообще, и детей в частности: когда отношение к ребёнку не как к чистому бланку, который надо заполнить знаниями, не как к пустому сосуду, который надо заполнить навыками, а как к самостоятельной и самодостаточной личности.
ФОТО 18.
В традиционной психологии детское мышление рассматривалось как более примитивное, по сравнению с мышлением взрослого человека.
Т.е. в основе лежало и лежит "человеком рождаются, личностью становятся!" и тогда вполне оправдано грозное учительско-фельдфебельское "Я научу тебя быть личностью!"
ФОТО 19.
Фото автора: фрагмент "вывески школьных дел мастера" написанной швейцарцем Амбросиусом Хольбейном. Базель, картинная галерея - Kunstmuseum, St. Alban-Graben 52, 4051 Basel.
Со средних веков, в общем-то, мало что изменилось: подход и методы те же.
А между тем ясно, что дошкольник - это уже окончательно для своего возраста сформированная личность.
Ну, разве не личности лучшие художественные образы дошкольников - Буратино и Незнайка? Они вполне самостоятельны и самодостаточны - вполне полагаются на себя как на личность - личностно они достаточны сами для себя: они всё знают, они всё умеют.
===
Цитата: "Чук и Гек не думали и полсекунды, а в один голос заявили, что они решили ехать не только тысячу, а даже сто тысяч километров."
===
В такой решительности, хорошо знакомых Чука-Гека, не найти и капли личностной несамостоятельности и несамодостаточности.
Воспитанием, и это понимают швейцарцы как никто, можно только слегка переформировать уже готовую личность, но невозможно создать личность.
Человек рождается личностью. Точка.
Но если дошкольники личности, то кто они? что они за личности? Почему такой водораздел непонимания между взрослыми и дошкольниками?
Понимание личности детей, в том числе, идёт и от швейцарской гордости - художника Альберта Анкера - детского портретиста, и, на научной основе, - от детского психолога Жана Пиаже.
ФОТО 20. Национальная гордость швейцарцев - Жан Пиаже (1896-1980) - детский психолог. Фото рисунка из инета.
Согласно открытиям Пиаже его последователей, в отличие от средневековых домостроевских, да и во многом сегодняшних обыденных представлений, мышление ребёнка - это иное качество, своеобразное и отличительно особенное по своим свойствам от психологии взрослых.
Можно только догадываться, какой примитивной и первобытной покажется наша психология далёким нашим потомкам, веков, эдак, через пять или десять. Эти психологии - нашу и далёких потомков - сравнивать бессмысленно. Это будут разные качества.
Так и с теперешними нашими детьми околодошкольного возраста...
Как это ни поразительно, но психология детей дошкольного возраста до мелочей тождественна психологии дикарей, то бишь - первобытных людей. И это научный факт. (И, как следствие, кодекс "отдыхать дикарём", как и всякое стремление к первобытности, - это попытки поглубже впасть в детство.)
Надо заметить, что дошкольник и без психологии куда как больше чем взрослые и подростки приближен к биологическому естеству человека: любой дошкольник совсем недавно, в утробе матери, и это тоже научный факт, пережил всю земную эволюцию жизни на Земле: он бы и одноклеточным, и беспозвоночным, потом у него были жабры - он был рыбой, потом у "рыбы" появились лапки - он был ящером с хвостом, и наконец он был волосатым приматом, покрытым первородными волосами (лануго), которые в утробе же матери и теряются, и, наконец, он рождается безволосым и по сути четвероруким приматом - защищённым от переохлаждения не шерстью, а подкожным жиром, с длинным носом - в отличие от других приматов - необходимым для подводных погружений, умеющим инстинктивно задерживать дыхание при погружении в воду, рождается млекопитающимся, для того чтобы вырасти-"эволюционировать" в полуводного охотника за молюсками (такого как я, например) - уникального для природы двуногого приспособленца, который, как никто в природе, умудряется обойти свои слабости.
Итак, продолжая внутриутробную эволюцию, дошкольники, после младенчества, (о котором наука вообще мало чего понимает), несут в себе все атрибуты психологии первобытного человека: общаясь с дошкольниками мы по сути общаемся с носителями психологии наших самых первобытных предков...
И дошкольники, и первобытные дикари обладают одинаковым эгоцентризмом.
Эгоцентризм - это убеждение, что все люди видят мир только таким, как его видит сам эгоцентрик. Эгоцентизм - это органическая неспособность встать на точку зрения другого человека.
Эгоцентрик говорит лишь о себе, не пытаясь встать на место собеседника.
У эгоцентрика нет цели воздействовать на собеседника, донести до него какую-то мысль или идею, важен лишь видимый интерес собеседника. Поскольку дошкольник и дикарь не могут оценить чужую точку зрения, следовательно, они не в состоянии пересмотреть свои идеи, принимая во внимание изменения в окружающей среде.
Для эгоцентрика его мысль - внутреннее побуждение - переносится на реальные связи вещей; и для дошкольника, и для дикаря его собственная мысль главнее реальных связей, а отсюда, малоразличимость между воображаемым от действительным и почти абсолютная невосприимчивость к чужому мнению.
Единственный путь ухода от первобытного эгоцентризма в эгоцентризмы хомо сапиенса - социализация. (Эгоцентризмы взрослых: как часто мы не в состоянии понять особенности другой нации, так и нас часто напрочь откзываются понимать на национальном уровне - национальные эгоцентризмы; как часто женщины говорят про мужчин "не понимаю как ТАК можно?" и мужчины напрочь отказываются понимать некоторые женские штучки - гендерный эгоцентизм).
Бывает, дошкольник сморозит чушь. Взрослые вокруг в один голос:"Не говори так! Это плохо!..." А дошкольник продолжает морозить ту же чушь да ещё смеётся безудержно. Взрослые недоумевают: "Почему до него не доходят наши слова?" А дошкольник, в силу своего первобытного эгоцентризма, и мысли не допускает, что можно мир видеть отличным от его восприятия образом. Взрослые что-то говорят про "нельзя", "плохо"... Казалось бы, противоречие у дошкольника между "моё" и "взрослое" должно бы образумить его. В том-то и дело, что и дошкольника, и дикаря, кроме прочего, роднит почти полное пренебрежение к противоречиям.
Отличие дошкольника от существующих ныне редких племён первобытных дикарей в том, что дошкольник к подростковому возрасту практически избавится от своей психологической первобытности - от первобытного эгоцентризма. Взрослый первобытный дикарь не способен избавиться от первобытного эгоцентризма.
Кроме эгоцентризма, и дошкольники, и дикари убеждены в чьей-то рукотворности всего окружающего, и, больше того, всё создано, на их взгляд, конкретно для человека - это часть их психологии, как продукта эволюции. Надо понимать, что это не каприз, это - от природы.
И больше того, Всё, на их взгляд, мыслит: все предметы наделяются ими сознанием и волей, а отсюда Всё подчиняется магии - словам и жестам придается сила воздействия на внешние предметы - и это тоже часть их психологии, как продукта эволюции. Надо понимать, что, опять-таки, и это не каприз, это - от природы.
Мысль сильнее действительности, воображаемое неотличимо от действительности и даже опыт не в силах вывести дошкольника из заблуждения, как и дикаря, призывающего дождь магией: противоречивая магическая неудача объясняется влиянием злого духа, а не провальностью магии.
Модничанье дошкольников словами "деда мороза нет", "волшебной палочки не бывает" - это слова-вода, а в глубине-то души совсем обратное: любое самое косвенное и призрачное доказательство волшебства тут же возвращает дошкольника к "а всё-таки они есть!"
И ещё, и тоже от природы: дошкольник всегда победитель! Природа готовит из дошкольника победителя в его охотах и поэтому дошкольник в любой игре - победитель. Если он не победитель в игре, то это всего навсего плохая игра. Если дошкольник стреляет в цель и из 100 выстрелов 99 - "в молоко", то в расчёт берётся только одно попадание в цель, а всякие молоко-шмалоко ничего не значат.
Надо понимать, что это не каприз, это - от природы. Это логичная суровая необходимость: позволить себе быть не победителем в охоте для плотоядного хищника - это значит погибнуть от голода.
Первобытный дикарь - это, прежде всего, охотник! В чём дошкольник охотник?
Часть 3. Охота мне об охоте.
Амигдала - область мозга, к которой давно приклеилось название
"центр страха"; кроме того, амигдала некоторыми нейронами ещё
[right]