н.п. Мюнхенштайн 5 штук выходов юрской глины размером 100х(100-400) м с лёгкой привязкой на местности - через намеченные выходы проходит ЛЭП;
Прателльн - обнадёживающий выход юрской глины Opalinus-Ton (ФОТО 13) на склоне горы Адлер и особо обнадёживающий знак "заброшенный карьер" - tongrube;
ФОТО 13
Мютенц - обнадёживающий выход юрской глины на западном склоне горы Вартенберг;
германская территория:
Германия - это тоже в окрестностях Базеля: Базель - город пограничный.
Поездка на зелёном трамвае из Базеля в Германию сейчас занимает считанные минуты и эта поездка заставляет вспомнить затхлую шутку из глубин СССР: "зелёное, пахнет колбасой" - при СССР шутка была про зелёные электрички в Москву, в которую даже за 1000 вёрст ездили за варёной колбасой...
Патриоты Швейцарии даже в пограничном Базеле всё покупают в своих швейцарских магазинах, чтобы деньги не уходили из страны, а понаехавшие в Швейцарию с чистой совестью экономят, совершая покупки в Германии, где всё значительно дешевле.
В германский Weil-am-Rhein за трофейными продуктами и обратно можно проехать по базельскому проездному документу на трамвае 8.
= = =
Николай Карамзин, Письма русского путешественника.
1789 год. " Я слыхал прежде, будто в Швейцарии жить дешево; теперь могу сказать, что это неправда и что здесь все гораздо дороже, нежели в Германии, например хлеб, мясо, дрова, платье, обувь и прочие необходимости. Причина сей дороговизны есть богатство швейцарцев. Где богаты люди, там дешевы деньги; где дешевы деньги, там дороги вещи."
= = =
А вот в поисках юрской глины - опалинустона - на трамвае 6 я добрался только до н.п. Риен (Riehen), а дальше, по территории Германии пешком:
Lörrach - восточнее н.п. Лёрах, поперёк субширотного хребтика Хюнерберг (макс.высота 407 м), выходы опалинустона площадью около 200х800 м;
Salzert - восточнее н.п.Зальцерт, на западном склоне высотки Шиндельберг (высота 360 м ) выходы опалинустона площадью около 100х400 м, причём, часть выхода приходится на площадь, обозначенную как восточная часть заброшенного карьера(!).
Эххх!
Все вышеназванные выходы опалинустона по факту оказались либо задернованными площадями, либо беспросветными застройками, либо заповедниками лягушек, но ни малейшего намёка на выходы юрской глины. Все заброшенные глиняные карьеры на деле оказались понижениями в рельефе напрочь заиленными и заросшими.
"Как много пройдено дорог" в окрестностях Базеля в поисках юрской глины и - ничего.
Чувствал себя старгородским Виктором Михайлычем Полесовым - слесарем-интеллигентом - гениальным кипучим лентяем, который "бурно пенился", но, как известно, умудрялся постоянно попадать впросак.
Удача!
Оставалась последняя надежда - далековатый, но тем не менее очередной заброшенный глиняный карьер - Андил (tongrube Andil) в деревне Lisberg около городка Laufen. Мой месячный проездной по Базелю (дороговатый - 105 франков=долларов) под эгидой швейцарской TNW позволял мне доехать "бесплатно" электричкой до Лауфена и даже дальше, тоже "бесплатно", 118-ым автобусом до Лисберга.
От остановки 118-ого автобуса до карьера добирался я по улице с символичным для меня названием Ammonitenweg. Утро было туманное (врезка 1 в ФОТО 14) и поэтому общий вид карьера перефотографирован со стенда у входа в карьер (врезка 2 в ФОТО 14); на "спутнике"(врезка 4 в ФОТО 14) точки фотосъёмки врезок 2 и 3. Карьер - глубокая яма размером 400х200 м запад-северо-западного простирания, по длинным бортам выходы юрского известняка, в запад-северо-западном торце карьера - весь уступ - юрская глина. Сам карьер преобразован в пахнущий сероводородом заповедник амфибий.
ФОТО 14 Карьер Андил.
Да, была мне охотничья удача - пообщаться с чёрной юрской глиной (врезка 3 в ФОТО 14 - коренной выход юрской глины) , внешне практически неотличимой от юрской глины в московском регионе. (Очень жаль, что в Москве, как и в Базеле, не осталось мест, где можно увидеть воочию юрскую глину.) Поднялся на всю высоту уступа карьера вдоль перехода глины в известняк, ежеминутно рискуя съехать по глине вниз, но видимого контакта глины и известняка так и не удалось понаблюдать. Спустился снова в карьер поискать ископаемых в дождевом оползне юрской глины.
Внизу пообщался с аборигеном, который уже ползал по оползню глины, пока я штурмовал уступ. У аборигена была добыча - несколько ростров белемнита, несколько крохотных чёрных аммонитов... Абориген горячо предлагал мне аммонит в подарок, но, во-первых, его аммониты явно были не руководящий Леиоцерас и поэтому я не стал даже фотографировать его аммониты, а во-вторых, для меня важно проявление именно моей удачи, и я с благодарностью отказался. Спросил его зачем ему молоток. Ответил, что после глины пойдёт к известняковым бортам карьера и что якобы там можно добыть огромные аммониты - абориген широко раздвинул руки... Пожелал ему удачи, а сам устремился к глиняному оползню оценить свою охотничью удачу в единицу времени: я был ограничен по времени расписанием автобуса 118 и у меня на поиски ископаемых было всего 15 минут, за которые я и наполнил спичечный коробок добычей.
Орднунг! Эрштершаффенхайт! (Порядок! Первозданность!)
Когда-нибудь, бог даст, я вернусь в tongrube Andil и ритуально вытряхну в оползень юрской глины заветный спичечный коробок - верну на родное место, взятые для изучения и для ближайшего общения и кусочек глины, и ископаемые...
Часть 3. Базель: вода, воздух - первозданны. А дети, ну и ну, - первобытны!?
"Знания, совесть, хитрость - только
разные формы лености духа, привычки.
Скромность и простодушие погасят
страсти, дадут простор простоте."
Лао-Цзы. Дао Дэ Дзин (пер.О.Борушко)
Вся атмосфера городка Базель укладывается в стишок - в строки песни "Наш городок" на стихи Б.Окуджавы, муз. И.Шварца из фильма Соломенная шляпка.
Вот она - поэтическая формула Базеля, да и, в общем-то, всей Швейцарии разом:
"Для тех кто здесь рождён, кто здешний воздух любит...
Ведь, это правда, господа, - наш городок ни в чём Парижу не уступит!
Какой пейзаж кругом! А домики! А храмы!
И чистое веселье! И чистое веселье!
Я не говорю о том..., какие у нас дамы!
И мадемуазели!"
Базельцы не шутя называют свой город столицей мира: во-первых, именно в Базеле, посреди Рейна, есть точка пересечения границ сразу трёх государств - Швейцария, Германия, Франция; во-вторых, ... ну, много находят причин базельцы для обоснования столичности своего города.
До Базеля мне довелось проживать в Цюрихе и я всё исходил вокруг этого городка и даже пытался написать очерк про Швейцарию в лице Цюриха, но...
Швейцария - это страна, в которой кур кормят едой из японских ресторанов... Швейцария - это... краски...
ФОТО 15
И что ни написать или какие фото не представить, всё будет перепевом уже многочисленного восторженного.
= = =
Николай Карамзин, Письма русского путешественника.
"Высокие горы у нас перед глазами; но Альпы скрываются еще в лазури отдаления. Юра изгибает за нами хребет свой, отбрасывающий синюю тень на долины... Нет, я не могу писать; красоты, меня окружающие, отвлекают глаза мои от бумаги."
"Базель, августа 9... Уже я наслаждаюсь Швейцариею, милые друзья мои! Всякое дуновение ветерка проницает, кажется, в сердце мое и развевает в нем чувство радости. Какие места! Какие места! ... Счастливые швейцары! Всякий ли день, всякий ли час благодарите вы небо за свое счастие, живучи в объятиях прелестной натуры, под благодетельными законами братского союза, в простоте нравов и служа одному богу?
= = =
Вот и мой Базель, как и мой Цюрих, ничего другого, кроме как в песенке: "...какой пейзаж кругом! А домики! А храмы!"
Может про демократию? С ней всё просто: швейцарцы несколько веков назад установили и во что бы то ни стало удержали в своей стране ту самую чистую как слеза "ВСЯ власть Советам!" без руководящих и направляющих паразитирующих наростов.
Да, всё - просто... Многие народы культивируют простоту. Но высшая мудрость простоты - это, всё ж таки, Швейцария.
Простота высшей степени, а значит и добра высшей степени: чистый воздух, питьевая вода, маленькие дети.
Чистый воздух, питьевая вода, маленькие дети - вот единственные родники-источники добра в космосе мирового зла.
ВОЗДУХ:
в своих прошлых очерках я восторгался ландшафтным парком Кисловодска - терренкуром - размером 1х2 км, а Швейцария вся, будучи ландшафтно как сестра-близнец похожа на наш Северный Кавказ, - это сплошной ухоженный и чистейший терренкур с чистейшим воздухом.
ВОДА:
ФОТО 16
Затрудняюсь дать название этой системе "кран в бассейн", которую сфотографировал в богом забытом месте у н.п.Мюнхенштайн в пригороде Базеля.
1919 год! Когда российских климов самгиных одолевали самые что ни на есть плаксивые рефлексии по поводу мировой революции, в Швейцарии люди продолжали свою, уже тогда столетнюю, традицию отстраивать систему общедоступной питьевой воды: в парках, просто на улицах городов, на перепутьях в лесу - везде непрерывно текут в бассейны из кранов струи воды, которую можно пить, а в жару любой желающий может освежиться в бассейне - залезть как в ванну - это здесь принято как само собой разумеющееся
Чистое веселье!
Когда базельцы выходят в парки с детьми - это, во-первых, очень массово: радуют глаз сплошь и рядом молодые семьи, в которых трое детей погодков в 3-х местных колясках, а грилить можно практически в любом парке в любое время, во-вторых, это практически всегда без алкоголя и даже практически без пива. Чистое веселье! Мне пришлось гостить в трёх швейцарских семьях и ни в одной никто не пьёт ни вина, ни пива. Мне из вежливости предлагали напитки и, как выяснилось потом, даже алкогольно готовились к встрече - "русский же!" А сами мои знакомые швейцарцы - ни-ни, и нет в этом воздержания, а просто есть мудрость не эстетизировать алкогольсодержащие напитки.
А вода для питья берётся прямо из водопроводного крана - прохладная, вкусная.
===
320 лет назад Николай Карамзин писал в Письмах русского путешественника:
[b][i]"Мудрые цирихские законодатели знали, что роскошь бывает гробом вольности и добрых нравов, и постарались заградить ей вход в свою республику. Мужчины не могут здесь носить ни шелкового, ни бархатного платья, а женщины - ни бриллиантов, ни кружев; и даже в самую холодную зиму никто не смеет надеть шубы, для того что меха здесь очень дороги. В городе запрещено ездить в каретах, и потому здоровые ноги здесь гораздо более уважаются, нежели в других местах. Во внутренности домов не увидите вы никаких богатых уборов - все просто и хорошо. Хотя чужестранные вина сюда привозятся, однако ж их позволено употреблять не иначе как в лекарство.
| Помогли сайту Реклама Праздники |