Произведение «Глава 5 (Встреча)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 424 +3
Дата:

Глава 5 (Встреча)

волшебство и алхимия. Сотни волшебников-изобретателей желают славы и богатств. Они дни напролёт проводят опыты и эксперименты, желая изобрести новую фиговину, а потом представить её на суд общественности здесь, в столице на ярмарке, дабы прославиться и разбогатеть. Один из них сегодня преуспеет. Он придумал самонаполняющийся таз. Больше не нужно будет топать по ступеням вниз по лестнице башни к колодцу. Лучше бы лифт придумал, умник чёртов. А то ведь понадобится ещё самонаполняющийся шкаф и самоопустошающееся помойное ведро, да и не только.
Ярморочные палатки, шатры и лотки раскинулись по городу от главной площади до квартала зелёных фонарей. Там колдовскую утварь будут продавать, даже когда все пришлые торговцы свернут лавочки и возвратятся восвояси. Это улица мастеров чародейских искусств, сродни ремесленному кварталу. Нужно тебе зелье, руна, оберег или иная колдовская дрянь – иди туда. Неспроста же там фонари горят зелёным пламенем. Впрочем, во время праздников это необязательно. Оттого, наверно, местные торгаши не любят ярморочные дни, когда всё то же самое, что есть у них, можно купить повсюду, но дешевле. Сомнительного качества, безусловно, без всяких гарантий и с риском для жизни, зато поторговаться можно. Да и ассортимент шире в разы. Есть и вовсе диковинные товары. Например, каркающие мыши, светящиеся в темноте кольца, серьги и браслеты, воспламеняющийся жгучий перец, леденцы с симптомами ветрянки, стакан в виде черепа, насвистывающий надоедливую мелодию. На кой всё это нужно непонятно, но почему бы не купить? Забавно же. Из-под полы даже продают привороты и дурманы. Да, возможно, ещё и поэтому местные чародеи-торгаши воротят нос и смотрят на приезжих свысока. В каждом им видится шарлатан и проходимец, и в девяноста процентах случаев так оно и есть. В общем, если вы тоже снобы или вам денег не жалко, то сразу идите к ним, минуя уличные лавки. Нет, я серьёзно, даже не раздумывай, тащи туда свой высокомерный зад. И, нет, они не платят мне за рекламу. Чес слово. Нет, я не скрещиваю пальцы за спиной. Нет, не покажу. Всё, хватит!
Вернёмся лучше к Валерию с Геннадий Дмитричем. Тем более что они тоже вскоре примкнут к этому балагану волшебства. Фургон Валерия с лёгкостью превращается в торговый лоток. Откидывается стойка у одной из боковых стен – для особо догадливых: не у той, где дверь, - поднимается навес, и вуаля. Всё, что и остаётся – расставить товары.
Пока Геннадий Дмитрич будет осваивать новую для себя профессию торговца, привлекая внимание людей похлеще картины Моны Лизы или скульптуры Давида, Валерий – пусть и не со спокойной душой, ведь оставлять Геннадий Дмитрича одного со всем своим добром то ещё рискованное занятие – встретится с коллегами из академии. В конце концов, для таких ведь целей Валерий его и создавал. Нужно продемонстрировать людям, на что он способен. Продать идею, так сказать. Доказать, что у магических существ есть потенциал. Возможно, Геннадий Дмитрич не самый лучший экспонат для демонстрации. Всё равно что, скажем, показывать покупателям больного худого облезлого гуся, который такой единственный во всём выводке. Впрочем, другого гуся… голема у Валерия всё равно нет, так что приходится рисковать.
Библиотека и академия расположились совсем рядом с кварталом зелёных фонарей. На одной площади по разные её стороны, если быть точным. Крайние ряды волшебных лавок тоже к ней примыкают. В центре установлен фонтан со скульптурой волшебника читающего книгу. Ещё к площади примыкают всякие лавки со съестным, пекарни и харчевни. Чародеи любят вкусно и плотно подкрепиться, знаете ли. Но в библиотеку с едой и напитками не пускают. Это так, для справки. Мало ли вас каким ветром занесёт и вы надумаете. Лучше уж посидеть на солнце у фонтана. Если, конечно же, найдёте там свободное место. Обычно всё забито оголтелыми учениками, шумными, суетными и невнимательными. Вечно то на ногу наступят, то на штаны что-нибудь разольют. Преподаватели предпочитают тихую уединённую таверну в паре кварталов от академии. Там и обстановка приятней и напитки дешевле. Будь время ближе к обеду, Валерий направился бы прямиком туда.
Волшебная академия, пожалуй, второе по величине строение в Столице. Не знаю, на глаз определить сложно, но, наверно, оно всё же уступает по занимаемой площади королевскому дворцу. Внешне она напоминает какой-нибудь диснеевский замок. Ну, знаете, высокие стены, корпуса с огромными витражами, как в соборах, башни, сады, фонтаны, арки, своды, крытые галереи и всё в таком духе. Внутри уместились учебные и научные помещения, общежития учеников и комнаты преподавателей, банкетный и актовый залы – куда же без него, в академии действуют театральная, художественная и музыкальная секции. Во внутреннем дворе есть несколько скверов, а на заднем дворе разбит сад и возведена оранжерея, где выращивают различную волшебную гадость. Вечно, зайдёшь туда, а там всё стрекочет, шелестит, всякие светлячки летают и бабочки с причудливым окрасом. Кусты с непонятными плодами и деревья чудной формы. Есть даже те, что растут корнями кверху, обвивая потолок.
Надо бы, наверно, немного рассказать о системе обучения здешних волшебников. Все юноши и девушки, пожелавшие постигать азы колдовского искусства в академии – что, безусловно, намного почётней и престижней всех прочих способов, - разбиваются на группы и посещают лекции и прикладные занятия тех или иных преподавателей, со временем определяя для себя сферы чародейского искусства, которые им интересны. Исходя из собственных предпочтений, они выбирают себе наставника для магического практикума, после которого возвращаются в академию, чтобы продемонстрировать учёному совету свой прогресс. Затем у них есть выбор: продолжить обучение и углубиться в познания новых колдовских наук или же пуститься в вольное плавание.
С точки зрения преподавателя волшебной академии – такого как, например, Валерий, - всё обстоит немного иначе. Сперва ты вынужден торчать в душных аудиториях и кабинетах, преподавая болванам-ученикам неинтересную им науку, после чего наступает период блаженства, когда он предоставлен только себе. Затем у этих лентяев заканчиваются занятия и некоторые из них начинают околачивать пороги его башни, желая пройти волшебный практикум.
Некоторые чародеи, впрочем, по окончании практикума берут себе одного-двух учеников, пожелавших и дальше изучать магию с подачи данного колдуна, в качестве подмастерьев. Этакие ученики на постоянной основе. Зачем это нужно, Валерий так и не смекнул, да и к нему никто ни разу не просился в подмастерья, но вообще другие колдуны утверждают, будто бы это приносит немало пользы, чем всерьёз упрощает жизнь. Всегда есть на кого положиться, кому поручить ответственную работу и даже спихнуть часть своих академических обязанностей.
На входе, у главных ворот академии, стоит привратник. В его обязанности входит не пускать внутрь всяких бродяг и оборванцев. И это не так-то просто, как может показаться. Видите ли, многие ученики очень даже похожи на всяких бродяг и оборванцев. Тоже грязные, не мытые, лохматые, в драной одежде. Валерий, к счастью, на оборванца или бродягу не похож, так что просто кивнул и прошёл внутрь.
Вообще, он мог бы жить и в академии, как большинство чародеев, но для человека, ценящего уединённость, удовольствие это весьма сомнительное. Пусть преподавателей и селят в отдельные комнаты, чего не скажешь об учениках. Тех по дюжине человек пихают в одно крохотное помещение. В общем, Валерий довольствуется в академии одним лишь кабинетом. Впрочем, там он поставил диван, на котором при желании всегда можно вздремнуть.
Ещё жить вне стен академии удобно тем, что никто из учеников не знает, где его дом. Так что никто из этих лентяев не околачивает пороги, надоедая с вопросами и просьбами о помощи. Валерий в прямом смысле прибегает к колдовству, чтобы его не выследили. Обычно он путешествует между академией и домом через портал, а если нужно выбраться в город, пользуется каким-нибудь общественным волшебным переходом. Однако сегодня он решил пройтись пешком, дабы собраться с мыслями, да и Геннадий Дмитрича нужно было сперва сопроводить к месту торговли.
Как ни странно, Валерий застал преподавателей в комнате преподавателей. Сидя в креслах возле разожжённого камина, ведут ненапряжённый разговор закадычные друзья. Один из них профессор зоологии и любитель дикой природы. Другой – преподаватель боевой магии. Звучит, конечно, грозно, на деле он кто-то вроде физрука. Но ему нравится утешать себя тем, что он может надрать задницу любому, в этой комнате. Сомневается только насчёт профессора зоологии. Нашёл чем гордиться, большинство из присутствующих волшебников не берут посох в руки месяцами.
Волшебник волшебнику рознь и далеко не каждый из них представляет собой какую-либо угрозу. Далеко не каждый… Очень далеко… Вы ведь, скажем, не боитесь аптекарей в виду лишь того, что они продают таблетки. Нет, безусловно, если аптекарь в прошлом профессиональный военный, мастер боевых искусств или стендовой стрельбы, то такого человека стоит бояться. Но уж точно не из-за того, кем он работает в настоящий момент. Также и в волшебном мире, большинство чародеев посвящают себя изучению безобидных форм магии. Медицина, путевая навигация, строительное ремесло или технический прогресс, если можно так выразиться. Кажется, раньше о чём-то таком я уже писал, но вот, хоть убей, не помню, а перечитывать мне лень, так что, пожалуй, я просто смирюсь с неточностями и ошибками в повествовании. Эх, печалька.
На диванчике у окна с книгой в руках и видом самого заумного в мире сноба расположился профессор руносложения. Рядом у книжной полки стоит учитель предмета «Проводимость магии». Непонятно, толи она кладёт книгу на место, толи выбрала себе чтиво. Вид у неё, как всегда, задумчивый. Она всё делает неторопливо и как бы с сомнением, но при этом на лице абсолютная уверенность.
В углу, на креслице подле чайного столика, расположился маленький пухленький человечек. Жутко застенчивый и нерешительный. Он преподаёт магию сфер. В разговорах он обычно не участвует. Зачастую все остальные вовсе забывают о его присутствии. Он держит в одной руке чашку чая, в другой – пирожное. Всё, давайте, больше не будем обращать на него внимание и вообще забудем, что он здесь.
В центре комнаты, сидя за столом, о чём-то шумно беседуют главные возмутители спокойствия, профессора, преподающие сопротивление материалов и зельеварение. Последнего за глаза называют профессором самогоноварения. У них все разговоры, с чего бы ни начинались, обычно сводятся к тому, какие все студенты бездари или что маги на руководящих в академии постах вконец обнаглели. На столе у них спиртные напитки и закусон. Да-да, они частенько злоупотребляют алкоголем на работе. Возможно, поэтому и дебоширят. А впрочем, профессор руносложения тоже время от времени потягивает из фляжки, но буйного нрава при этом не показывает.
Сам же Валерий преподаёт предмет с громким названием «Основы фундаментальной магии». Не обманывайтесь, это, пожалуй, самый нудный, безынтересный и скучный предмет из всех,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама