Произведение «Глава 5 (Встреча)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 422 +1
Дата:

Глава 5 (Встреча)


Отправляясь в путешествие, чародей берёт с собой целую кучу вещей: книги, свитки, письменные принадлежности, пару десятков рун, штук пять кристаллов, две-три сферы, прочие безделицы, скипетры, посох – лучше два или три на все случаи жизни, - целый саквояж зелий, порошков, трав, прочей гадости, пустые колбы, банки-склянки, всякую волшебную аппаратуру – зеркало вот, например. Не по карманному же складному зеркальцу с другими чародеями общаться. Засмеют. Добавьте сюда сменную одежду и сапоги, спальный инвентарь, шатёр, шкуру медведя, еду, воду, вино, предметы быта и туалета, тарелки, кружки, котелок, столовые приборы, и всякую ненужную в дороги дрянь, которая – как знать, вдруг пригодится! Что-что, зачем шкура медведя? Чтобы спать на ней, разумеется. Вы же не думаете, будто колдун в пути обходится малым? Да и на стене она красиво смотрится. Если уж тащиться в такую даль, так хоть на недельку, не меньше. Нужно же как-то облагородить жилище. Отелей там нет, как вы, наверно, могли догадаться. Максимум – комната с минимальными удобствами на постоялом дворе или в таверне. А колдуны любят удобства. Так любят, что таскают их всюду за собой. Поэтому совсем не удивительно, что для перемещения со всем скарбом волшебникам необходим самый настоящий фургон. Ну, или крытая повозка, если быть точным. У нас ведь там псевдосредневековье как-никак. А слово «фургон» у современного человека вошло в обиход в значении автомобильного кузова и теперь плотно с ним ассоциируется. Не буду ломать сложившиеся привычки и рассказывать о том, что изначально фургон – это всё же крытая повозка, запряжённая лошадьми, на которых так любили рассекать переселенцы в ранние века, а уж потом ГАЗели, ЗИЛы или фургончики мороженщиков, которые мерзкой музыкой приманивают в штатах детвору.
Так вот, у Валерия тоже есть такой... Нет-нет, я не про фургон мороженщика. Вы не подумайте, он не рассекает по захолустным городам, похищая доверчивую детвору, падкую до сладостей. Я просто оговорился. Хотел сказать: такая повозка. Кажется, я уже упоминал о ней ранее. Вроде бы, во второй главе, но я могу и ошибаться. Лучше проверьте. Что, простите? А, зачем вам это?.. Не знаю. Наверно, не зачем. В общем, повозка у Валерия не как у этих покорителей североамериканских прерий. Ну, знаете, с тканевой крышей. Нет, у повозки Валерия добротная деревянная крыша, а ещё дверь и оконца из синих и зелёных ромбиков. Вполне себе дом на колёсах, вот только спать там негде, всё волшебным хламом завалено.
Валерий долго сомневался, как быть с Геннадий Дмитричем. Посадишь его на козлы, всюду будут таращиться, а внутри он, как пить дать, всю утварь переломает. Волшебники очень бережно относятся к своему барахлу, а Валерий более прочих. Так что в итоге, решил смириться с чрезмерным вниманием и усадил Геннадий Дмитрича спереди, чему тот не сказать чтобы был очень рад. Он ещё не забыл, какого это – нестись по асфальтированной дороге на своём «крузаке», сидя в мягком сиденье. Всё приятнее, чем трястись на деревянной жёрдочке по ухабистой дороге. Хотя, казалось бы, его глиняный зад подходит для этого как нельзя лучше. Наверно, он просто изнеженный ворчун.
- Сам такой!
Дорога от башни Валерия до столицы заняла три дня. В пути Геннадий Дмитрич без конца ворчал, что ему скучно и неудобно, и неуютно от постоянных удивлённых взоров. Надо признать, даже Валерию не по себе оттого, что все на них пялятся. Он даже подумывал, не спрятать ли Геннадий Дмитрича внутри повозки, но не стал. Там тесно, да и барахло он своё пожалел, скупердяй чёртов. В общем, пришлось Геннадий Дмитричу страдать на неудобной скамье рядом с чародеем. Бедный он бедный, как бы плоский каменный зад не отсидеть.
Он давно привык к комфорту. В последний раз путешествовал на поездах, электричках, автобусах и трамваях ещё в далёком детстве, когда был простым советским школьником. В последние же годы только перелёты бизнес-классом или на частных самолётах, по дорогам на личном авто, а по морям на яхтах. А тут ни музыки, ни кино на планшете, ни стюардесс с бокалом красного вина. Из развлечений только по сторонам глазеть да разговаривать, а собеседник из Валерия жутко унылый, занудный и совершенно безынтересный. Особенно такому человеку как Геннадий Дмитрич. Ему его философствования и размышления о магии, науке и житейских мудростях слушать всё равно, что рецепты супов от старушки в поликлинике. Хотя и в поликлиниках Геннадий Дмитрич с детства не бывал. Наверно, и не знает, что они из себя сейчас представляют.
Наконец, на третий день пути пред ними предстала столица третьего королевства под названием Столица. Сперва предместья: поля пшеницы, репы и овса, а ещё какая-то странная дрянь, которая нигде больше не произрастает, пастбища и сады, крестьянские хибары с соломенными крышами, мельница, дом травника с развешенными на нитках пучками пахучей зелени, охотничья хибара у опушки леса с растянутой на верёвках шкурой да хижины рыбаков возле реки с пришвартованными у берега лодками. За всеми этими непритязательными халупами высокие стены с башнями из белого камня. С пригорка издали отлично видны плотные ряды домов, почти над каждым вьются клубы дыма. Площади, рынки, садики и пустыри смотрятся будто проплешины на шкуре драной кошки. То тут, то там высятся монументальные постройки: дворец короля, дом правосудия, библиотека, академия и башни магов, палаты орденов и гильдий, религиозные соборы и темница. Нет, не религиозная темница. Просто темница. Она случайно оказалась рядом с соборами.
Тракт ведёт прямиком к главным воротам, а там затор. Куда же без заторов?! Коль праздник намечается, в город съезжаются все, кому не лень, торговцы, ремесленники, крестьяне, чародеи, рыцари, знатные лорды и их дети, аристократы, артисты, фокусники, акробаты, барды, пьяницы, бандиты, дебоширы, проститутки, воры, всякая шпана и прочее отрепье. Впереди вон какой-то мужик в одних только коротких штанах. День, конечно, солнечный, но, не сказать, чтобы настолько знойный. Наверно, он из одиннадцатого королевства приехал. Видно, что не бродяга. У него вон и конь и седельные сумки битком набиты. Скорее всего, ему просто жарко. У них там в одиннадцатом королевстве вечные холода, снега, метели и морозы. Зима там круглый год. Они даже королевский дворец построили изо льда. Ну да, когда температура всегда ниже нуля, отчего бы не воспользоваться, а? Он, конечно, не столь уютен и надёжен, и вообще, как пить дать, долго не простоит. Впрочем, ему уже лет пятьдесят. Пятьдесят лет - это много? Да и падать он, кажется, пока что не собирается. Красивый, как говорят, и величественный. Вытёсывать блоки изо льда, наверняка, проще, чем из камня. Или как они их там делают, водой заливают?
Стражники у ворот недоумевая глазели на Геннадий Дмитрича и долго сомневались, как быть. Впрочем, суд выдал ему официальную бумагу, а потому противиться они не стали и всё же впустили их в город.
На тесных улицах народ битком. Телега еле тащится… Телега… Фургон, конечно же, а не телега. Он еле тащится, их пешеходы обгоняют. Собственно, из-за них они и едут медленно. Всюду кипит жизнь, приготовления к празднику идут полным ходом. Благо, им хоть не нужно с главной дороги сворачивать и петлять в тесных узких закоулках. Ну вы знаете, такие, в духе средневековой Европы, где на машине вовсе не проехать, там пешеходам-то иной раз тесно. А ещё все ходят, задрав головы, любуясь крышами, балконами и оконцами с деревянными створками, да так увлекаются, что порой друг друга не замечают или столбы сбивают. И всюду эта старинная брусчатка, об которую ноги отбиваются и колени ноют уже спустя час ходьбы. А представьте, какого по ней на деревянной телеге… тфу ты,.. на фургоне с колёсами без резины ехать.
Раньше, до того как обзавёлся собственной башней, Валерий какое-то время жил в Столице, и ещё тогда прикупил себе дом. Небольшой, не в самом презентабельном районе, зато уютный и недорогой. Во дворе даже есть место, где парковать фургон. Не говоря уже о небольшом саде из одного дерева, пары-тройки кустов и каменной скамьи. На первом этаже дома гостиная, уборная, кухня, чулан, лаборатория, на втором – спальня с кабинетом. Спальня всего одна, в чулане слишком тесно, чердака нет, а потому Геннадий Дмитрич и шкура медведя разместились в гостиной на полу. Валерий, однако ж, попросил лишний раз не топтаться и не портить мех глиняными лапами. Геннадий Дмитрича, впрочем, это не остановит. Наоборот, теперь он считает своим долгом непременно все маршруты строить так, чтобы они пролегали через центр гостиной, где и лежит медвежья шкура. Ещё в гостиной есть диван, книжные полки, пара кресел и сундуков, журнальный столик – ах да, журналы-то в третьем королевстве не выпускают, так что пусть это будет чайный столик, по всем внешним признакам очень похожий на журнальный – и камин. На чайном столике чайный сервиз и книжка с закладной.
Растопили очаг, открыли окна, заварили чай. Всё, разумеется, Валерий делал сам. Геннадий Дмитрич изображал страдания, таская сундуки, корзины и мешки. Потом сел у камина, отдохнуть. Наредкость ленивый безалаберный помощник, а ещё неблагодарная скотина, и вообще давно пора бы возмутиться. Давай, Валерий, возмутись.
- Почему ты мне не помогаешь?
- Я устал.
- Что значит, устал? У тебя нечему уставать, у тебя и мышц-то нет.
- Я устал исполнять твои приказы. Я личность и требую к себе уважения!
Валерий тяжело вздохнул, покачал головой и принялся за работу.
И что, и всё? Серьёзно? Неужто поверил? Никакая он не оскорблённая личность, всего лишь поганый изворотливый лентяй. Сам же сказал, у него мышц-то нет. Казалось бы, и уставать-то нечему, но нет, с виду, он утомился, будто шахтёр после двойной смены. Ещё чуть-чуть и сдохнет от натуги. Прикидывается он уставшим, а коль ты не повёлся на его актёрскую игру, он в миг придумал новую отговорку. Геннадий Дмитрич просто очень любит отдыхать, и если долго – ну, как долго, минут десять – этого не делал, то устаёт морально, душа просит перерыв. Любимым делом-то он может заниматься хоть всю ночь, не ведая усталости. Просто не относит он к числу таковых перетаскивание чужих вещей. Сидеть, глядя на ярко-синее пламя в камине, ясно дело, ему нравится больше. Что? Здесь, в третьем королевстве, для него вообще мало развлечений. Ладно бы он любил читать или хотя бы мог предаться плотским наслаждениям, а так, только и остаётся, что на пламя пялиться.
Нет, на самом деле есть ещё целая прорва интересных увлекательных занятий. Да это ж новый мир, полный чудес и магии. Просто Геннадий Дмитрич всё ещё грезит о столь привычных и банальных, но оттого ничуть не менее приятных его сердцу приземлённых радостях. Ну там, сауна с девочками, футбол по телевизору под пивко, охота и рыбалка, и всё в таком роде. Не нужны ему все эти диковины и странности нового невиданного мира. Верните лучше то, к чему привык, что уже было сотню раз.
А стоит выйти за порог и прогуляться по городу, взору предстанут тысячи чудес. И-и, да, девяносто процентов из них – всякая нелепица да различные в быту и повседневной жизни полезности. Всё то, что есть у вас, но воплощённое при помощи магии. Здесь колдовство почти в каждом предмете быта. Нет физики и химии, зато есть

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама