Произведение «Бросаемая бурею» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 533 +2
Дата:

Бросаемая бурею

находится Дом Молитвы. И на этот раз он ночевал у своего брата по вере, Николае, с которым  соби-рался  с утра отправиться на воскресное служение.
Бывать в Доме Божьем для Бориса всегда было радостью. Он никогда не забывал того своего обещания, которое дал Господу  после первой встречи с Викой. Образ этой девушки сопровож-дал Бориса и дни, и ночи. Снова и снова он представлял, как встретит её на остановке: в свободные вечера приходил туда в тот час, в который увидел её первый раз. Он смотрел в окна проходящих экспрессов, надеясь снова увидеть незабываемоё лицо в венце белокурых волос. Прошли месяцы, но девушка не появлялась. И тогда он решил обратиться к Тому, Кто видит ка-ждого и знает всё. Он сам удивился, когда в первый раз загово-рил с Иисусом и попросил Господа помочь ему в поисках этой девушки, которая, сама не зная того, лишила его покоя. Читая Деяния, Борис обратил внимания на текст второй главы: «Все же верующие были вместе... и пребывали в храме...хваля Бога». 
«Она – верующая. Стало быть, ходит в храм. Может я её встре-чу там?» - подумал Борис и отправился в Храм. Как ни пытался разглядеть в толпе стоящих в Храме ту, которую искал, Борис не увидел её и ушёл оттуда.
И тогда он сказал  в молитве такие слова: «Господи, Ты можешь всё! Если  я снова увижу эту девушку, то буду твёрдо знать, что это Ты сделал! Я хочу так же верить в Тебя, как она. И всегда любить Тебя!».
Однажды  автобус, на котором Борис обычно ехал с работы до-мой, изменил маршрут и водитель, успокаивая встревоженных пассажиров, заметил: «Там ремонт дороги. Это совсем неболь-шой объезд. Так что будьте спокойны: доедем!». Борис выгля-нул в окно автобуса и увидел большое здание, на котором было написано большими голубыми буквами «Дом Молитвы». Во дворе стояло несколько молодых  парней и девушек. И вдруг его взор выхватил одно лицо. «Это она!» - пронеслось в голове. - Остановите автобус, пожалуйста! Водитель, мне нужно сой-ти!».
Выйдя из автобуса, Борис побежал к Дому Молитвы, вошёл во двор и, чувствуя, как колотиться его сердце, остановился, чтобы отдышаться и успокоиться. Он осмотрел  стоящих и убедился, что не ошибся. Да, это была она! Та, которую он искал уже поч-ти год!  Не видя больше никого, он шёл к девушке, оживлённо разговаривающей  со своими друзьями. Подойдя к группе моло-дых людей, Борис поздоровался:
- Добрый вечер!  Пожалуйста, простите меня что я внедряюсь в вашу беседу. Меня зовут Борис. Я только сейчас узнал, что есть в нашем городе Дом Молитвы.  Еду с работы и вот прочитал из окна автобуса эту надпись. И, почти спрыгнув с автобуса,  за-шёл сюда. Это же просто чудо какое-то!». – Борис чувствовал, что он говорит как-то странно и при этом не сводит глаз с де-вушки.
- Очень хорошо, что зашли! Будем знакомы: я- Костя! – протя-нул руку высокий и статный парень. – а это наша молодёжь: братья Саша, Виктор, Антон и сёстры Вика, Аня, Клава и Надюшка.

Борис внимательно слушал и соображал, когда Костя представ-лял девушек, что ту, которую он теперь нашёл, чтобы никогда не потерять, зовут Вика.
«Конечно же, она меня не узнаёт! И всё же, дорогой Господь, Ты ответил. Слава Тебе и благодарность! Ты ответил! Значит, всё будет хорошо!» - мысли Бориса приходили в порядок и он почувствовал, что биение его сердца возвращалось к обычной норме.
Костя предложил Борису пройти в Дом Молитвы, объясняя, что молодёжь собирается сегодня для того, чтобы украсить зал для проведения приближающего Праздника Жатвы. Борису очень не хотелось терять Вику из поля зрения, но он переборол своё нетерпение и пошёл с Костей. « Теперь я её нашёл! Вернее, Господь устроил эту встречу! Мне нужно быть тактичным!»- усмирял себя Борис.
С этого дня он не пропускал ни одного служения в Доме Мо-литвы. Желание знать Господа возрастало в нём всё более. Но он ловил себя и на мысли, что ему очень хочется видеть Вику, и это чувство влечёт его туда. Читая Евангелие от Матфея, Борис остановился на словах: « Кто любит отца или мать более нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин меня».
«Что это? Господи, Ты ли говоришь мне это Слово? Я не досто-ин Тебя? Я люблю Вику ...более Тебя?! Это правда: я не столько думаю о спасении души и о служении Тебе, сколько о ней! Я не достоин Тебя, Господи! Прости меня, пожалуйста. Помоги мне правильно избирать! Сам устрой мою жизнь! Я хочу... согла-ситься с Тобой...» - Борис был разочарован в своих устремлени-ях и обещал Господу не искать в Доме Молитвы Викино при-сутствие, но только желать и видеть Его, Божье Присутствие везде и всюду.

Всё это время, с момента встречи с Викой во дворе Дома Мо-литвы, Борис не открывал ей своих чувств и не напоминал о их первой встрече на автобусной остановке. Да, они приветствова-ли друг друга, нередко разговаривали, но всё это происходило в кругу молодёжи, в присутствии других людей. Он ждал и искал случая напомнить Вике о той далёкой, их первой встрече и ска-зать, что она стала для него «главной темой жизни», его чистой любовью и светлой радостью. Теперь, когда Слово Божье кос-нулось его так живо и ясно, Борис обещал себе и Богу оставить все свои личные намерения  и, в первую очередь, уладить отно-шения с Господом, примирившись со своим Спасителем пуб-лично и свидетельствуя о своём решении служить Ему, приняв водное крещение...
После служения Борис с Николаем  остались в Доме Молитвы для общения с молодёжью. Общение прошло замечательно: пе-лись гимны, говорилось Слово и двое юношей свидетельствова-ли о своём хождении с Иисусом, рассказав о том, из какого гре-ховного рва их извлёк Господь, чтобы даровать им мир с Богом и прославить Своё Имя. Борис кратко рассказал молодёжи пе-чальную историю Марины и просил молиться об этой девушке, чтобы Господь помог и даровал ей силу отречься от своей грешной жизни и снова вернуться  через покаяние  в Церковь Христову.
Рано утром Борис отправился в обратный путь. Теперь дорога не казалась ему такой длинной: он ехал в ожидании. Во – пер-вых, скоро он снова сможет обнять своих дорогих домочадцев; во- вторых, Борис думал о Марине. « Как она там? Что решила? Хватит ли у неё силы порвать с этой грязью, бросить вызов гре-ху и врагу собственной души?» - эти мысли снова и снова за-полняли его разум. Из своего христианского опыта Борис знал, что Господь благословляет малейшее желание человеческой души, стремящейся к чистоте и очищению. Решение сердца очень важно для Бога, и Он никогда и никого не тянет в Рай, не насилует волю человека, но божественно - нежно влечёт от гре-ха и, милуя, принимает в Свои Отчие объятия. Мысли о Марине почти незаметно сменились другими: Борис погрузился в при-ятные и дорогие для него воспоминания...
Прошло месяцев шесть со дня покаяния Бориса в Доме Молит-вы, который стал для него родным. Борис заявил на крещение и с волнением ждал этого дня.

Однажды после воскресного собрания молодёжь отправилась  в городской парк, чтобы свидетельствовать отдыхающим там лю-дям о Спасителе Иисусе. Выйдя из двора Дома Молитвы гурь-бой, на узком тротуаре девушки и юноши растянулись в цепоч-ку. Вика оказалась рядом с Борисом. Девушка непринуждённо обратилась к своему спутнику:
- Боря, я очень рада за тебя: скоро у тебя радостный и очень от-ветственный день – крещение.  Слава Господу! Я помню, как ты залетел во двор молитвенного Дома и так смешно сказал: « Я только сегодня узнал, что в нашем городе есть Дом Молитвы!».
- Да, Вика, я тоже этого не забуду. Я давно уже хотел сказать тебе, что тогда я « залетел» по твоей вине, то есть, потому что увидел тебя.
Вика от удивления даже остановилась:
- По моей вине? Я что-то не понимаю!
- Не знаю вспомнишь ли ты тот далёкий вечер, когда  ты сидела на автобусной остановке и к тебе подошёл один самоуверенный парень. Он сказал тебе такие слова: « Девушка, почему вы в та-кой поздний час одна? Не боитесь?»  Так вот то был я!
-Да, да что-то припоминаю. Я тогда ещё ответила:
-«А я не одна! Я – с Господом!»
- Точно! Именно так ты сказала, Вика. Потом почти сразу по-дошёл твой автобус, и ты уехала, крикнув : «До свидания!». Я увидел  тебя в освещённом салоне, и твой образ с тех пор не ос-тавлял моего воображения. Я  искал тебя и мысленно разгова-ривал с тобой, и даже просил Господа помочь мне найти тебя. И, знаешь, я получил ответ: в тот день я увидел тебя во дворе, сошёл с автобуса и остался в Доме Молитвы навсегда. Вернее, благодаря тебе я нашёл Спасителя и познал настоящую Божью веру и радость жизни с Господом. Сегодня я очень счастлив. Благодарю Господа за всё! И тебя, дорогая сестра.
Вика  молчала. Борис посмотрел на девушку: Лицо её порозове-ло от волнения и опущенные ресницы слегка вздрагивали.
- Вика, я проверил свои чувства к тебе, проверил их молитвенно и временем. До сегодняшнего дня я ничем не тревожил тебя. И если моё признание неприятно тебе, прости, я не хотел тебя огорчить или оскорбить.
- Я думала о тебе, брат. – Вика запнулась. – Молилась о твоём обращении к Господу, о твоём духовном росте. Нет, то, что ты сказал, не может нанести оскорбления. За всё, что ты сказал, я тебя благодарю. Мне нравится простота и честность. – Она вздохнула и твёрдо подытожила,  - Пожалуйста,  Борис, не бу-дем об этом больше говорить! – и взглянув на поникшего спут-ника, добавила: - До  дня крещения!».
День крещения... Солнце светило ласково, и теплый ветерок нежно обдувал всех собравшихся на берегу реки. Молодёжь ис-кусно украсила место предполагаемого крещения: на воде ле-жали венки из живых цветов и над аркой, поднимающейся над водой «летели» серебристые голуби. После короткой проповеди зазвучали христианские гимны. Молитва. Торжественное мол-чание, и крещение началось. Над водой прозвучало двадцать три раза : «Верую! Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа!».

Совершилось! Борис стоял на берегу и смотрел в бездонное го-лубое небо, воздавая Спасителю честь и славу за Его Вечный Подвиг Освобождения человеческих душ. Он ощущал высокую радость и  благоговение перед Творцом всего сущего, Который теперь стал его, Бориса, Отцом. Кто-то почти неслышно подо-шёл и встал рядом. Борис оглянулся и увидел  милое, девичье лицо. Это была Вика. .
- Дорогой брат, я поздравляю тебя. –  она подала ему открытку и тепло произнесла: Это моё пожелание и мой ответ». Борис прочитал: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и про-шении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Непрестанно бла-годарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих. Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не  и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – слава наша и радость. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим».  Фил 4:6,7 и 1 Фес. 2:19,20; 3:9.
Борис мысленно послал благодарность Господу и, оторвав взгляд от написанного, протянул руку  девушке:
- Приветствую и сердечно благодарю, сестра! Это самое пре-красное пожелание и, будь уверена, и я его  спрячу глубоко в моём сердце!
...Борис улыбался: «Как хорошо жить с Добрым Пастырем! Как славно устраивает  Господь путь Своих детей! Что было бы со мной сейчас, если бы не милость Господа?
О, Слава,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама