Произведение «Для дошкольников. Грибное царство.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 864 +8
Дата:

Для дошкольников. Грибное царство.

Тиконучи (гневно). Стража! Задержать Машу!
              На сцене темнеет. Полная тьма. Все исчезают. Появляется зажжённый фонарь. Под ним Маша и Хитроух.
Маша (сокрушаясь). Ах, лучше б никогда я не попала в царскую опочивальню!
Хитроух.  Да. Тогда странная история могла вполне благополучно закончиться.
Маша. После шумного бала, выпив ароматного чая, я легла бы спать. Во сне – отправилась бы домой.
Хитроух.  Да. Ты проснулась бы в мире людей.
Маша.  Если бы я не попала в царские хоромы, не узнала бы, что царь Тиконучи тоже человек. И не освободила бы Мага. (Показывает циркуль).
Хитроух. За нами выслали погоню. (Испуганно) Я слышу топот чьих-то лапок.
    Слышен топот лапок. От стен отделяются фигуры. Наступают на Машу и Хитроуха.
Маша.  Всё будет хорошо, Хитроух! Мы удачно спрячемся в доме царского кондитера.
              Появляется дверь. Маша стучит.
Темно. Ярко вспыхивает свет.
Комната в кондитерской. Из-за кулис выходит  Зелёный мальчик.
Зелёный мальчик. Друзья! Вы пришли! Вы на свободе! В городе все знают, что вас ищет стража. Я вас спрячу.
Хитроух (испуганно). Уши ворвутся и в дом Кондитера! Они найдут нас.
Зеленый мальчик. Ничего не бойтесь, друзья! В обиду я вас не дам! (Накрывает их полотном).
                 Слышен стук в дверь. Из-за кулис выходят уши.  
Уши (хором). Мы знаем, что Маша здесь! В других домах её нет. Значит, пришлая девочка в кондитерской.
Маша (выглядывая). Ничего подобного! Я могла вскарабкаться на дерево!
Хитроух (строго). Ш-ш-ш. Маша, не шуми.
Зеленый мальчик. Я один дома!
Уши (хором). Правду говоришь?
Маша (радостно). Уши ничего не видят! У ушей нет глаз.
Зеленый мальчик (хитро). Иной скажет правду однажды в год.
Уши (хором). Что это значит? (Догадливо). А-а! В кондитерской нет Маши!
          Уши уходят. Маша смеется.
Из-за кулис выходят Царица и Кондитер.
Царица. Именно так я и думала! Просто глупые уши! Ничего им нельзя доверить. Приходится всё делать самой.
       Сдергивает полотно.
Хитроу  прячется за Машу. Кондитер грозит кулаком в сторону Зеленого мальчика.
Царица. Не стоит ругать взбалмошного мальчишку. Своей дерзкой выходкой мальчик нам помог. Теперь все участники злоключения вместе! Какая прелесть!
Маша. Мы вас не боимся!
Царица.  Как все удачно вышло, Маша! Предугадав, я предположила, что ты отправишься к сыну кондитера, а наивный и не испорченный жизнью мальчишка не откажет тебе в помощи.
Маша.  Так и вышло!
Царица.  Я пришла, что бы тебя арестовать, девочка. В моих покоях ты быстро вспомнишь дорогу, по которой шла-шла и пришла. Сколько звезд ты сосчитала в пути? Назови точную цифру!
Хитроух. Скажи ей, Маша. Иначе, она не отстанет!
                Из-за кулис выходит  Маг.
Маг (к  Маше) не говори ей, Маша. Царица испортит любое сказочное место. Я ее знаю.
Маша. Вы не циркуль?
    Маг широко улыбается. Показывает ей такой же  циркуль.
(К Маше). Ты – смелая девочка! Ты рисковала жизнью, чтобы освободить того, кто попал в беду.
(К Царице). Я потакал вашим слабостям! Я собирал для вас звёзды! Сбивал для вас омолаживающие сливы. Добывал для вас поющие камни.
Царица.  Маг упрекает Царицу? Сейчас я тебе!..
          Маг взмахивает рукой. Царица замирает на месте.
Маг (к Маше). Маша, самое время отправиться домой. Ты разгадала все тайны.  
Маша (решительно). Нет. Из Грибного царства никуда не уйду! В Грибном царстве большой непорядок. Царица бесчинствует. Царь Тиконучи забросил государственные дела. Во дворце уши! Они не служат, а прислуживают. Министры лебезят. Пажи подслушивают. Пока всё не исправлю, домой не вернусь.  
Маг. Маша, теперь мы сами справимся: устраним неполадки, уберём недостатки, искореним несправедливость. Благодаря тебе, Маша, я увидел, что в Грибном царстве много верных подданных, готовых честно служить Родине. Это и сын кондитера. И Ни Лоп. И Хитроух (тот приосанивается). И другие честные граждане. Поверь, Маша, тебе и вправду пора в мир людей – к маме, папе и бабушке.
 За сценой голос Рассказчика: «Маша засобиралась в обратный путь».
Хитроух (грустно). Маша уходит, а Хитроух остаётся?
Маша.  Настал час расстаться.
Хитроух. Раз так… Прими, Маша, эту заговорённую кроличью лапку. Она досталась мне от бабушки. Лапка – надежный оберег от всех бед.
         Хитроух отдает  лапку.
Маша. Как же ты расстанешься с дорогой лапкой, Хитроух? Заговоренных лапок у тебя не пруд пруди, а всего одна.
Хитроух.  Легко! Для друга ничего не жалко!
Зеленый мальчик. Прощаемся?
Маша. Да.
     Маша и Зеленый мальчик пожимают руки.
За сценой голос Рассказчика: «Когда Маша прижала к груди кроличью лапку, исчезли все царские подарки - мухоморы. Но Маша ничуть не расстроилась».
            Маг дотрагивается до Царицы, та оживает. Оглядывается. Осматривается.
Царица. Я теперь другая.
Маг. Какая?
Царица (испуганно). В груди бьется горячее и справедливое сердце. (Строго к Маше). Приказываю, Маша, когда-нибудь возвращайся.
             Все обнимают Машу. Звучит прощальная музыка.
           (Занавес).

                                                     Сцена 2
                          Перед занавесом появляется Рассказчик. Головной убор – шапка-ушанка.
                          На сцену сыплет снег.
Рассказчик (в зал). Быстро Маша достигла родного леса. Немного покружившись над знакомой лесной избушкой, удачно приземлилась и огляделась. Кривые ступеньки. Покосившаяся дверь. Крышу замело. Ёлки тоже в снегу. Значит, пришла зима. (Уходит).
                 Открывается завес.
                Комната с окном.
Маша (печально). Пустая изба. Ни утвари, ни мебели. Лишь паутина. Сколько лет-то прошло?
Голос чародея Белограда. Хке-кхе. Растопи печь, Машенька. Кхе-кхе.  
Маша (радостно). Дедушка Белоград! Я уж было подумала! Что ж вы тут в темноте-то?
Голос чародея Белограда.  Задумка такая.
     Вспыхивает свет.  Горит свеча.
Маша (оглядываясь). Где же вы, дедушка Белоград?
Голос чародея Белограда. Ты кроличью лапку принесла?
Маша. А откуда вы знаете про лапку? (Догадливо). Вы меня отправили за кроличьей лапкой?
Голос чародея Белограда. Да. Я заранее предположил, что ты с Хитроухом подружишься. Путники сближаются в момент опасности.
Маша (гневно). Чего! Сейчас вы мне напомнили ужасную Царицу!
Голос чародея Белограда. Жива-ли-здорова Царица?
Маша. Что ей будет? Звёзды считает ваша Царица. По-нашему, бездельничает. А мне домой пора! И лапку я вам ни за что не отдам!
             Чародей Белоград хитро смеётся.
Голос чародея Белограда. Отдавать не надо. Только… (Пауза) ты лапку достань. Над горящей свечой поводи.  А я слова важные произнесу.
Маша.  Зачем?
Голос чародея Белограда. Я проявлюсь. А иначе – никак.
           Маша водит кроличьей лапкой над свечой. Из-за кулис выходит помолодевший чародей Белоград.
Маша (удивлённо). Раньше вы были очень старенький. Теперь же...
Чародей Белоград. Спасибо, Машенька. Помогла твоя кроличья лапка. Сил ты мне добавила. Силы мне, ох, как нужны! Дел много в Грибном царстве.
Маша. В Грибном царстве? Я только что оттуда! А вы туда? Зачем вам, дедушка Белоград, в Грибное царство?
Чародей Белоград.  Всё делится надвое.
Маша. Как я?
Чародей Белоград.  Как ты. Как Хитроух. Братца Хитроуха помнишь?
Маша. Помню. (Догадливо). У вас тоже есть братец?
Чародей Белоград.  Именно. Пришло время нам соединиться.
Маша. А почему вы разъединились?
Чародей Белоград. Я был молод, любопытен и тщеславен. Овладев запретными знаниями, захотел придумать собственный мир. Всего из двух магических цифр создал Грибное царство. Пользуясь заговорёнными арифметическими формулами, успешно разделил себя надвое. Ну, вот и пришло время встречи. Я обязательно туда дойду.
Маша.  Дойдете. Вы здоровый и крепкий. (Оглядываясь). А куда делись ТЕ предметы?
Чародей Белоград.  Расплатился ими за добавленные дни.
Маша.  А-а-а…
Чародей Белоград. Ну что ж, Маша. Пришло время и двум Машам соединиться.
Маша (радостно). Да!
Чародей Белоград. Сегодня ты обнимешь маму, папу и бабушку!
Маша. Прощайте! (Машет рукой в зал).
(Конец).

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама