Произведение «Сниться мне запрещаю» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 16
Читатели: 927 +3
Дата:

Сниться мне запрещаю

спать, он лежал с открытыми глазами и говорил, говорил.

– Не спи! Я тебе всё расскажу. Всё, что было.

После того, как мама окончательно запретила жениться на Ксюше, Женька нашёл скитавшуюся по соседству молодую пьюшку, она с ним вместе жила в том подвале, потом перешли на квартиру к тёте Варе и её дочке. Когда квартиранты дрались, весь дом ходил ходуном. Но мама за них платила вовремя, так что терпели их, а куда деваться? Деньги-то нужны…

Молодая никого ему не родила. Она могла ходить как угодно одетой, но в волосы всегда вплетала какую-нибудь розочку, бантик, и всегда красилась. Поговаривали, что у неё был за границей брат, то ли в Германии, то ли ещё где. Но связь была прервана бродяжьей жизнью, и молодая погибла в нетрезвом виде под колёсами неизвестного автомобиля. Нашли у дороги холодный девичий труп с бантиком в волосах. Женька с воспалёнными глазами рассказывал её историю, пытаясь понять, отчего же она так рано ушла:

– А ведь могла и она плохую водку выпить, палёную! Может, плохо стало, потеряла сознание и упала у дороги, и машина сбила её?! Её по смерти даже не вскрывали – кому это надо? И похоронили, как неизвестную, в общей могиле, в целлофан – и на глину… Я позже узнал!

***


Ночные прогулки

Новая «невеста» была старше и не захватила ни повального увлечения молодых той водкой, которую они так хвалили, и выпили её море, даже два, ни их восторга перед пакетиками химического растворимого сока Юпи. Ой, тоже не святая, чего уж, но ей совершенно не хотелось в ту сторону развиваться. У Женьки-«жениха» она видела склонность к продолжению привычных качелей: уйти в запой, не работать, жить в подвале, затем «подшиться», не пить, держаться, начать работать, какое-то время жить в квартире, или в родительской семье, и так до первого выяснения отношений – и опять в запой.

Мама нашла ему квартирантку. Девчоночка была красивая: миниатюрная блондинка с аккуратной фигуркой, правда, личико в гормональной сыпи, но это поправимо, о, да. Он сдавал ей маленькую спаленку: кроватка, шкаф, письменный столик – тетрадки проверять! – учительница ж, а сам жил в зале на диване.

– Почему не женишься, хорошая девочка, Жень!

– Да она русских вообще не любит, хочет жениха только коренной национальности.

– Я не представляю! Такого красавца не видит под самым носом!

– Я кушать приготовлю, а она не ест. Я выливаю…

Сначала было странно и жалко выливаемой еды. Потом что-то стало пониматься, но не могла допустить к себе ту мысль, что как-то ела ведь у него что-то, но нет, тогда были какие-то бутерброды, ещё предложил вина, но сам не пил, и вино не пошло. Пили кофе. А он сам приготовил какой-то суп, на ночь оставил на плите, дал его понюхать – эх, испортился, и он понёс кастрюлю выливать в унитаз.

– Я скоро «гулять» пойду. Ночью.

– О, ночью? Я с тобой пойду.

– Нет. Я один пойду. Я всегда вот так «гулять» ночью хожу. В два-три часа ночи, когда нет никого.

Какие-то странные обрывки речи, воспоминаний – почему-то вида заскорузлой мёрзлой картошки, покрытой ростками. Ну понятно – один жил, не было в доме хозяйки – посмотреть за картошкой, дабы не допустить прорастания, и ещё ведь только зима… Или не умеет выбирать нормальную картошку и купил самую дешёвую на уличном базарчике у магазина? Почему его суп так скоро испортился?  И что за дикий вопрос он вдруг однажды ей задал? Почему он так криво усмехнулся, когда она ответила, что иногда люди отдавали им что-то хорошее и они это забирали, он что думал о ней? – написала и передёрнулась. Какой же был вопрос? А некорректный был вопрос, и нечего вот так было спрашивать, да!

А просто он думал, что она точно так же живёт, как он, что она – такая же, как он. Большую часть своей жизни он так жил, и с этим миром и образом жизни соприкасался, и в нём находил себе и любовь, и алкоголь, и всё, что требовалось для жизни. Поэтому, когда она снова вышла на работу, он приходил к ней и всё удивлялся – ну, надо же! Лежала пачка лучшего кофе, хорошие фрукты, коробки со сладостями и лакомствами, самый дорогой сыр. На виду висел аккуратный офисный костюмчик, на гладильной доске – белая блузка. И он с сияющими глазами очень мило задал свой приглашающий в постель вопрос: – Будем е**ться без трусов?

Один раз-таки уболтал, был грех, уж после того, как насовсем расстались. Раз – но не больше, ведь он к тому времени уже успел жениться, так зачем же продолжать грешить и изменой обижать новую жену? Хотя бы и со старой – в обоих смыслах – «невестой»!

– Да мы с ней так живём, не очень, - он стоял перед ней с синяком огромным под глазом – непонятно, кто из них спровоцировал драку, и вдруг с каким-то бешеным восторгом произнёс: – Представляешь, взяла табуретку вот так, за две ножки – и чуть не убила меня! Как только я успел отскочить…

Жаловался, что новая жена заставляет переписать на её имя квартиру, да тут вмешалась его мама:

– Квартира на меня оформлена, что ты хотела? Ты с ним живёшь – живи, но знай, чья это собственность.

– Ты знаешь, что мне кажется? Она хочет свою дочку под меня подложить, и на меня в суд подать за совращение малолетней! А ей 16 лет. Хочет, чтобы я в тюрьму сел, а она бы в моей квартире жила. Специально нас наедине с дочкой оставляет, а сама уходит. Открытое шампанское даже оставила, ну, типа! Чтобы мы с её дочкой выпили…

– Блин, да что же это за люди за такие подлые-то! Свою дочку не жалеет?! Тьфу! Да как это можно? Но ты знаешь что? Женился – так живи. Ребёнка сделали – надо жить!

Уже росла девочка, маленькая принцесса Евгеньевна. Женька её обожал и вечно с собой носил на руках. Звонил и рассказывал:

– Если бы ты тут жила, я бы тебе её показал, почему ты уехала? Знаешь, она так на меня похожа!

Так и не пришлось узнать.
***


Не плачь!

Однажды майским воскресным днём бывшая Женькина «невеста» шла в другом городе по своим делам, когда в кармане джинсов зазвонил телефончик. Это был голос его мамы. Она говорила тревожно и взволнованно:

– Женя умер!

– Как умер? Он мне вот только звонил, 10 числа! Я ещё сказала – как ты поздно, уже 12 ночи… – не сразу и дошло.

– Ой, мой Женька маленький!.. – и на всю улицу закричала, заплакала! – Не может быть!

– Вот, ты плачешь, и я с тобой! – какое горькое единение в их общем плаче!

– Он с тобой прощался...

- Он чувствовал, что скоро умрёт...

- Он хотел, чтобы ты приехала!

- Женька, Женька, Женька!!!

- А его жена – так даже не заплакала, когда узнала! Хотя у неё дочь от Жени.

– Господи, как же не плакать, такой молодой! Все мы не без греха – но он же славный, такой был славный…

– Я сказала, чтобы мне твой номер нашли, чтобы позвонить. Завтра хороним. Ты приедешь?

– Нет, я тут недавно работаю, меня не отпустят… Да и денег нет на самолёт. Как он умер? Что случилось?

– Инфаркт. Я пришла рано утром, около шести, сразу почувствовала, что-то не так! Позвонила, он не открывает. У меня свой ключ. Зашла, а он сидит в кухне, у стола, уже холодный. Сидя умер! В 4 часа утра, так сказали. Носогубный треугольник – синий…

– Да, при инфаркте – цианоз, это симптом. 

– Но он был трезвый! Ты не подумай!

– Да какая разница, Боже мой… Как жалко!

– На столе было лекарство. Видимо, выпил таблетку. Валидол. Он всегда с валидолом ходил.

Женька любил слушать попсу, и среди обилия дисков была у него песня, с которой по слезоточивости не сравнится ни одна другая: «Не плачь!» Тани Булановой. Никогда она не могла её спокойно слушать! Сколько бы ни убеждала себя, что на неё не стоит реагировать, это – попса, стократно слышанная, но вот поди ж ты! Всякий раз что-то так и дрогнет в середине, а в глазах – сами понимаете…

2020

Где-то накануне Ивана Купалы

Послесловие:
PS:

А жизнь длиннее не становится.
Глеб Самойлов


Глеб Самойлоff & The MATRIXX - Мы под огнём










Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Сниться мне запрещаю" состоит из нескольких коротких частей с подзаголовками. В первой части рассказывается о том, как возник рассказ. Читатель присутствует про рождении литературного произведения, и это вызывает ощущение чуда, как всегда, когда присутствуешь при возникновении чего-то нового. 

Взаимопроникновение законченного, состоявшегося и находящегося в возникновении, становлении, взаимопроникновение прошлого и настоящего, сна и яви, мира живых и мира ушедших - это то, что лежит в основе этого рассказа.

Но в то же время никак нельзя отрицать того, что рассказ относится к реализму, hard realism. Автор не отворачивается от трудных тем, не идеализирует и не обесценивает своего героя. Его характер и его жизнь показаны в противоречиях, которые делают реальность богаче любой выдумки.

Я бы назвала творческий метод Зотовой Ольги мистическим реализмом, если бы этот термин не был уже занят. Мистический реализм (или магический реализм) - это художественный метод, в котором мистические (магические) элементы включены в реалистическую картину мира. Описываются события, в которых магическое, сверхъестественное вторгается в реальную жизнь. Причем это никак не объясняется, а, наоборот, делается максимально непонятным и от этого еще более пугающим.

Иначе в рассказе Зотовой Ольги. В нем реальность и мистика даже не переплетены - они слиты друг с другом, неотделимы друг от друга. Мистика этого рассказа описывается словами философа Николая Бердяева: "Мистика есть реализм, ощущение реальностей, слияние с реальностями".

Рассказ этот - как молитва за упокой души ("и прости ему прегрешения вольные и невольные"), к которой в ходе чтения присоединяется и читатель. 

Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 28.07.2020
     15:11 25.05.2021 (1)
1
Жизнь ужасно сложная штука... Не знаю даже, к сожалению или к счастью...
Отлично написано, Оля! Прочитал на одном дыхании.
Привет!!!
     15:45 25.05.2021 (1)
1
Спасибо, Олежек!
Внезапно зашёл и прочитал - нечаянная радость!
Новую вещицу на днях вот написала, надо её выложить.
     21:02 25.05.2021
     21:58 30.11.2020 (1)
1
Да уж! Водочка сгубила много сильных людей. Вспомнить страшно. Были сильные парни, после Афгана пил один 18лет.А сколько до 40 лет не дожили. Сколько матерей раньше ушли в могилы, глядя на них.
Рассказ прочитал первый раз, взял за душу! Хотел поставить оценку, а она уже стоит? Замечаю это не первый раз уже.
     22:18 30.11.2020 (1)
Спасибо Вам за комментарий, Виктор Владимирович! Очень рада, что Вы меня читаете, мужчина .
Да, чувства вызывают и пьющие люди, и их судьбы - с чего началось, к чему привело?
Могло быть по-другому, лучше!
А могло ли?..
     22:29 30.11.2020 (1)
1
В своей жизни я не один раз наблюдал как спиваются именно Мужики. Мой вывод - соскочить невозможно, если сам себя не спасешь, а на это способны единицы. Может скажу парадокс, но вот так: у нас, в моем детстве, спиртное всегда стояло на столе.Это была папина самогонка в хрустальном графине. Он мог выпить, как все фронтовики очень хорошо. Но! Была культура выпивания. Сейчас мне 60, у меня спиртное всегда стоит на столе, в хрустальном графине, моя настойка на бруснике. Ни один из моих трех детей спиртное не пьет. Что-то в этом есть. Видел когда-то в Молдавии вино всегда на столе в кувшине, а пьяниц в деревнях не увидишь. Трудный вопрос.
     22:37 30.11.2020
Я верю в культуру выпивания - хотя многие не верят и считают, что только абсолютная трезвость норма.
Как бы трудна ни была жизнь - но иной раз на столе и коньячок бывает, уважаю "Бахус" наш алма-атинский, и у меня одна бутылка может простоять год с одного дня рождения до другого. Но - не святая, о да. Всякое случалось.
Гость      22:17 09.07.2020 (1)
1
Какой грустный рассказ, Оля. Жизнь длиннее не становится, это правда. А кто-то остался или вечно молодой, или вечно пьяный. Вспомнила брата, он мне за пару дней до смерти звонил. 17 лет парню было. Рвно трёх месяцев до совершеннолетия не дожил, на Благовещенье погиб. Маму вспомнила, папу, отчима, брата двоюродного любимого, подругк лучшую. Разбередила ты мне душу этим расказом. Сижу и плачу по своим весно молодым. Спасибо тебе за рассказ. Обнимаю, Марина Данова ❤️
     23:04 09.07.2020
Мариночка, спасибо тебе за душевный отзыв, ты моя родная Душа! Я даже не думала, как это, написанное мною, может на читателя действовать. Буду об этом думать. Светлая память твоим, ушедшим, кого ты сейчас вспомнила. Спасибо твоим родителям, что вырастили такую Марину! 

"Агата Кристи" форева! 
     22:05 08.07.2020 (1)
1
Я даже заплакала, такой грустный рассказ. Правдивый, жизненный, очень хороший грустный рассказ.
     22:08 08.07.2020
1
Милая Алёна! Спасибо тебе.
Что им там надо на том свете - чтобы по ним уронили чистую слезу.
От всего сердца!
Земной поклон тебе!
Реклама