Произведение «В маленьком польском городе...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 436 +2
Дата:

В маленьком польском городе...

покрасилаcь, и стала блондинкой.  Мы бежали из Варшавы, в надежде попасть во Львов, но застряли, к несчастью, здесь. Однажды на улице меня опознал поляк-полицай, когда-то, в Варшаве, он был моим соседом. На следующий день нас арестовали.  Ежи замолчал…
      - Как тебе удалось…?
      - Лучше бы меня убили!.. - вскрикнул Ежи. - Сначала мы прошли сортировку: молодых и здоровых - в одну сторону, больных, стариков и детей -  в другую. Это значило, что эти люди пойдут в "душевую", то есть, на смерть. Теодор Эйке, помощник коменданта лагеря — это он распоряжался нашими жизнями. Когда ему доложили о нас и объяснили, что мы долго скрывались под видом поляков, он приказал привести нас к нему. Внимательно, с улыбкой, посмотрев на меня и на Еву, сказал:
        - А знаешь, что, я сделаю тебя счастливым! Ты не умрешь, ты будешь жить! Ну, ты рад? Правда, есть маленькое "но"… Счастливчик! Об этом "но" ты узнаешь чуть позже…
          - Что было дальше? - Семён остановился. Ежи, молча, прошел ещё несколько шагов вперёд. Потом повернулся, его лицо выражало страшную муку:
          - Меня кастрировали!..
          У Семёна перехватило дыхание.
          - Что?!
          - Пойдем, Семён… Ева ждет… - Ежи, придя в себя, обхватил Семёна за плечи, - пойдем!
          То, что навалилось на видавшего виды фронтового, танкового разведчика, Семёна Шеймана, за эти два дня, не принималось сознанием. Казалось, что перед ним крутят фильм ужасов. И всё это не правда, а фантом в сознании душевно больного человека…
          Когда они пришли, стол был уже накрыт. Ева приветливо улыбнулась гостю.
          - Pytam wybitnego go;cia o st;;! (Прошу уважаемого гостя к столу!)
          Семён вытащил флягу со шнапсом. Жалко было, что спирт закончился, пришлось взять с собой, на всякий случай, шнапс.  Необходимо было срочно выпить, чтобы убрать неловкость… Семён разлил по стаканам. Вопросительно посмотрел на Еву, та согласно кивнула головой. Он налил и ей.
          - За победу!  - сказал Семён, - Лехаим!..
          Когда Ева ушла на кухню, Ежи, проводив её взглядом, сказал:
          - Семён, у нас с Евой теперь никогда не может быть детей. Мы любим друг друга и не хотим расставаться, особенно, после того, что сделали со мной… Мы хотим ребёнка…
          Семён внимательно слушал, не понимая, куда клонит Ежи.
          - Я и Ева приняли решение, что она должна родить, конечно, от еврея. Если ты согласен сейчас войти к ней, то она ждёт тебя
          - Она же пошла на кухню…
          - Нет, Семён, она пошла в спальню… Решайся… - Ежи лихорадочно говорил, путая русские и польские слова… -если не можешь переступить - забудь все, что я тебе сказал…  Будь проклят этот Эйке…
       
        Через неделю танковый полк снялся со своей стоянки и был переброшен в район Праги. В жизни Семёна было еще много такого, что он не мог забыть. Но время, как всегда, делало свое дело, загоняя прошлое куда-то в подсознание, стирая из памяти ужасы войны - надо было жить дальше…
        После войны он женился, растил дочь, писал стихи. Сочинял оды, где прославлял Сталина. Ведь с этим именем он и его товарищи шли на смерть… Потом оказалось, что Сталин  бандит и душегуб. Стихи Семен писал и при Хрущеве, и при Брежневе, писал песни о шахтерах, пьесы… А потом пришло время, и рухнула страна, за которую он воевал.  Рассыпалась, как карточный домик, и он выбросил в мусорную корзину стихи, посвященные партии… Остались стихи о любви, о прожитой жизни, о Пушкине…
        Он уехал с семьёй на свою древнюю историческую родину - Израиль, потому что в каждом еврее светится огонек любви к этой земле. Он продолжал писать стихи и на земле предков, где его талант заиграл новыми красками.
        А история, которая произошла с ним когда-то в маленьком польском городке, имела для него продолжение через много лет. Однажды в дверь постучали. На пороге стоял мужчина, на вид лет пятидесяти, смутно ему кого-то напоминавший. Мужчина достал бумажку и прочел c польским акцентом по-русски:
      - Здравствуйте! Вас зовут Шимон Шейнман?
      - Да, меня зовут Семён Шейнман.
      -  Я Ваш сын… -  просто сказал мужчина.
      Семён понял, кого он ему напоминал.  Человек был похож… на Ежи, из маленького польского городка…


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама