Произведение «Эпоха тараканов» (страница 13 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1062 +10
Дата:

Эпоха тараканов

заключение. В США даже казнили человека, который в кинотеатре наступил на таракашку. А что началось в школах и детсадах! Из присутствующих этого, к счастью, никто не застал, разве что Вен и Энга. Энга, что у вас на уроках говорили про тараканов?
Ава и Бло посмотрели на девочку-подростка. До сих пор они не слышали, чтоб она разговаривала в полный голос. Тихая и молчаливая, болезненно переживавшая смерть родителей и события утра, она разразилась нервным плачем, едва скрылся бандитский джип, но сейчас девочка держала на коленях утомившегося Сота и гладила его маленькие кучеряшки. Юза беседовала с Товой и улыбалась, поглядывая на детей.
  - Нам говорили, что тараканы – главные существа на Земле, дядя Кануф. Нас учили, как их беречь, как сначала везде включать свет, чтобы не растоптать таракана… Ещё нас учили дружить с тараканами, и у моих подружек завелись друзья среди них.
  - Ужас, -  прокомментировала Ава и переглянулась с Бло.
  Тот пожал плечами.
  - Ничего ужасного. Это называется…называлось просветительской работой. Энга ещё не знает или не говорит о благотворительных «обедах» для тараканов, о соцсетях, где молодёжь переписывалась с тараканами (естественно, кто-то писал от их имени, но дети об этом не догадывались). Да, ладно, это всё ещё безобидная глупость. Может, со временем она сошла бы на нет, как любая мода, но тараканскую идею подхватили политики. В некоей африканской стране обнаружились большие запасы молибдена, и, как назло, в национальной кухне страны были блюда из тараканов. ООН дала санкцию, и африканцев разбомбили. Рудники достались одной влиятельной корпорации. Энга, у вас в школе отмечали Всемирный день тараканов?
  - Конечно, дядя Кануф. Мы все наряжались в коричневые костюмы, и было очень весело.
68
  - Слыхали, молодые люди?.. Этот праздник появился в день победы всего мира над несчастной африканской страной. В тот же день была принята Международная Хартия прав насекомых.
  - Вот почему меня выселили с прежней квартиры, - вспомнил Бло. – Сказали, что у меня не водятся тараканы. Я тогда ничего не понял…
  - Легко отделались. Вас могли арестовать. Каждая третья квартира должна пустовать – для свободных тараканских передвижений. Наш муниципалитет долго сопротивлялся: могли разориться сотни домовладельцев, но под нажимом центральных властей сдался. Ещё бы: на тараканах свихнулся весь мир. Для них ввели безвизовый въезд в любую страну мира. Миллиардеры скинулись и устроили тараканью колонию в Антарктиде. НАСА завезло этих сверхсуществ на свою лунную базу. Звезда Голливуда на вручении Оскара объявил, что женится на тараканихе. Зал аплодировал стоя и умилялся. В общем, если Бог хочет наказать человека, то лишает разума… И когда я написал свою работу, такую непохожую на сотни других по той же теме, её разоблачили, меня выгнали из университета, дважды вызывали в полицию и проверяли на лояльность к власти. А немного позже я узнал от надёжных друзей то, что должно было случиться. В секретных лесных лагерях радикальная молодёжь тренировалась обращению с оружием, чтобы в какой-то момент совершить тараканский переворот. «Люди – лишние существа на Земле. Кто не ползает, тот враг, - твердили им их идеологи, и молодые люди пропитывались ненавистью даже к самим себе. Они становились всё более влиятельными, запугали политиков, давили на парламент. Президент объявил, что сам себя убьёт, если обидит хоть одного таракана. Радикалы добились того, что их поставили присматривать за армией и полицией. Неугодных офицеров выгоняли. Солдатам внушали, что их роль не защита страны от агрессий, а уничтожение собственного населения. Всё, дальше вы знаете…
Кануфзамолчал и, утомлённый сидением без опоры, упал на траву спиной. Пели птицы, шелестели листики на деревьях и кустах, а Бло и Ава сидели, оглушённые повествованием и мыслями о том, что они пропустили всё это мимо своих жизней, а трагедия последних дней стала возможной в том числе и по их вине.
  - Значит, коричневых и солдат больше нет? Они расстреляли всех людей, а потом себя? – догадался Бло.
69
  - Наверное, их нет… - отозвался Кануф. – Но остались банды мародёров…из тех, кто, как мы, сумел спрятаться от бойни… А насчёт «расстреляли»… Людей убили не коричневые. Убивают не люди и не оружие. Убивают идеи. Дикие и бесчеловечные идеи… И когда идеей заражается хотя бы часть активного общества, тогда ей подчиняют целые государства. Это как вирус, и против него нужна прививка. Одна такая была – Нюрнбергский процесс, но его, к сожалению, забыли и предали…
  - Жуть. Целая армия убила себя… - не могла поверить Ава и посмотрела на Юзу, жену военного: к счастью, та не прислушивалась к разговору.
  - Ты вспомни, как мы от них убегали, - напомнил Бло. – Чистые фанатики, просто тупо за нами шли, чтобы уничтожить…
    - И взорвали себя в подвале вместе с нами…
  - Думали, что вместе с нами… Они везде так: сначала убивали других, потом друг друга…
  - Сумасшедшая страна…
  - Страны, - возразил Кануф. – В соседних странах, скорее всего, то же самое. Вроде бы на Востоке несколько государств арестовывали этих радикалов и жёстко пресекали их деятельность. Впрочем, вполне возможно, что наши армии теперь двинулись на эти государства…
  - На Востоке… - повторил Бло. – Знать бы, где этот восток.
  - Восток в той стороне, где встаёт солнце, - подсказал Заул. – Это там.
  - Помогите!! – раздалось за кустами. – Помогите!!
  На поляну выбежал Вен с перепуганным лицом. Ава и Бло схватились  за автоматы.
  - Смета укусила змея, и ему плохо! Сделайте что-нибудь! – прокричал парень.
  - У тебя есть медикаменты, - сказала Ава напарнику и поспешила за Веном.
  Оказалось, два брата отошли от поляны, чудак Смет увидел в траве змею и попытался взять её в руки. Теперь он сидел на пеньке, бледный и испуганный, и одной рукой держал другую. Через минуту вокруг него собралась вся группа, однако никто не разбирался в первой медицинской помощи, и всё, что
70
придумали, это смазали ранку йодом и дали Смету обезболивающую таблетку. Его подняли и под руки отвели в автобус. Решено было остаться на этой поляне до утра, а пока одним собрать дрова, другим – приготовить горячую пищу, третьим – Бло и Аве – забраться выше по холму и разведать окрестности.
  Однако размеренной деятельности больше не получилось. Смет стонал и слабел. Ред украл у Бло какие-то лекарства, и оказалось, что он наркоман. В этот день помощи от рыжего ждать не приходилось. Несчастье со Сметом пугало маленького Сотти, он хныкал, и девушки успокаивали его так, что шумели больше всех и разрушали всякую звуковую маскировку, которую пыталось было установить Ава.
  Не ладилось и с обедом. Сумели разжечь костёр, но как поставить на него кастрюлю – не знали. Вынесли газ, наставили коробок под плиту, и она свалилась вместе с кастрюлей горячей воды. Бло и Ава только переглядывались. Кануфопять от всего отстранился; Блю пытался руководить, но его нарочито не слушали; самого старшего, Заула, слушали, но его советы оказывались бестолковыми. Вен, который до этого был сообразительным и расторопным помощником Аве и Бло, теперь сидел рядом с братом и совсем перестал интересоваться происходящим.
  Осмотр окрестностей мало что прояснил. Несколько городков выглядели безлюдными, а дорога терялась в холмах и неизвестно куда вела. Одно радовало: нигде не появлялись мародёры на машинах, а те, с кем довелось столкнуться, бесследно исчезли. Поздний обед, совмещённый с ужином, был невкусным и сопровождался стонами больного, которые убивали аппетит.
  … Ночью добряк Смет умер. Его неумело – не было лопат – похоронили и с рассветом поехали дальше. Целей не ставили. Даже Ава и Бло ничего такого между собой не обсуждали. То, что в лесу они выжить не способны, уже убедились. Ждёт ли их какая-нибудь дикая ферма с домашними животными – неизвестно. Также никто не представлял, где находятся восточные страны, в которых, может быть, не истребляли население.
  Через час езды Бло объявил, что кончается топливо и нужно искать какой-нибудь городок с брошенными автомобилями. Мужчины заспорили, как отличить бензин от дизельного топлива, но точного критерия никто не предложил. Наконец, с высоты перевала увидели симпатичную долину с железной дорогой вдоль речки и маленьким, домов в сто  пятьдесят, городком,
71
в котором даже издалека заметилиактивное движение. Это и обрадовало и насторожило. Поэтому, подъехав ближе, снова завернули в лес, втиснулись поглубже, и Ава с Бло пошли на разведку, оставив Заулу и Кануфу свои пистолеты.
  … Чем ближе напарники подходили к окраине городка, спускаясь, почти невидимые, по заросшему кустарником склону холма, натыкаясь на какие-то тропинки и снова их теряя, тем больше они убеждались: в эту гористую местность переворот не запустил свои липкие коричневые лапы. Видно было, что по улочкам и во дворах ходили люди, проехал ребёнок на велосипеде. Не попадался на глаза только автотранспорт, и молчала блестящим металлом железная дорога. «Вот где можно поселиться», - думали парень и девушка про себя, но молчали: они уже привыкли относиться ко всему с недоверием.
  Вскоре склон привёл их в сырой овраг. Однако на его противоположной стороне лежала хорошо вытоптанная тропа, которая вывела разведчиков прямо к крайним домам. Городок встретил вооружённых гостей редкой дубовой рощицей, очевидно, местом воскресного отдыха жителей. Вверху мягко сияло солнце, ему отзывались снизу сверкающими блёстками капельки росы на листьях и траве, между ними играл своей мокрой ватой лёгкий туман. Дома, заборчики уже подсохли и показывали провинциальное спокойствие глубокого захолустья.
  - Сколько таких городков уцелело?.. – риторически спросил Бло, и Ава промолчала: после мрачного рассказа Кануфа не верилось даже своим глазам.
  - Ищем бензин, - напомнила девушка. – Я заговариваю со встречными, ты осматриваешься по части техники.
  Бол кивнул согласно, однако в течение четверти часа у них получалось только осматриваться: местные жители или не откликались, или, увидев чужаков с оружием, тут же уходили в дома.
  - Обрати внимание, - заметил парень. – Они побаиваются нас, может, просто не хотят общаться с посторонними, но они не опасаются, что мы начнём их расстреливать.
  - Хочешь сказать: ничего не знают о коричневых?
  - Или знают, что их уже нет… Так, а это, наверное, центральная площадь. Возле церкви люди. Идём туда?
72
  - Идём. Только повесим автоматы за плечи.
  Ава и Бло подошли к небольшому, но высокому деревянному зданию, увенчанному синим куполом с крестом. Обе двери были нараспашку, на крыльце и рядом стояли двое мужчин в возрасте и три женщины, которые что-то громко обсуждали. Самая говорливая их них спокойно посмотрела на пришлых и сказала тоном продолжения разговора:
  - Ну, помолитесь, раз пришли.
  Во взгляде её не было ни опаски, ни любопытства.
Бло снял автомат и передал подруге:
  - Ты постой здесь, а я войду. Посмотрю, что там за народ собрался.
  Ава кивнула, хотя и не поняла: то ли её друг считает внешний вид девушки неподобающим для храма, то ли оставляет её для прикрытия. Ей вдруг вспомнилось раннее детство и церковь своего родного города. И то, и другое было гораздо

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама