Произведение «Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.12» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1401 +9
Дата:

Апокалипсис в шляпе заместо кролика.Гл.12

их детали, вновь смотрит на Анюту и начинает выдавать вслух характеристики своих часов, за которые они так ему приглянулись, что он с ними редко расстаётся и всегда носит с собой на левой руке.
– Я как понимаю, – выслушав Троя, взяла слово Анюта, – точность времени дело десятое.
– Скажу так, оно не на первом месте. На точности времени нынче люди стараются не зацикливаться, ведь это в некотором роде ограничивают их свободу, этот новый базис человеческого мировоззрения. Сейчас в приоритетах надёжность (за это отвечает механический завод), демонстрация ими твоих возможностей многое себе позволить (это значит, что ты свободен от бытовых проблем) и многофункциональность. Последняя опция указывает на то, что вы живёте не одним настоящим и заботитесь о будущем. И если что, то готовы выжить во времена пост апокалипсического безвременья. – На этой психологической ноте закончил своё объяснение выбора вот таких многозначащих часов Трой.
И Анюта по расчётам даже не Троя, а вот такого человека, подготовленного к любому развитию будущего, вплоть до самого катастрофического, должна была с пониманием посмотреть на Троя. Но Анюта видимо так и не уразумела, о чём ей тут говорил Трой, а может она живёт одним днём и для неё даже завтра такое время, которое может никогда и не настанет, и она, вместо того, чтобы на лице выказать почтительную глупость, которая самое то как выражает всё это понимание, берёт и делает, невозможное вот так сразу Троем понять, что за заявление.
– Думаете, что часы на подзаводе, это самое необходимое, что вам будет нужно в пост апокалипсическом мире? – Анюта задаёт вопрос и Трой в один момент с открытым ртом теряется и в голове у него один сумбур, туман и всё это покрыто переполнявшим его из самых недр рассудка возмущением на такую недалёкость Анюты, которая вдруг поставила его в тупик этой своей простотой. Ведь она скорей права, чем нет, делая такие предположения. И какое спрашивается будет иметь значение в этом пост апокалипсическом будущем время. Скорее никакого, чем чего-то другого. Ведь главное выжить и найти источник пропитания. В общем, об этом в точности пока никто и ничего сейчас не знает.
И хотя законы природы со своим физическими законами, скорей всего, по-прежнему будут функционировать после этого небольшого сбоя, до которого природу довёл человек, и часы Трою по их прямому назначению вряд ли понадобятся. А может и того хуже, они могут сыграть с ним дурную шутку. Ведь выжившие после катастрофы люди, всего вероятнее будут настроены жёстко и зло к новому времени, где им приходиться цепляться за всякую возможность выжить и им нужно быть жёстким ко всему. И элементы из прошлого будут вызывать у них больше негатива, чем ностальгию по ушедшим навсегда временам. А часы Троя, как артефакт того, уже несуществующего времени, своим тиком будут насколько переворачивать душу людей нового времени, – они что, надсмехаются над нами, указывая на несуществующее уже время,  – что лучшим для них исходом будет демонстративное, на виду у всех оставшихся в живых людей, уничтожение часов Троя, путём побивания их камнями (и его, если он будет против).
– Мы пришли к тому, с чего когда-то наши предки начинали. – Выйдя в центр импровизированной площадки перед пещерой, где всё своё время проводило новое сообщество людей пост апокалипсического времени, встав ногой на груду камней и, подняв часы Троя вверх, обратится к этому новому племени людей, вождь Нибелунг Иванович. – И новые времена, а наше время особенное, это время безвременья, для своего развития требует забыть о прошлом, где и оставляется всё напоминающее о нём. А часы не просто артефакт нашего прошлого, они знаковость времени, и своим существованием крайне опасны для нашего ещё неокрепшего в новых временах сознания. Они будут не просто напоминать нам об упущенных возможностях сохранить мир в своей первозданности, что будет ввергать нас в уныние и приводить к упадку сил, а они будут сбивать нас с нового пути, заставляя оглядываться назад и на то время, которое они будут демонстрировать нам, и призывать нас к возвращению к прежнему, уже навсегда упущенному времени. А этого мы не имеет больше права допустить. Это был тупиковый путь развития, раз ко всему этому нас в итоге привело. – С горечью в голосе заканчивает свою речь Нибелунг Иванович, что есть силы сжав в руке часы Троя.
После чего Нибелунг Иванович кладёт часы на поверхность огромного валуна, служащего для различного характера церемоний, – жертвоприношений, приведения к исполнению наказаний и приговоров и т. д., – затем берёт в руки большой булыжник, окидывает взглядом сообщество новых людей, где Трой хуже всех выглядит, по причине своего яростного несогласия с общим мнением совета старейших племени, выразившегося в сопротивление и обоюдное рукоприкладство, – он весь в кровоподтёках, синяках и связан, – и сделав объявление: «Приговор окончателен, апелляции не подлежит, и приводится к исполнению немедленно», со всего маху опускает булыжник на часы.
– Вот и пришли мы к своему новому исчислению времени. – С грустной улыбкой пробормотал про себя Трой, глядя на новый замах вождём булыжника (с одного раза редко получается убить время). А ведь Трой не только на кулаках, но и с помощью аргументаций и даже с помощью своей жертвенности (он был готов отдать часы на сохранение, на руку вождю) пытался отстоять часы и сохранить их для будущих поколений. Но всё бесполезно, никто не хотел знать время. Ведь тогда им бы пришлось подчинять свою жизнь нормированию временем, а это налагает на человека больше обязанностей, нежели ему это что-то даёт.
Так вождь этого нового сообщества, Нибелунг Иванович, до наступления нового времени шестидесятилетний старик, должен был бы признать, что ему никак двадцать пять лет по его новому времяисчислению и он так сказать, устарел для близких отношений с представительницами противоположного пола. Правда, против чего никто и не выступает и особенно ничего не имеют против представительницы женского пола, которые с таким же пользовательским пониманием отнеслись к новому времени, поголовно записав себя в число только встающих на путь взросления молодых девушек. И хотя многие из этих новоиспечённых девушек за таких могут быть приняты лишь с натяжкой и почему-то принимаются Нибелунгом Ивановичем, смотрящего на этот вопрос слишком субъективно, – особенно Иванна Карловна, тётка семидесяти лет, выдавшая себя за восемнадцатилетнюю барышню, – всё же в этом новом обществе всё-всё понимают и относятся терпимо к этим фантазиям этих девственных особ.
А вот из всего этого Трой вдруг сделал для себя удивительный вывод – когда на человека не давит время, то он спокойней и терпимей что ли, относится к окружающим людям, с кем ему рядом приходится жить. И тогда получается, что Нибелунг Иванович и старейшины их племени, были не так уж и не правы, когда решили отвергнуть знание точного времени и жить без его давления на себя. – Время ведёт к расслоению общества, где на место человеческим отношениям приходят сволочные, капиталистические взаимоотношения, со своей диверсификацией и учётом времени. – Глубоко под дых кулаком Трою заметил эту верную истину Нибелунг Иванович, в прошлом классовый враг рабочего человека, капиталист и банкир-кровопийца в одном своём подлом и жадном до денег лице, а сейчас перекованный временем, крайних взглядов на своё прошлое социалист.
– А как вы считаете, что пригодится? – выхватив Анюту сквозь дымку завесы представлений, Трой, наклонившись к ней, с затаённостью в голосе задал вопрос. А Анюта принимает этот его подход к ней, где он не просто считается с её мнением, а он можно сказать, своё будущее рассчитывает с поправкой на её мнение и кто знает, вполне вероятно, что с ней (без этой поправки на свою сердечность не может рассуждать ни одна имеющая сердце девушка). И Анюта и сама, придвинувшись к Трою, понизив голос до тишины шепота, обращается к ему.
– Ни что, а кто. – Многозначительно говорит Анюта и столь же пространно намекает на кого-то очень близкого ей. А чтобы Трой в таком невозможно как важном и серьёзном вопросе ничего не перепутал, то Анюта сразу же даёт ему знаковую подсказку. – Человеку одному точно не выжить, и ему нужен близкий человек, на кого он может опереться в горестях и бедах. – И здесь Анюта с такой целеустремлённостью и надеждой и не пойми на что посмотрела в самую глубину глаз Троя, что у того всё сжалось внутри и стало до дрожи в руках страшно и боязно за себя, а точнее за то, что он, как ему это кажется, не справится с возложенными на него Анютой ожиданиями и надеждами, и обязательно скиснет в самый ответственный момент. И Трой, как-то это вышло само собой, смалодушничал в лице, а Анюта это всё заметила и тут же отреагировала, переведя тему разговора.
– А ещё лучше, чтобы в твоих подручных был атомный спутник, на автономном питании, не требующий автоподзавода. – Вдруг сказала Анюта, на этот раз перекосив лицо Троя в удивлении. – Вот представьте только, что вы находитесь в новых для вас, невыносимых для прошлого времени условиях, где нет привычных настоящему человеку условий существования, которые обеспечивал научно-технический прогресс. И теперь, чтобы хотя бы выжить, – а о комфорте своего существования, на начальном этапе погружения в новую действительность и речи быть не может, – нужно было взять себя в руки и начать пользоваться своими природными данностями напрямую – взял в руки палку и начал ею обустраивать свою жизнь.
И рядом с вами в одном из участков местности, так уж получилось по форс-мажорным обстоятельствам, – вы предпочитали одиночество жизни с кем-то, как и всякий современный человек, – оказался не кто-то из знакомых вам или просто людей, а кибернетический спутник, с автономным атомным генератором жизни, ставшим незаменимым товарищем по жизни. И всё по причине твоего одичалого образа жизни, к которому поддакивает прогрессивное обустройство мира. Где виртуальное общение заменило реальность, что проще, дешевле и нет опасности нарваться на иск на своё неподобающее поведение по отношению к объекту твоего притязания (вот как!). Уж больно слишком оно природно и естественно, что в мире искусственного, подлежит осуждению и обструкции. – И как понял Трой, то Анюта под этим современником подразумевала его.
Ну а что под этим её самовольством по отношению к нему скрывалось, – художественный приём риторики, позволяющий украсить рассказ и увлечь слушателя, или же она о нём наводила справки и знает, как он проводит свой досуг, – Трою пока и не понять. И он, и вправду увлекшись её рассказом и этой её, на удивление увлекательной подачей этой истории, начал ассоциировать себя с этим современником и само собой внимательно слушать.
– И всё это привело современника вначале к мысли о том, – Анюта продолжала свой рассказ, – что ему и одному неплохо живётся. Затем его природа взяла своё, и необходимость в настоящем общении, привела в его дом вот такого кибернетического спутника жизни, например, с именем Алёна (рассматриваемый нами современник отдавал предпочтения железной мягкости, что и было объединено в этой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама