Произведение «Божьи коровки и дитя из почти безбожной семьи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 209
Читатели: 1673 +1
Дата:
Произведение «Божьи коровки и дитя из почти безбожной семьи» заняло 1 - место на «Пауки или другие насекомые»
16.06.2020

Божьи коровки и дитя из почти безбожной семьи

Недалеко от нашего двора, среди бараков, находился так называемый стадион - поле, поросшее травой. По краям его росли яблоньки, сибирские яблоньки, мы называли их ранетками. Плоды их мелкие, как ягоды, и совсем несъедобные. Весной яблоньки цвели белым цветом, и я наслаждалась весенним солнцем и теплом. Было мне лет пять или шесть, и весна была для меня еще новым и непривычным явлением.

Мы собирали с яблонь божьих коровок. Яркие, красные с черными точками, они выглядели "ненастоящими", сделанными из пластмассы, медленно ползали по ладони и только через несколько минут улетали. На коровок божьи коровки совсем не походили.

Девочка из соседнего барака, старше меня на год, возмутилась тем, что я мучаю эти создания.

- Боженька тебя накажет, - сказала она убежденно.

В панике я побежала домой. Представляла себе, как Боженька приходит к нам домой и рассказывает о моем неблаговидном поведении родителям.

- Если Боженька придет к нам, я ее не пущу, - успокаивала я себя, но все равно боялась. Как я могла ее не впустить, если бы мама или папа первыми увидели ее, стучащуюся в дверь или в окно.

Портрет Боженьки висел в углу под потолком в бабушкиной комнате. Сейчас я знаю, что это была икона Богоматери. А тогда я думала, что Бог - это муж, а Боженька - его жена.

Прошло несколько дней, и Боженька так и не появилась. Но страх перед наказанием запомнился. Страх даже не перед Боженькой, а перед родителями.

Я еще ходила в детский сад, когда бабушка научила меня молиться: Господи, спаси и помоги! - так я запомнила эту молитву. Тогда я уже понимала, что Бог вездесущ и что Бог - не человек. Но о молитве вспоминала, только когда боялась идти домой. Видимо, очень строгие были у меня родители, особенно мама. И молилась я тихонько и тайком от родителей, как будто делаю что-то неприличное и запрещенное.

Библию читала я впервые тоже тайком, и тоже еще до школы. В бабушкиной комнате на шкафу - уж не знаю, что я там искала, - нашла потрепанную книгу без названия. Прочитала о сотворении мира, не дальше. Читала как увлекательную сказку. Через несколько дней книга исчезла. Должно быть, бабушка вернула ее тем, у кого брала взаймы. 

Такой была я в детстве - маленький дикарь, умеющий читать, но не имеющий никакой религии.

И такая история - про насекомых, но не только про насекомых.
Послесловие:
Иллюстрирую плоды тех яблонек:



- плоды яблони дикой.



- плоды яблони декоративной.

Я, конечно, не помню точно, но кажется мне, что это были дикие яблони, и очень низкие, ненамного выше меня пятилетней.
Реклама
Обсуждение
     10:46 17.11.2024 (1)
1
Вспомнилось из своего детства.....Может -это были "райки". Помню, всегда читали присказку: Божия коровка полети  на небко, там твои детки- кушают конфетки...
     12:33 17.11.2024 (1)
... всем по одной, а тебе ни одной. )))

Я после этого эпизода перестала заниматься божьими коровками. 
     13:24 17.11.2024 (1)
1
Точно, так и все говорили....Каждый себе и у кого коровка быстрей всех улетала, всегда это указывалось  и отмечалось, что первая пошла к Господу именно от него..... Всё было так давно, как будто не со мной.... Время жестокое, все стирает и оставляет только вспышки-памяти из детства... 
     15:16 17.11.2024
Да, так давно это было!
     22:24 09.11.2024
     12:54 29.08.2024 (1)
1
Милые, добрые воспоминания, Алёна! Были и в моём золотом, деревенском детстве, и божьи коровки, и дички-ранетки! Ранетки и покрупней, и совсем маленькие. Но те и другие - вкусные. Я невкусных не помню. Значит таких у нас не было.
Не было у меня и бабушки с иконой и библией. Увы, обе бабушки ушли в мир иной задолго до моего рождения.
Спасибо, Алёна! Всколыхнула и мои детские воспоминания!
С теплом души и пожеланием радости каждого дня, Роза
     11:56 01.09.2024
Спасибо, Роза! 
     14:21 21.08.2024
     15:23 18.08.2024 (1)
1
Чудесно написано! С интересом прочитала...
     23:07 19.08.2024
Спасибо, Лана! 
     22:55 19.08.2024
1
У нас такую яблоньку называют Китайкой...
     13:35 17.08.2024 (2)
2
Алёна, спасибо за воспоминания. Ранетки и мы ели. Они вкусные после первых сентябрьских заморозков. Мягкие мягкие и ароматные. А мама варила варенье прям с черешками. Ну а религия... тоже учение был от бабушек и тайком
     11:32 18.08.2024 (1)
Алла, мы их называли ранетками, но они были несъедобные. Я нашла картинки в интернете, плоды были похожие:



- плоды яблони дикой.



- плоды яблони декоративной.

Я, конечно, не помню точно, но кажется мне, что это были дикие яблони, и очень низкие, ненамного выше меня пятилетней.
     12:36 18.08.2024
1
Вот нижнее фото это и есть самые настоящие ранетки)) Они кисло сладкие, а когда подмёрзнут, тогда мягкие, прям прозрачные и очень вкусные. У нас за улицей был целый сад таких ранеток, а между деревьями пасека сельская была. Вот мы туда и бегали. Пасечник дядя Юра, когда качал мёд, нас угощал "языками"- соты обрезал с рамок... вкуснятина. А осенью за ранетками туда бегали))))
     14:45 17.08.2024 (1)
Это были другие ранетки, они мелкие, как самые мелкие ягоды. 

А съедобные ранетки росли у нас на садовом участке, разных сортов, они были вкусные.
     20:20 17.08.2024 (2)
1
В наших краях мы называли их "райские яблочки". Они были размером с черешню, а цветы были не белые, а розовые, почти красные. И варенье из них (с хвостиками) было восхитительным!
А нашествие божьих коровок (буквально тучи, как саранча) я в детстве видел на Волге, в окрестностях Саратова.
     11:36 18.08.2024
Это были, наверно, всё же дикие яблони, с несъедобными плодами. Я нашла картинки в интернете, плоды были похожие:



- плоды яблони дикой.



- плоды яблони декоративной.

Я, конечно, не помню точно, но кажется мне, что это были дикие яблони, и очень низкие, ненамного выше меня пятилетней.
     20:30 17.08.2024 (1)
Да, это то, что я называю съедобными ранетками. Те, которые росли на стадионе были намного мельче черешни, раз в двадцать мельче.
     23:11 17.08.2024 (1)
Может быть, то были вообще не яблоки, а совсем другие ягоды.
     23:14 17.08.2024
Да, может быть!
     11:54 17.08.2024 (1)
1
Спасибо, Алена. Хорошие добрые воспоминания. Очень правильная была девочка. Читала ранее. Очень понравилось.
     12:13 17.08.2024
Спасибо, Ирина!
     10:24 17.08.2024 (2)
Очень хороший рассказ о необычных детских ощущениях. А я свои не помню, помню мы все атеистами были, религию никто не проповедовал, но дома никто и не осуждал. Тем не менее меня покрестили, ещё маленьким, родители рассказали. Крестик мой на верёвочке лежал прибранный... В церковь мы не ходили. Вера в Бога пришла ко мне позже, но без фанатизма.
     10:27 17.08.2024
Вера без фанатизма и есть самая правильная вера.
     10:26 17.08.2024
Спасибо, Вячеслав, большое! 

А где мой крестильный крест, я и не знаю. Давно затерялся.
     23:38 08.08.2024 (1)
1
Хорошо, обо всем , начиная от природы и далее о перепуганной девочке, в которой уже поселилась вера!
Без веры нет надежды, а без надежды нет любви...
     06:01 09.08.2024
Спасибо, Иван!
Реклама