Произведение «ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.» (страница 1 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1950 +22
Дата:
Предисловие:

В этих дебрях пропадают опытные охотники, растворяются экспедиции, превращаются в тени матёрые звероловы. Здесь в борьбе за выживание, сцепятся свет первобытности и тьма цивилизации, столкнутся судьбы «чёрных лесорубов», главаря ОПГ, бездетной четы и приёмного сына леса.

ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.


ДИКАЯ ИСТОРИЯ ДИКОГО МИРА.

Часть первая.

«Всё, что случается,
случается вовремя».
(Китайская пословица)

Солнце медленно клонилось к закату, лес погружался в ночную дрёму. Припозднившаяся группа туристов собирала вещи после бурных выходных. Два, три часа быстрым шагом и они будут на оживлённой платной трассе, где поймав междугороднюю маршрутку, быстро доберутся до райцентра. Собрав манатки, затушив костёр, они двинулись к выходу из чащи. Чтобы выиграть время туристы решили срезать через берёзовую рощу. Пройдя по ней примерно с километр, наткнулись на старый, поросший мхом колодец.
Молодёжь склонилась над древним срубом, доверху наполненным кристально чистой водой.
- Ничёси, - произнёс кто-то из парней, - почти дно видно.
- Это местные сделали давным-давно, - ответил другой, – тут раньше деревня была на месте трассы. А тут родник, вот они на него колодец и вбухали.
- Откуда знаешь? – спросила девушка.
- Бабка рассказывала. Она рядом жила, в другой деревне. Тоже под трассу попали, всех в город вывезли.
Все начали фоткать колодец. Одна из девушек неожиданно спохватилась.
- Походу трубу где-то посеяла, - перепугалась она. – Наверное, когда через бревно перемахивали. Сбегаю, поищу. Я мигом.
С этими словами она галопом побежала к видневшемуся вдалеке массивному стволу перегораживающему тропу в рощу. Добравшись до места, скинула рюкзак, принялась тщательно обыскивать невысокую траву. Девушка отошла метров на пять в сторону и не видела, как кто-то бесшумный и незаметный подкрался к её ноше, осторожно открыл рюкзак, принявшись копаться в содержимом.
Наконец, девушка нашла заветную электронную приблуду. Отряхнула от налипшей травы, вытерла экран о штаны, облегчённо вздохнула, радуясь вернувшемуся счастью. Обернувшись, увидела разбросанные вокруг раскрытого рюкзака фантики от конфет, лежавших внутри. Девушка испуганно подошла к рюкзаку, оглянувшись, закрыла его, накинула на плечи.
Вдруг в ближайших кустах что-то еле слышно заворочалось. Девушка раздвинула ветви, с криком шарахнувшись назад. Оттуда на неё смотрели сосредоточенные глаза, выглядывавшие из грязной копны длинных чёрных волос. Тяжело дыша и спотыкаясь, она помчалась к заждавшимся её друзьям.
- Чего бежишь, глаза на полвосьмого?! – смеялись парни.
- Здесь кто-то есть! - сказала запыхавшаяся девушка, остановившись возле них. – В рюкзаке шарил, пока я трубу искала! Потом глаза видела!
- Чего? – переспросила другая девушка, - Какие глаза?
- Такие! - ответила та, показав руками что-то неопределённое.
Группа быстро двинулась по лесной тропе.
- Может чего напутала? – весело поинтересовался парень идущий ближе всех к ней. – Может это была мышка?
Остальные парни хохотнули.
- Я больше с вами никуда не пойду, - огрызнулась девушка. – А если и пойду, то только на танке.
Кто-то из парней хотел ещё пошутить, когда заметил позади движение между деревьев, кто-то явно шёл за ними. Веселье мигом улетучилось, походники прибавили ходу. Тем временем что-то бесшумное мелькало то с одной, то с другой стороны тропы, то сзади, а иногда впереди по ходу движения.
- Оно нас догоняет! – завизжала девушка.
Испуганные парни растерянно вертели головами, к такому раскладу они явно были не готовы. Неожиданно за стоявшим у тропы дубом показалась и исчезла чёрная шевелюра. Девушки в ужасе вскрикнули, один из парней споткнулся, растянувшись на влажной траве.
- Оно у меня все конфеты сожрало! - опомнилась девушка. – Вываливайте сладкое, может, отстанет!
Все, как по команде раскрыли рюкзаки, высыпая на тропу шоколад, сахар, конфеты и всё что сошло бы за сладости. Принеся жертву «лесному нечто», компания стремглав бросилась к трассе, не желая рассматривать как кто-то, довольно урча, поглощал оставленное угощение, разрывая фантики длинными заострёнными ногтями.

***
Раннее утро озарило солнечным светом несколько лесных построек. Дверь деревянного туалета со скрипом распахнулась, оттуда вышел Степан, недавно назначенный на должность лесника. Подтянул спадавшие штаны одной рукой, вторая была занята газетой недельной давности. Пробежался взглядом по статье под названием: «Туристы наткнулись на лешего сладкоежку».
- Кретины, - прокомментировал он новость, швырнув газету обратно в туалет. – Нажрутся самогону, а потом зайца за лешего принимают. Кретины.
Степан направился к дому, потрепав за ухо подбежавшего за лаской сторожевого пса. Поднявшись по крепко сколоченному крыльцу, скрылся за дверью, но через минуту появился в полном облачении лесника с «Сайгой» на плече и патронташем на поясе.
Бодро направился через двор, вышел за калитку, устремившись в лесную глушь. На крыльцо выскочила встревоженная жена Маша.
  - Стёпа! – крикнула она вдогонку, размахивая термосом и пакетом с бутербродами. – А поесть?!
- Потом! – отмахнулся Степан.
Маша, прекратив махать, осуждающе смотрит вслед супругу. Подзывает пса, вываливает бутерброды на землю. Довольный сторож с чавканьем приступает к уже привычному ритуалу.
Степан идёт по лесу, осматривая тропу, отплёвывается от прилипшей к лицу паутине, отгоняет рукой назойливых комаров да жирных слепней.
Через несколько минут хода натыкается на след крупного лося, присаживается перед ним на корточки, меряет пальцами. Достаёт компас, определяет в каком направлении прошёл сохатый. Извлекает из кармана записную книжку, записывает в неё координаты места и примерный размер животного, закончив, идёт дальше.
Поблуждав так некоторое время, он внезапно выходит на свежую вырубку. Несколько гектаров векового леса исчезли, будто и не было, лишь пни да пахучие опилки указывали на его недавнее существование.
Степан сел на пень, взял горсть опилок, вдохнул аромат уже мёртвого дерева. Чуть помедлив, достал записную книжку, записал время и место обнаружения незаконной вырубки. Чертыхнувшись, пошёл дальше, пиная сапогами горки опилок.
По узкой лесной дороге, сшибая кору с сосен, давя молодую поросль, пробуксовывая в затопленных ямах, ехал пустой тягач-лесовоз в сопровождении видавшего виды «УАЗика». Нежданно-негаданно путь преградили несколько сухих стволов. Машины останавливаются, из «УАЗика» выходит крупный рыжебородый мужчина в камуфляже – это Игорь по прозвищу Барбаросса. Своим почти пиратским видом он внушал уважение не только подчинённой ему шайке «черных лесорубов» промышлявшей кражей леса, но и любому заезжему громиле. Однако Степана это мало волновало, долг службы обязывал держать таких людей в постоянном напряжении.
Игорь вальяжно подошёл к неожиданному препятствию, осмотрел партизанский завал. Из кабины тягача высовывается Сергей, по совместительству лесоруб.
- Чего там?! – кричит Сергей продолжающему осмотр шефу.
- Сдаётся мне Серый, лесовик кучу навалил, - отвечает Игорь. – Не было отродясь, да вот прислали на нашу голову, честным людям кровь пить.
Из зарослей позади тягача выходит Степан с карабином наперевес. Мужчины замечают его, оборачиваются.
- Степанушка дорогой, - гостеприимно разводит руками Игорь, желая видимо заключить того в дружественные объятья.
- И тебе не хворать, Игорёк, - не обращая внимания на его позу, Степан хлопает рукой по водительской двери железного монстра.
- Как твоё ничего? – обращается он к Сергею.
- Твоими молитвами начальник, - приторно давит лыбу Серый, по-штатовски козыряя двумя пальцами.
- Что это ты из браконьеров в чёрные лесорубы подался? – спрашивает лесник. – Барыш больше?
- А то…, - не подумав отвечает Сергей, но тут же спохватывается, уловив вспыхнувший гневом взгляд Барбароссы. – Какое браконьерство? Какие лесорубы? Я простой водила. Куда прикажут туда и еду. Обижаете вашество….
- Выходит, злые языки наговаривают? – не унимается лесник, поигрывая оружием.
- Не то слово. Врут.
- Что это ты тут допросы-расспросы учиняешь, Степанушка? – с металлическими нотками в голосе поинтересовался Игорь.
- Работа у меня такая, смотреть да спрашивать, - Степан подходит к Игорю, меряя того взглядом.
Игорь отламывает от ближайшего куста ветку, нервно отрывает листья, бросая их себе под ноги.
- Вот что Стёпа, - начал он. – Серьёзные дядьки имеют виды на тебя. Хотят, чтоб отдохнул немного. На юга с женой смотался или ещё куда-нить. Все расходы берут на себя, любые расходы Степанушка. Главное на клевера не гадь.
Игорь гладит бороду, с прищуром смотря на Степана, тот поигрывает пальцем на предохранителе карабина.
- Не устал вроде как Игорёк, - отвечает лесник. – Рановато на пляжах тулово греть, чай не мажор патлатый. Так и передай дядькам.
Игорь бросает ставшую голой ветку на дорогу, наступает на неё ногой.
- Передам Степанушка, ой, передам. Не заработайся смотри, о тебе беспокоюсь. Лес он такой, вошёл и поминай, как звали. Не ровен час, мужики подслеповатые с сохатым перепутают, им семьи кормить надо, а не на подножном корме перебиваться.
По лицу Степана пробегает раздражение, смешанное с лёгким испугом и одновременно ненавистью. Игорь осторожно косится на дернувшееся в его сторону дуло «Сайги».
- Не дай бог, - говорит Степан, - увижу с ворованным лесом, всех под статью подведу.
Лесник перелезает через завал, медленно уходит по дороге, не обращая внимания на зло глядящих ему вслед лесорубов. Игорь дожидается, когда Степан скроется из виду, подходит к кабине.
- Прислали на нашу голову, - скалится Сергей, сплёвывая сквозь зубы.
- Решать с ним надо, - морщится Игорь.

***
Покосившиеся, темные от времени дома практически безлюдной деревни встречали забрызганный грязью внедорожник скрипом открытых настежь ставней, колышимых порывами ветра. Медленно и не смело выбирая дорогу между залитых водой колдобин, машина проползает мимо сгоревшей избы, затушенной недавним ливнем. Движется дальше, туда, где ещё теплится сельская жизнь, кудахчут куры, лает собака, мычит корова, фыркает сытый конь. Внедорожник застывает у единственного дома с застеклёнными окнами и посеревшей от времени тюлью. Выскочивший водитель, хлюпая и поскальзываясь в грязи, обегает машину, услужливо открывает дверь заднего ряда, помогая выбраться наружу мелкой чиновнице Анжеле Олеговне держащей в руке папку с бумагами. Придерживая её под локоть, водитель сопровождает важную даму в дом.
Давно отошедшая в прошлое старая деревенская обстановка встречает гостей запахом свежеиспечённого хлеба и хмурым взглядом иконы «Ярое око», поймав который гости на мгновение застывают в дверях, будто от окрика.
Хозяин дома, крепкий коренастый мужик Григорий приглаживает лопатообразную бороду, приглашая обоих к накрытому столу, на котором раскладывает нехитрые приборы жена Григория Ольга, ожидающая через три месяца прибавления семейства. Усевшись на самодельный стул, Анжела раскладывает на скатерти бумаги, рядом садится водитель.
- Опять? – кривиться Григорий. – Уж думал, отобедаем да поболтаем о делах земных, гости нынче редкость у нас.
- Гриша, - вздыхает Анжела. – Может, хватит упираться? Осталось подписать и жизнь кардинально улучшится.
Взгляд Григория становится тяжелее грозовой тучи, ему крайне неприятно такое начало беседы.
- Здесь отцы наши и деды похоронены. Кладбище почти на три версты растянулось. Испокон веков тут жили, ваших городов проклятых и в помине не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама