Произведение «Иван Мирный: Призрак деревни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 460 +3
Дата:

Иван Мирный: Призрак деревни

заложник, спросил я.

- Давно это было. После смерти Ермака мы-дезертиры убежали сюда. Однако волхв, на которого мы набрели, рассказал нам о силе способной уничтожить силы татар. Вот и захотели героями стать и вину искупить. Сделали всё, что сказал тот старик: жертву зверьем принесли, порезали ладони ножом… - на этом размеренный монолог призрака был прерван.

- Где нож? – холодно спросил я.

- В могиле моей… там рядом с вашей, - спокойно ответил призрак.

Я мигом бросился в указанное место. С помощью когтей на моей левой руке начал рыть захоронение. Наконец добрался до останков, которые почти превратились в прах. Следом наткнулся и на нож. Сейчас он выглядел бесполезным, но не для меня – ведь, только им можно было убить чудовище.

- Что ты собираешься сделать? – удивленно спросил призрак, наблюдая за тем, как я убирал нож себе, вновь закапывая разорённую могилу.

- Уничтожить эту тварь, и ты мне в этом поможешь, - ответил я, сняв барьер с призрака.

- Как? – растерянность моего собеседника была к месту в силу его безграмотности в мире чудовищ.

- Этот нож называется «Navier cor», в переводе с латыни, «Навье сердце». Дело в том, что порожденное вами чудовище связано с этим ритуальным орудием. Только им оно может быть уничтожено. Но Навь появится лишь тогда, когда ты вновь появишься внутри деревни. Кстати, где мы? – смотря по сторонам, говорил я, пытаясь приметить знакомые места.

- На деревенском кладбище. Здесь я всех и хоронил. А вы, правда, поможете? – заинтересованно подхватил призрак.

- Да, меня готовили к подобному, - холодно ответил я.

- Что ж, с Богом! – после этой фразы призрак проводил меня до деревни.

Вновь тишина. Мертвое поселение встречало нас. Затем призрак, согласно моему указанию, один вошёл в деревню. Встав в центре, тот взмахнул руками и Навь явила себя. Снова вспышка света, но слишком далеко, чтобы подействовать. Чудовище осознало, что было обмануто и попыталось скрыться. Поздно. Цепь моей проклятой руки уже пробило тело Нави и голубая субстанция, напоминающая кровь, обагрило сухую землю. Чудовище, напоминающее прекрасную девушку и с крыльями мотылька с мощными криками пыталась взлететь.

Ей удалось поднять меня в воздух, но ногами я уперся в стену одной из землянок. Тянул цепь на себя. Чёрт! Опора оказалась слишком хрупкой, и я вместе с чудовищем уже летел среди деревьев. Вдруг удар. Я врезался в ствол дерева. Затем еще и еще. Наконец мне удалось зацепиться за очередное дерево и притянуть к себе слабеющее чудовище.

Навь не сдавалась. Насылала на меня острые камни, созданные с помощью магии. Увернувшись от очередной атаки, я спустился с дерева обернув цепь вокруг ствола и начал тянуть ещё сильнее. От очередного усилия, Навь упала на землю.  Не теряя времени, вонзил ритуальный нож ей в тело. Умирающая Навь плакала у меня на руках.

- Я… могла дать тебе всё, почему? – слабым голосом, напоминающим шипение, произнесло чудовище.

- Лучше услышать горькую правду, ежели вечность прозябать во лжи, - произнес я, прокрутив нож в теле Нави, после чего та испустила дух.

О да, вот я снова лежу на земле по уши в крови монстра. Пришлось тащить тушу Нави через лес, обратно в деревню. Благо улетели мы не сильно далеко. Там я и зарыл труп чудовища. Призрак исчез сразу после смерти Нави. Видимо, только она держала его в этом мире. Только надпись на земле о местонахождении лодки осталась от него, последнего неуспокоенного воина из войска некогда великого покорителя Сибири.

Уничтожив нож, я некоторое время еще посидел на берегу реки. Вместе с чудовищем исчезла и зловещая тишина. Округа, словно пробудившись, переполнялась жизнью: шуршание мелких зверьков, голос филина вдалеке, журчание бегущей воды. Даже дивные светлячки играли над водным зеркалом, улетая далеко в неизвестность, неся свет в этот мрачный, но такой реальный мир…



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама