117-го пятиколона, 1014-го обнулеона, 8443-го светового года по внутреннему времени Млечного пути, в районе галлактики, известном, как "3,14-the-yes", объект "Gaia" , сектор "G", дежурный враг рода человеческого чувствовал себя не в своей тарелке. В этом не было бы ничего странного, если бы он, в тот самый момент, не находился именно в своей "тарелке", стандартном внутригаллактическом средстве передвижения с функцией продолжительного нахождения на орбите.
Он вспоминал рассказы предыдущего куратора, который, на прощанье, засыпал его забавными эпизодами из своей деятельности в секторе "G" за прошедшую сотню лет. Результаты впечатляли.
- Трудно было?
- Трудно? И не говори. Конкуренция! Всякий старался наперегонки обеспечить продвижение во власть упыря посвирепее. Спасибо, предшественник порекомендовал одного перспективного бандита. Как в воду глядел! Из того вышел - ха-ха - эффективный менеджер.
В общем, все использовали схожую схему и шли, что называется, ноздря в ноздрю, до тех самых пор, пока лысому с Центавра не явилась блестящая идея стравить упырей друг с другом. Его протеже, Адольф сперва упирался. Ну и миссия была, что ни говори, самоубийственная. Однако лысый наобещал тому инопланетных технологий и даже пригнал с какой-то свалки пару-тройку "тарелок", еще на ионной тяге. Дальше ты знаешь...
- Да, изучал материалы.
- Все остальное было более или менее успешным плагиатом. Правда... Нос всем утер... кто бы ты думал? Ну, да... Тот ленивый торчок из Большого пылевого скопления. За всю вахту никак себя не проявил, а под отчет вытащил, словно крапленого туза, какого-то Пол Пота. По поводу личности последнего, мнения разделились. Либо этого монстра он тайком вывез из окрестностей какой-нибудь периферийной Черной дыры, либо давал ему пыхать ту же запрещенную дрянь, что сам все время юзает. Но, большинство не верит, что это был человек. В общем, прикинь, нам всем этого пройдоху еще и в пример ставили!
Учти, кстати... На вверенном объекте нынче тишь да гладь. Под конец смены, не стал проявлять инициативу и втягиваться в долгосрочные проекты. Для отчетности - не очень. Так что, дерзай от нуля.
- От нуля? Неужели все столь ужасно... В смысле - прекрасно?
- Не ужасно, не прекрасно - никак. Энтропия. Абсолютно все процессы доведены до абсурда. И самый абсурд в том, что система как-то работает. Стабильность...
- Что?
- Местная идиома для обозначения описанного выше состояния.
- Нуу...
- Вот тебе и нуу... В общем, рви любую ниточку и фрр... Только сливки собирай.
- Ну, спасибо!
- Ну, не за что! Да, вот еще... Если вдруг не пофартит, тут в ящичке - пробирка. Держал на всякий случай. Не пригодилось.
- А что там?
- Зараза там, от которой у этого вида ни иммунитета, ни хрена. Она вообще не отсюда.
- Откуда?
- Оттуда, где уже ничего нету давно. Зараза вот осталась.
- Даа, риск есть.
- А служебное несоответствие огрести - не риск? Хочешь истопником на какую-нибудь горячую планетку? То-то. Смекай - что тебе важнее.
Он улетел, оставив память о себе в виде вытертых стеновых панелей напротив койки и стойкого запаха лосьена для копыт, привезенного, по всей видимости оттуда, где нынче ничего уже нет.
Неприятности начались сразу же, стоило принять смену. В первый свой день он проспал, а проснувшись, обнаружил себя между Геей и... ее единственной пилотируемой орбитальной станцией. Из иллюминатора на его корабль по очереди таращились обитатели этой нелепой конструкции, похожей на кусок космического мусора. Он перевел взгляд на панель приборов... Ну, конечно - визуальная защита была отключена. Промах небольшой. Даже объяснительную писать не придется. Информация не обретет статуса официальной. Все правительства и исполняющие их функции преступные организации Геи в один голос отрицают присутствие в системе, на орбите, да и на самой планете иных высокоорганизованных разумных форм жизни. Это и понятно. Факт признания того, что они ничего, собственно, не решают, приведет к колоссальным иммиджевым потерям. В итоге, огромное число свидетельств официальная пропаганда ставит под сомнение. И люди послушно не думают в этом направлении.
Мягко нажав литеру на панели, он мнгновено ускорился до 5-ти космических и успокоился лишь, выйдя на орбиту Плутона. Уже назавтра он решил действовать. Осталось сочинить план. Правда, на новой орбите его ждал первый втык от супервайзера проекта "Гея". Информация с МКС была конечно засекречена, записи стерты, но, попала, таки, во внутренний журнал наблюдений. Западный отдел вольных каменщиков подсуетился и настучал по инстанции. Ему было предписано срочно вернуться на прежнюю орбиту и впредь быть внимательнее.
Итак. Предстояло, по выражению предшественника, разорвать любую ниточку, чтобы система пришла в негодность. В воображении рисовались уже сладкие картины гражданских неповиновений, трусливая, а потому чрезмерно жестокая реакция властьпредержащих и сокрушительный ответ, не без внешней помощи (ребята из соседних секторов подсобят конечно), ввергающий страну в ад и хаос гражданской войны. Да, тут и до повышения - рукой подать! Получил же предшественник серебрянный бант на хвост за эту, как ее... принудительную коллективизацию. Все подготовлено. Нужно только выбрать эту самую ниточку. Да, товарищ потрудился на славу. Спровоцировать такое количество неокупаемых ресурсоемких проектов, при экономике, построенной на единственном продукте! Что там у Геян по этому поводу? - "Держать все яйца в одной корзине"? Сделав самые несложные подсчеты, он пришел к выводу, что настал момент внушать мысль - начинать компенсировать затраты, изъяв средства из жизненно важных ресурсов населения. Это и будет та ниточка, о которой говорил предшественник. Ну, кто тут самые незащищенные? Дети и старики? Оценив состояние образования, наш герой быстро понял, что первые получили уже свое. И то - энтропия не имеет прицела на будущее. Остаются старики. Нечистый, хихикнув, потер ладони и настроил бортовой гипервнушатель. Задал программу и координаты и стал ждать, подобно пауку у свежей паутины. Та дрожала, колебалась, исходила судорожными рывками, но, в конце бессильно повисла без движения. Секвестр прошел, и старики понуро побрели в свое беспросветное будущее.
Нет, это какой-то полюс энтропии ему достался. Ладно, а как вам без медицинского обслуживания покажется? Паутина чуть вздрогнула, дернулась пару-тройку раз и замерла. - Нет, ну это уже слишком! Придется покопаться в истории. Вот! Некто отдал все, что имел, за миску чечевичной похлебки. Не попытаться ли, по аналогии, убедить навязать населению мысль распроститься с остатками свобод за обещание гарантии того, что лишь намедни было отнято? Набирааем номероок...
День спустя, в центре кабины управления возникла грузная фигура супервайзера. Остатки шевелюры на голове стояли дыбом, рога не чищены, хвост отбивал по копытам нервную дробь. Речь его так же не блистала утонченностью. Призвав в свидетели все население преисподней, он обозвал беднягу олухом, мямлей, недоучкой и спрогнозировал дальнейшую карьеру его на берегах серных озер, в ужасных пещерах Плутона. - Мне стыдно за вас! Либо немедленно исправьте ситуацию, либо атестацию вашу я посчитаю недействительной, и... Голограма растаяла. Лишь прогорклый серный запах (уж не с Плутона ли?) долго витал по кабине.
Руки дрожали, когда он вводил координаты. Пробирка жгла пальцы. Что в ней?..
Он снова оплошал. Ошибся на несколько тысяч километров к востоку.
Теперь оставалось только ждать.
| Помогли сайту Реклама Праздники |