пожаловал всесильный граф Аракчеев.
– Мне ведомо о некоторых ваших финансовых затруднениях. Могу помочь. Куплю у вас имение.
Державина отказалась.
Предложение поступило вновь. На этот раз от самого императора.
– Доставь письмо во дворец. – Милена протянула лакею конверт. Внутри лежала короткая записка: «Памятью супруга не торгую. Готова подарить имение государю, но продать – никогда!»
Весна 1842 года
После смерти супруга Дарья Алексеевна прожила долгих двадцать шесть лет.
Взошёл на престол Николай Первый, подавив восстание на Сенатской площади. На дуэли погиб поэт Пушкин, которого обожал её Державин. И ещё много чего случилось за эти годы.
***
Вдова, как умела только она, распределила имущество между родственниками и слугами. Велела перевести весомое пожертвование в Казанский университет. Учреждать там стипендиальный фонд. Оказывать финансовую помощь. Выдавать деньги исключительно неимущим студентам. Открыть в имении училище для девочек-сирот.
Отдав все необходимые распоряжения, велела запрягать карету. Везти её в Званку.
***
По приезду первым делом отправилась в сад.
Сирень цвела обильно и роскошно. Жуков на ней не было.
– Добрый знак! – подумала женщина. – И вообще никто и никогда не любил его как я! И в этом невозможно усомниться!
***
Гроб с телом хозяйки Званки отправили по реке, на старом ботике. Кораблик должен был доставить его к могиле Гавриила Романовича. Иного места своего упокоения эта женщина и представить себе не могла!
| Помогли сайту Реклама Праздники |