дремлет.
КОРОЛЬ
Получается так, что Кристина Вестгорская - любовница моего брата, и в сговоре против меня. И ее недомогание от печеньев всего лишь симуляция?
ГЕНЕРАЛ
Ваше Величество, их нужно всех троих арестовать, причем немедленно.
КОРОЛЬ
Да, я понимаю, арестовать и казнить...
Генерал встает и собирается идти к выходу.
КОРОЛЬ
(прод.)
Но не сегодня.
Генерал возвращается на стул.
ГЕНЕРАЛ
Ну тогда завтра уже они арестуют нас. И казнят.
КОРОЛЬ
А как они нас арестуют и казнят если мы будем в походе?
ГЕНЕРАЛ
(в недоумении)
В походе?! Ну тогда, как
прикажете, мой король. А, извините, в которой стороне, и каким количеством?
КОРОЛЬ
Ты, генерал, подготовь отряд арбалетчиков. Пусть собираются в путь. Объяви,что мы отправимся к двум Лебединым озерам охотиться на вепря. И вернемся через неделю.
ГЕНЕРАЛ
Слушаюсь, мой король. Вот только я не припоминаю чтобы у двух Лебединых озер еще оставался вепрь. Кажется, вестгоры его там истребили подчистую.
КОРОЛЬ
Да, кажется, там вепря уже нет. Ну тогда пусть будет... Я пока приведу себя в порядок, а ты после смены стражи приходи на площадку дозорной башни - обсудим план охоты на вепря.
ГЕНЕРАЛ
Ваше Величество, может прикажете усилить караулы?
КОРОЛЬ
А вот это уже лишнее, мой друг. Теперь нас будут ждать лишь по возвращении из похода.
1-2-4.НАТ. ОТКРЫТАЯ ПЛОЩАДКА ДОЗОРНОЙ БАШНИ ДВОРЦА - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ, СТРАЖНИК, ПРИНЦ)
Пасмурная погода. Король и генерал стоят, опёршись правыми сапогами на парапет башни. Глубоко внизу шумит поток. Стражник расхаживает в разные стороны и всматривается вдаль.
КОРОЛЬ
Что говорит служанка Жасмина, генерал?
ГЕНЕРАЛ
Такое впечатление, Ваше Величество, что она здесь совсем ни при чем. В тот день она прибрала в спальне, открыла окно для проветривания, заперла на ключ за собой дверь, и ушла помогать поварам. Королева же, со слов Жасмины, музицировала в это время на клавикорде в музыкальной комнате. С королевой вроде бы находилась фрейлина Диана.
КОРОЛЬ
Участие Жасмины в заговоре, ты считаешь, что исключено?
ГЕНЕРАЛ
Пока так и есть, Ваше Величество.
КОРОЛЬ
А что говорит твоя сестра Снежана?
ГЕНЕРАЛ
Да так, болтает всякую чепуху, а ещё говорит что у королевы был выкидыш от ее любовной связи с принцем Леоном. И что они теперь встречаются на чердаке глубиной башни. Вроде бы кто-то из охраны слышал там их любовные воркования.
КОРОЛЬ
Воркования, говоришь? Везде то мой брат успевает - и баронессу обслуживать, и орехово-миндальные печенья печь наполовину с ядом. И по голубиным чердакам блох собирать.
ГЕНЕРАЛ
Ваше Величество, печенья оказались довольно-таки свежими Они не похожи на выпечку трехдневной давности. Даже не знаю, что и подумать. Что бы это могло означать?
КОРОЛЬ
А яд в них был?
ГЕНЕРАЛ
Я предложил понюхать Жанне - она их есть не стала, а значит был.
КОРОЛЬ
Да, обычно Жанна от ореховых печений не отказывается. Гладос, а ты уверен, что косынка с вестгорским гербом не могла быть выкрадена из королевской спальни?
ГЕНЕРАЛ
Это исключено, Ваше Величество, в коридоре круглосуточно находится стража. Вы ведь знаете, что это пост номер один. Проникнуть в королевскую спальню незамеченным? Такое невозможно!
КОРОЛЬ
Я думаю, генерал, что уже совсем скоро Господь даст нам возможность выяснить все подробности. Ящик Пандоры уже открыт. Двух королей в одном короевстве не бывает. Или я, или он.
Король убирает ногу с парапета, достает из кармана своих галифе голубую косынку с золотым гербом Вестгории, сминает и бросает ее в пропасть. Легкий ветер подхватывает косынку, и несет, раскачивая, вниз (крупный план, деталь, замедленная съемка). Король разворачивается, они с генералом неспеша идут к лестнице. По лестнице им навстречу поднимается принц Леон. Лицо принца сияет от самодовольства, он в охотничьей шляпе с пером коршуна, в светло-коричневой кожаной куртке, и с позолоченым рожком на золотой цепочке.
ПРИНЦ
Добрый день, Ваше Величество... Добрый день, генерал Гладос... Я хочу в Дубовой балке проверить капканы, а заодно может быть встречу благородного оленя...
КОРОЛЬ
Ну что же, поезжай - хоть какое-то будет полезное занятие. Не только же девушкам под платья заглядывать? А то, говорят, что дамочки от тебя уже прячутся по чердакам...
ПРИНЦ
О, скорее всего здесь присутствуетбуйная женская фантазия, мой государь! Чердаки - не по моей части... Там темно и душно. Плюс блохи. Другое дело - крыши... звезды...
КОРОЛЬ
И заодно узнай, сколько дубов уже в балке повалено, да и поторопи их там, потому что морозы могут нагрянуть вот-вот.
ПРИНЦ
Хорошо, Ваше Величество, как прикажете. А когда вы выступаете к двум Лебединым озерам?
КОРОЛЬ
Мы уйдем на рассвете, но ненадолго - пробудем там не больше недели.
ПРИНЦ
Какие-то будут особые распоряжения, мой государь?
КОРОЛЬ
Да нет, всё как обычно.
Принц пропускает короля, идет за ним следом. Сзади идет генерал, все трое спускаются по ступенькам и исчезают из кадра. Стражник подходит к месту, где стояли король с генералом, он смотрит вниз. Стражник видит, как голубая косынка кружась и извиваясь, ложится на выступ скалы (замедленая съемка, крупный план, деталь). Затем косынка соскальзывает от порыва ветра и летит в пропасть.
1-2-5.НАТ. ВЫРУБКА В ДУБОВОЙ БАЛКЕ (ПРИНЦ, ЛИСИЦА)
Погода облачная. Десятка два старых почерневших дубовых пней. Вокруг смешанный лиственный лес. Посреди вырубки по камням перекатывается не широкий звонкий ручей. Падают разноцветные листья. Ручей также несет на своей поверхности листья. На одном из дубовых пней сидит принц. Он в шляпе с пером коршуна, в сапогах с золотыми шпорами, в шароварах типа галифе и куртке. На нём широкий ремень, к которому прикреплены: рожок, колчан со стрелами. Сумка через плечо. В руке принца заряженный стрелой арбалет. Принц задумчиво смотрит на перекат ручья.
ПРИНЦ
(з/к)
Как только мой брат на рассвете покинет Альпинский дворец - в его музыке отзвучит последняя нота. Я устрою засаду по дороге к двум Лебяжьим озерам, и отправлю его на свидание к нашими покойным предкам. Кажется, что он уже давно сидит не на своем месте. Да, конечно же, Верон Четвертый одержал великую победу, я не спорю. Но какова цена? Он положил на Журавлином поле четверть войска, а другая четверть покалечена. Мы потеряли боеспособность, и наши враги об этом хорошо осведомлены. Герцог Баругский не упустит шанса отомстить брату за то, что тот увел у него Кристину Вестгорскую. Верон Четвертый допустил уже достаточно ошибок и просчетов. Эта его Поздняя любовь к Кристе, по сути к ребенку, не дала ничего нашему королевству, кроме разорения и кровопролитной войны. А его победа в Журавлиной долине - это пиррова победа. Поэтому пусть не задирает нос. Как только я стану королем - а этот час не за горами - то найму пятьсот, или даже тысячу головорезов, чтобы поквитаться и с герцогом Баругским, и с Королем Вестгории. А Кристу сошлю в монастырь, чтобы и духу здесь небыло и от брата и от его жены. Вместо нее на троне рядом со мной будет сидеть Рада... Или баронесса Фойен... Или другая. Мне особой разницы нет.
В этот момент Принц видит, как на другой стороне ручья из леса выходит рыжая лисица, она подходит к воде и пьет. Он прицеливается, и арбалетной стрелой попадает лисе в шею. Она мертва. Принц переходит ручей, берет лису за хвост, возвращается обратно. Подходит к деревьям выше вырубки, там у дуба топчется его конь. Принц привязывает к дубовой ветке лисицу за заднюю лапу, вынимает нож и начинают снимать шкуру.
ПРИНЦ
(лисице)
Ну что, рыжая, не пошла в капкан,так решила наткнуться на стрелу?
ПРИНЦ
(прод., з/к)
Ну что, брат, испугался драться на шпагах, и решил наткнуться на мою стрелу? Ты пока не догадываешься, что никакая кольчуга тебе не поможет, и ты получишь вот эту лисью стрелу прамо в глотку. Ты даже не успеешь понять - кто тебе ее подарил.
Принц продолжает снимать с лисы шкуру методом чулка, видно вишнево-красное мясо оголенных задних лап животного.
ПРИНЦ
(прод.)
Вот и увидим, кто из нас хитрее, и кто из нас король Альпинии.
1-2-6.ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ СПАЛЬНЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, КОРОЛЕВА, СОБАКА ЖАННА)
Окна зашторены, освещение от свечи в подсвечнике на прикроватной тумбочке рядом с королем. На стуле, в одежде сидит король и натягивает сапоги. Он застегивает широкий ремень, достает из-под подушки шпагу, встает, и досылает ее в ножны. Королева лежит спиной к королю. Она укрыта меховым горностаевым одеялом.
КОРОЛЕВА
(не поднимая головы)
Милый, ты куда-то уходишь? Ведь уже так поздно... снова много работы?
КОРОЛЬ
Извини, дорогая, у меня дела.
КОРОЛЕВА
Ты не успеешь выспаться, ведь вы утром уходите. Скажи мне, зачем тебе эта охота и так далеко, аж у двух Лебединых озер? Ведь у нас всё на зиму есть: мяса мы насолили и накоптили. Был хороший урожай яблок и груш. У нас две бочки меда - еще на Троицу крестьяне привезли, и его хватит даже на две зимы. А вчера целых три повозки с белой и темной мукой со златогорской мельницы солдаты доставили. Зачем тебе тратить лишний раз силы, ведь ты болен. И ты совсем не бываешь со мной...
КОРОЛЬ
Дорогая, прости, всё так сложно стало. Я ухожу ненадолго, на неделю максимум, и пожалуйста, не кушай больше печений. Мало ли чего в них могут подсыпать. Во дворце вместо меня останется мой брат. Надеюсь, ваши отношения всё по-прежнему дружественны. Утром я ещё приду тебя поцеловать. Спокойной ночи...
КОРОЛЕВА
Спокойной ночи, милый.
Король со свечой направляется к потайной двери, следом за ним собака Жанна. Темнота 2-3 секунды.
1-2-7.ИНТ. СПАЛЬНЯ БАРОНЕССЫ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (ПРИНЦ, БАРОНЕССА)
Освещение от трех свечей в канделябре. Баронесса в розовой ночной рубашке, с распущенными черными волосами, лежит на чёрно-белом меховом одеяле, спиной вверх, локтями вниз и кушает из тарелки виноград. На столике, кроме канделябра, стоит графин с вишневой наливкой и две маленьких рюмочки. Слышны негромкие шаги в коридоре, В спальню входит принц Леон. Он в охотничьей шляпе с пером коршуна, с позолоченным на золотой цепочке охотничьим рожком, а через его плечо на ремне кожаная сумка с медной застёжкой. В его руке шкура рыжей лисицы, которую он держит за хвост. У принца слегка усталый вид. Он закрывает дверь на щеколду и снимает шляпу, сумку, ремень с рожком, ножом в ножнах, и колчаном с арбалетными стрелами.
КОРОЛЕВА
Леон ты что, встретил лисицу?!
ПРИНЦ
Да вот попалась по дороге. Мех конечно ещё жидкий. Не тот, что бывает на Крещение. Ну раз уж встретилась - взял. Она возле капканов моих крутилась, но такая хитрая, ведь ни в один из них не угодила.
БАРОНЕССА
Дорогой, красивая лиса, спасибо. Я утром прикажу, чтобы ее хорошенько выделали, и сшили мне руковицы. А то фрейлина София от кого-то в костёле слышала, что морозы в этои году на Рождество будут лютые... А ты что же, и к себе не заходил? Сразу сюда?
Принц ополаскивает из кувшина по очереди руки, вытирает розовым
| Помогли сайту Реклама Праздники |