Произведение «Ошибка Его Величества» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 853 +2
Дата:

Ошибка Его Величества

когда забирала вазочку?..





БАРОНЕССА

Леон, мы с тобой печенья не печем, мы их только кушаем. Поэтому не переживай. Наоборот, данный случай отводит от нас подозрения в распространении слухов об измене Кристы. Сам посуди, зачем нам ее травить? Король ведь не знает, что слегка притравленными были лишь три верхних печенья, а не вся вазочка, и всего лишь для того, чтобы он подумал, что его жена  беременна, причем именно не от него.





ПРИНЦ

Вполне логично. Вот и пусть теперь они с генералом ищут отравителя... А тогда как же насчет ее беременности?





БАРОНЕССА


Дорогой, пожалуйста, забери от меня тарелку с орешками, а то я от них сама забеременею...





Принц отставляет на край кровати тарелку, кладет свою правую руку (с изумрудом в перстне на пальце, крупный план, деталь) на грудь баронессы.





БАРОНЕССА
(прод.)
Как, спрашиваешь, нам быть с ее беременностью? Теперь никак.
Да и Криста ведь не обязанна быть беременной. Если бы все дамы изменяюшие своим мужьям беременели от любовников, то уже давно нужно было бы закладывать фундамент под еще один дворец... Кажется, я знаю, какую следуюшую проказу нам нужно наслать на королеву Кристину...



1-2-1.ИНТ. ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ВО ДВОРЦЕ - ДЕНЬ (ПРИНЦ, РАДА)



Освещение слабое от настенного факела, который где-то внизу. На лестнице стоят фрейлина Рада и принц Леон. Она спиной к каменной неоштукатуренной стене, а принц к девушке лицом, и они оба тяжело и часто дышат. Рада застегивает ряд пуговиц платья на своей груди, а другой рукой поправляет низ платья, оно цвета морской волны. Изначально видны: ее голые белые ноги выше колен, и голая грудь. В это время принц застегивает пуговицы своих нарядных широких штанов (типа галифе) на правом бедре, а затем поправляет куртку (двух цветов, типа котарди). Дыхания принца и Рады становятся тише и реже. Он садится на ступеньку, а Рада спускается чуть ниже него и становится в полусогнутом виде лицом к лицу принца. Он запускает ей под платье правую руку, и гладит чуть выше колена.





ПРИНЦ


Дорогая, если бы я не прикрыл ладонью тебе сладкие губки, то твои страстные стоны услышал бы весь дворец, включая стражу. А может быть даже и сам Король.





РАДА
(кокетливо)
И тогда бы, милый, тебе пришлось на мне жениться, потому что я была девушкой, а ты насильно меня обесчестил.





ПРИНЦ

Радочка, прелесть моя, но ведь это было давно, еще до войны.




РАДА

Ну, давно, или недАвно, а от этого поступка Вашему Высочеству уже никак не отвертеться... Когда, Леон, ты станешь королем Альпинии, то...





ПРИНЦ
(перебивает)
Дорогая, для того, чтобы я стал королем Альпинии, мне нужно помочь ещё в одном щепетильном деле...





РАДА

А разве не достаточно того, что мы уже с тобой сделали? Леон, кажется, король и так на грани помешательства, а королева стала пугливее, чем лесная лань. Генерал меня допрашивал целых полстражи по времени, между прочим. Он задавал мне откровенные и провокационные вопросы. Весь дворец ходит ходуном, творится что-то невообразимое... Как ты всего этого не боишься, Леон?!





ПРИНЦ

Это пусть король меня боится. А он и всегда меня боялся, потому, что знает - в случае нашей с ним дуэли на шпагах я проткну ему горло, и он даже не успеет почувствовать, как окажется в своем заветном раю. Он избегает меня, как впрочем и генерал. Они уже перекопали весь дворец, эти два кретина. А какой результат? А в результате - ноль.





РАДА

Что я ещё должна сделат,  чтобы помочь Вашему Высочеству?





ПРИНЦ

Маленький-мальнький пустячок, моя ненаглядая, и тебе это не составит особого труда. Ты  выбросила все печенья, что забрала с клавикорда из музыкальной комнаты?





РАДА


Да, дорогой, все остававшиеся печенья теперь кормят в реке форель. Все сделала, как ты сказал.





ПРИНЦ

Тогда, вот тебе еще горсть орехов и миндаля. И вот еще склянка с белым порошком.





Принц достает из кармана галифе горсть ореховых зерен и маленький прозрачный пузырек, заткнутый скрученным клочком бумаги.





ПРИНЦ
(прод.)
Испеки этой ночью в своем камине еще пять точно таких же печений, но прежде намешай в тесто порошка.





РАДА

А сколько порошка намешать в эти пять печений? Опять щепотку? А может весь всыпать?





ПРИНЦ

Это уже неважно, лишь бы он там присутствовал. Затем все печенья и склянку с белым порошком заверни вот в эту косынку...





Принц достает из другого кармана шелковую голубую косынку с золотой вышивкой герба Вестгории (голова благородного оленя над двумя скрещенными шпагами), и протягивает Раде. У нее на лице крайнее недоумение.





РАДА

Косынка Кристины с ее фамильным гербом?! Та, которая была повязана на ее шее, когда они с Королем приехали из Вестгории? Интересно, Леон, как это ты раздобыл ее? Королева в ней после свадьбы и медового месяца больше ни разу не появлялась!





ПРИНЦ

А пусть Криста или ее служанка Жасмина не оставляют открытым окно в королевской спальне. Тогда и вещи будут целы. А в особенности голубые косынки с государственным гербом  Вестгории.





РАДА


Я не понимаю, Леон, и что же, косынка была унесена ветром?!






ПРИНЦ


Косынка была унесена мной, дорогая.





РАДА

Но там же отвесная и высоченная гора, там ведь пропасть! Ты что, умеешь лазать по скалам?!





ПРИНЦ

Нет, моя девочка, пока только по крышам... Ну, и под юбками...






Принц приподнимает низ платья Рады, подтягивает к себе ее согнутую ножку и нежно целует в голую коленку. Рада жеманно возвращает платье обратно, и чмокает принца в щеку.





ПРИНЦ

Мы кажется отвлеклись от темы...
После того, как завернешь печенья и склянку с белым порошком в косынку, поклади данный сверток в ту же самую вазочку. Надеюсь, что она не ловит в потоке форель? А утром, сразу же после четвертой стражи, принеси сюда, и оставь вот на этой ступеньке.


1-2-2.ИНТ. КАБИНЕТ КОРОЛЯ ВО ДВОРЦЕ - НОЧЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ)






Освещение от трех свечей, горящих в бронзовом канделябре на рабочем столе короля. Все три окна зашторены синими атласными шторами, вышитыми серебрянной нитью в виде фантастических узоров. С улицы доносится шум ливня, и порывы ветра. В кресле сидит король. Напротив, через стол, на стуле расположен генерал Гладос. На столе глиняный кувшин с вином, тарелка с тонко нарезанным красным вяленым мясом. Кроме того брынза, твердый сыр, и оливки на блюде. А вот чернильница с фазаньим пером и трубочки бумаги лежат теперь на стеллаже (крупный план - на стеллаж). Король пьян, генерал выглядит трезвым.





КОРОЛЬ

Гладос, ты можешь мне как-то объяснить, что же на самом деле происходит в моем королевстве?





ГЕНЕРАЛ

Ваше Величество, заговор налицо, ведь отравленное печенье и есть тому весомое подтверждение. Если допустить вариант, что Ее Величество вне игры, тогда их расчёт на распространение порочащих королеву сплетен не срабатывает. Вы не идете на открытую конфронтацию, а именно ее возможно добивается Его Высочество принц Леон Альпинский. А просто так бросить Вам под ноги перчатку он не посмеет, ведь это против закона чести, и это наконец государственная измена. Ведь я буду вправе его тут же за это арестовать.





КОРОЛЬ

Ну, допустим, генерал, это так. Тогда какого дьявола они покушаются на королеву? Это вообще против всякой логики!





ГЕНЕРАЛ

Да, вот здесь действительно абсурдно и нелогично. Я сам не в силах этого понять. Если Ее Величество - любовница принца, тогда зачем ему ее убивать? И даже если нет, то все равно бы в первую очередь охотились на Вас.





КОРОЛЬ

Скажи, а у тебя в настоящий момент вся армия под контролем? Как насчет возможного мятежа военных?





ГЕНЕРАЛ

В армии всё в порядке, Ваше Величество. По Вашему приказу неблагонадежные отправлены в Журавлиную долину рубить сосновый лес. Нам некого опасаться среди военных.





КОРОЛЬ

И вправду какой-то странный заговор, не по правилам.




ГЕНЕРАЛ

Ваше Величество, Вы бы покушали балыка из оленины...





КОРОЛЬ

Да что-то, Гладос, аппетит У меня напрочь пропал...





ГЕНЕРАЛ

Ну пропал, не пропал, а без закуски ведь и сгореть недолго.



Генерал наливает в хрустальные кубки красного вина, они с королем по глотку выпивают, и закусывают красным балыком из оленины.





ГЕНЕРАЛ
(прод.)
Виновна ли королева - пока не ясно, а вот эту сладкую парочку, я имею в виду принца Леона и баронессу Фойен, хорошо было бы арестовать.





КОРОЛЬ

Пойми, мой друг, как только у меня будет лежать на столе хоть малейшая на них неопровержимая улика, то я собственноручно их поставлю на парапет Дозорной башни, и собственным каблуком отправлю в ад!.. Но... баронесса Фойен, с которой, как ты наверное помнишь, я очень тесно общался в течение нескольких лет, никогда, не угощала меня  миндально-ореховыми печеньями! Ты понимаешь, в чём дело, генерал? Она даже не знает, как замесить тесто, ни то, что испечь печений!





ГЕНЕРАЛ

Действительно странно - все дамочки при дворе печенья делать умеют - а она нет...





КОРОЛЬ

Вот в этих-то печеньях возможно и кроется вся тайна.








1-2-3.ИНТ. КОРОЛЕВСКАЯ СПАЛЬНЯ ВО ДВОРЦЕ - ДЕНЬ (КОРОЛЬ, ГЕНЕРАЛ)





Окна наполовину зашторены, в королевской спальне полумрак. Король лежит в правой от зрителя стороне двуспальной кровати на левом боку. Он в одежде, но без обуви, и громко храпит. С торца кровати на своём обычном месте, на ковре дремлет собака Жанна. Раздается отчетливый стук в дверь. Король мгновенно просыпается, выхватывает обнаженную шпагу из под подушки, встает и босиком подходит к двери.





КОРОЛЬ


Кто?





ГЕНЕРАЛ
(за дверью)
Ваше Величество, извините, что потревожил, но у меня срочная важная новость.





Король перекладывает эфес шпаги в левую руку, а правой достает из кармана штанов на золотой цепочке связку ключей и открывает дверь. Входит генерал, дверь закрывается.





ГЕНЕРАЛ

Ваше Величество, прошу еще раз прощения, но обнаружена вазочка с печеньями и  пузырьком с ядом. А еще вот с чем...





Генерал вынимает из кармана и подает королю голубую косынку с вышитым на ней золотым гербом Вестгории. Король не успевает протянуть руку как его ведёт влево. Король роняет шпагу. Генерал подхватывает его за талию и относит на кровать. В  этот момент вскакивает собака Жанна, она запрыгивает на кровать и ложиться рядом с королем. Через пять секунд король открывает глаза.





КОРОДЬ

Кажется у меня снова приступ. А как обнаружили? И где королева?





ГЕНЕРАЛ


Королева была в комнате фрейлин, Ваше Величество... Дежурным по дворцу сегодня заступил гвардейский старшина Штокос. Он осматривал этажи, услышал скрип двери и шаги, которые доносились с чердака голубиной башни. Штокос поднялся по винтовой лестнице - дверь была нараспашку. Он вошел, осмотрел чердак, закрыл слуховое окно, а перед выходом обнаружил слева от двери вазочку, в которой был свёрток с печеньями и ядом.





КОРОЛЬ

Гладос, там, где-то под стулом стоит бутылка с вином. Посмотри, а то меня что-то мутит.






Генерал достаёт наполовину заполненную стеклянную бутылку с белым вином и подает Королю. Король приподнимает голову от подущки, пьет из бутылки; генерал тоже прикладывается к горлышку. Бутылка пуста. Он ставит ее под стул. Собака Жанна возвращается на ковер, и снова

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама