И какого черта я туда поплелся? Душа моя маялась. Большой пенсильванский колокол трепал мне нервы. Двойной удар в перепонки. А потом тишина. На полминуты.
У кафе дворовые девки грызлись между собой, задирали непристойными выражениями прохожих. Я видел их обнаженные бедные души. Зрелище было не из приятных. Одну из них я угостил сигаретой. Она подмигнула. "Мы своих не трогаем!" - вот что без перевода говорила ее гримаса удовлетворения.
Из полуоткрытой двери гремел "Небесный гром" постаревших от сытости австралийцев. Я увидел в глубине зала марсианина. Все в порядке. Так и должно быть. Впрочем, возможно это был венерианин, но это уже не имело никакого значения. Процесс пошел.
Марсианин мне сразу показался подозрительно гуманным. Но это вписывалось в общую теорию обскурации. Фаза только-только начинала проявляться. На нем была униформа нового образца и трехцветная нашивка на левом рукаве.
- Привет! - сказал я условную формулу, принятую во всей солнечной системе.
- И тебе не хворать. - сухо ответил марсианин.
Я уловил явное несоответствие выдаваемых им звуков скрытой, вербально не озвученной, агрессии.
- Чтобы сразу расставить все точки. Нас тут нет, - продолжил марсианин. - Информация есть, а нас нет. И агрессии нет. Есть сфера защиты интересов. Чьих? Это нельзя тебе знать. Земля слишком много на себя берет. Скреп не хватает.
- Так ты ж вон передо мной сидишь. - не выдержал я.
Марсианин осуждающе посмотрел на меня. Было заметно, что он с презрением относится к проявлению такой наивности.
- Это не я. Ты участвуешь в постановке. Я - проекция твоих страхов. Расширение марсианского понимания мира есть благо для каждого землянина. Главное тут - утром и вечером по десять раз говорить священную формулу: "Земляне тупые!" - продолжил он.
- Хорошо, - сказал я. - А что мне это даст? Лично мне?
- Ну ты и марсианин! - не выдержал он. - Что даст? Дереализицию! Вот что даст! Знаешь, что это? Это когда тебе пофиг, как все топают с таким надрывом к изобилию. Ты становишься абсолютным господином, так как обладаешь весомым аргументом. - он показал пальцем на огромный бластер, лежащий прямо на столике рядом с бокалом водки.
- Но это же временно. - перебил я его.
- Да. К сожалению. Время для обскурации не имеет решающего значения. Ну что, вступаешь в космическое ополчение? Позывной себе придумал?
- Придумал. "Сусанин".
- Странный позывной, - недовольно проворчал он. - Не мог что-то креативное? Типа, Рокки, или Бэтман?
- Не... - не согласился я. - Мне важна преемственность. И это... мотивация.
То, что у меня просроченная кредитная карточка, я марсианину не сказал. Как и то, что марсианская система с моей, противоположной стороны, выглядела как антисистема. Гуманоид явно находился только на первом уровне формирования базиса общекосмических ценностей.