Я видел поле, огромное поле, которому не было ни конца, ни края. В метрах тридцати передо мной стоял автомобиль Форда, светло-коричневый, его полированная поверхность отражала солнце и слепила глаза. Дверца слева, со стороны шофера была настежь распахнута. В машине неподвижно, словно манекен, сидел человек. Я двинулся к нему. В лицо дул свежий теплый ветер. В моей груди теплилась последняя надежда.
Подойдя к машине, я внимательно стал рассматривать его. То, что он не был из наших, у меня не вызывало никакого сомнения. "Фашист! Точно, фашист!" - подумал я.
- Ни хрена! - словно прочитав мои мысли, громко сказал человек. - Фашисты одеваются строго. Не так как я. А я предпочитаю вельветовые брюки и томик Марка Твена на груди.
- Да... - опешил я. - Тогда почему вы здесь? Поле общественное, а вы по нему - машиной иностранного производства! Нехорошо это. Поле надо пахать, чтобы оно потом плод приносило, а вы нарушаете стабильность отношений между природой и человеком.
Человек засмеялся. Картина была не из приятных: неподвижно сидящий гад-иностранец, смеющийся одними губами. "Черт побери! Почему он не выходит из машины? Он что? Парализованный?" - снедовольничал внутри себя я.
- А я это... не подзаправился еще. Берегу энергию, в общем. - сказал человек. Похоже, он читал мысли и это меня сильно напрягало.
- Ладно. - ответил я. - Что будем делать с полем?
- Может поделим пополам и разойдемся? - сухо предложил он.
- Не могу. За мной многочисленная общественность, а это люди нестабильной душевной организации. Им поле само по себе без надобности. Видите, стоит себе необработанным уже сотни лет и ничего. Им принцип подавай. Они его идейно русским считают.
- Понимаю... - согласился человек. - История у вас трудная, запутанная слишком. Непредсказуемая, я бы даже сказал. Никакого прагматизма. Только лучшие представители вашей земли начинают осознавать истинную суть выгоды.
- Так забрали бы их к себе и делу конец!
- Нельзя. Божье творение не выдержит такого перекоса. Вам лучше самим с ними разобраться. Поля на всех хватит. - грустно произнес иностранец.
- Ну да. - согласился я. - Поле - начало и конец всех проблем. Ладно, черенки привезли?
- Привез-привез. Откройте багажник. Там, думаю, на первый раз, хватит. А когда начнете?
- Думаю сразу. Ждать уже некогда. Копать много придется.
- Да уж. Но у вас же народу много. Если вместе с утра начнете, то к вечеру всем место определите. Только холмиков не оставляйте, а то потом идолопоклонство расплодится, а это вещь - заразная.
- Это верно. Из всех богатств нам надо оставить только поле.
- "Поле, русское поле!.." - вдруг неестественно запел иностранец...
.........................
Я подскочил на кровати. Открыл глаза. За окном рвались петарды. Подвыпивший народ праздновал победу над очередной зарвавшейся властью. Страна начинала очередной круг Сансары на поле, которое сотни лет методично пожирал дьявол.