работе.
Пробовал, не понравилось. Еще роль матери, авторитет умершего уже отца сделали свое дело – Коля стал нормальным человеком, надеялся на себя и не считал, что ему кто – то должен.
- Учиться не стал, - иногда сокрушалась мать.
- Мама, слесарем можно и так быть.
С этой фразой было не легко спорить, да она и не спорила. Екатерина видела перемены в мире, в стране, в людях и хорошо осознавала, что ее сын не самый плохой пример из тех, что ей были известны.
Однажды у парня случился срыв.
- Я не могу больше. Мне плохо. Зачем жить?
Мать Николая еле – еле отговорила от такого настроя.
- Ты что? Жизнь сама по себе хорошо.
Кое - как тот ее послушал.
Однажды теплым весенним утром Николай вышел на улицы убирать своей участок. Он тогда был дворником. После работы ему фантанщики (персонал, обслуживающий работу фонтана) предложили выпить водки. Не отказался в этот раз.
- Коля, тяжело живется в стране, - начал говорить один захмелевший фантанщик.
- Как не выпить! – добавил другой. Все власть наша.
- А что власть? Разве бухать она нам велит, сами мы, - ответил Николай.
Он не любил такие разговоры, семейный уклад давал о себе знать. На утро болела голова и Коля окончательно решил, что спиртному он не друг.
Поддавшись соблазнам многие тогда становились на непрочный, скользкий путь, поэтому мать Николая ему не препятствовала в работе. Влился, влился безо всякого, с уверенностью можно было сказать в этом случае.
- Повезло, - кто – то может возразить. У него вон какие родители!
- Однако, отец рано умер и по – жизни Николая определялся сам и с помощью матери.
- Влился. Молодец!
Можно и так сказать. Трудно с этим спорить. Главное, что все хорошо и выбран удел не шатающегося праздного человека, а работяги, достойного члена общества. Николаю, можно сказать, повезло. С детства имел крепкий моральный стержень, силу духа. Стержень, сила духа в отдельно взятом человеке присутствовала в полном объеме в нем и держа его по – жизни сберегла от больших проблем и неурядиц.
Маргарита – «пушистая и мягкая девочка»
Тот же вечер, тот же день, да деревня не та, другая. Другой взгляд на ситуацию, на все происходящее.
Был тихий вечер. Наверное, самое не обычной в нашей стране начинается со слов «был тихий вечер». Молодая девушка сидела у окна и читала книгу, то был очередной фантастический роман.
Маргарита или Маргарэт, как звал ее отец. Мечтательная, ожидающая любви и фантастики, увлеченная натура, идейный борец за справедливость. Вот такой вот будет героиня данной главы.
Вечером Саша позовет гулять.
- Я за тобой зайду?
- Да.
Витая и порхая от первой любви, Рита ждет вечера. Подушки, вышитые мишками, разбросаны по кровати, за окнами весна, жизнь улыбается и переливается всеми яркими цветами.
- Девочка – принцесса, не знающая горя, - говорит про нее тетка, сестра отца.
70 – е годы идут полным ходом. В жизни не ожидается катаклизмов. Отец Риты – серьезный человек, главный инженер на заводе. Мать – начальник отдела снабжения на другом заводе. Дом, семья, дача, брат – полная чаша, как говорится.
- Моя Маргарэт, - любил говорить отец.
Ничего и нигде не предвещало проблем, катаклизмов и горя. Солнца играло всеми лучами света.
- Я люблю тебя Рита! – говорил Саша, когда они стояли у подъезда.
- Я тоже.
Маргарита через год вышла за муж за Сашу и родила мальчика. Обоим было по 19 лет. Молодые, не готовые к бурной жизни. Друзья, мотоцикл, пиво – Саша привычек своих не поменял.
Так, прожив год, семья для него с каждым годом все больше и больше становилась обузой. Начались скандалы, споры, уходы из дома.
Взрослая жизнь предполагает ответственность за себя, за семью, работу и обязанности. Эта пара в результате разошлась.
Ничего не произошло особенного. Маргарита ушла с ребенком к родителям. Сергея (ее сына) растили дедушка и бабушка. Рита продолжала гулять под прикрытием поиска настоящей любви. Пришли 90- е годы, СССР рухнул, жизнь многих людей потерпела крах. Отца уволили, мать понизили в должности. Рита не успокоилась, она также гуляла.
От любовника, которого звали Мишей, родила второго ребенка.
- Я на тебе женюсь, - говорил он ей во время страсти.
- Я счастлива.
Егор (ее второй ребенок) рост, жизнь текла.
Только с ней случилась одна особенность. В новые реалии 90-х и 2000- х годов, где каждый отвечал за себя на не влилась и не вписалась. Спросите, почему? Все просто – привычка жить под чьей – либо защитой сделала свое дело.
Мягкость «пушистой и легкой девочки» у нее осталась на всю жизнь. Бороться с жизненными «ветрами» не было никакого желания. Ей казалось, что все само собой случится, явится карета, запряженная тройкой лошадей, и она уедет в сказку.
Шло время, которое диктовало свои законы, порою жестокие и бескомпромиссные. Карета не приезжала, большого желания работать не было. Пришедший на смену социализма капитализм стимулировал на саморазвитие, выживание и труд.
Всего этого «пушистой девочки» не хотелось. Она стала бунтовать, дошла до того, что вступила в общественную организацию, желающую восстановить Союз.
Только было вот что – члены этой организации хотели сделать что – то глобальное и большое, тем самым они возвышали себя и компенсировали то, что они не состоялись как личности в жизни. Ведь когда делаешь что – то большое, не стоит забывать о малом, почти не заметном и рутинным, из которого получается что – то громадное.
- Надо бороться за справедливость, - любила говорить Маргарита на собраниях, порою забывая, что у самой дома такой бардак, что убраться было б не лишнем.
Она не вписалась, не влилась в современное общество и в этом виноват был отнюдь не строй или система, претерпевающая изменения, в этом виновата была ее изнеженность, заласканность и полная неготовность к трудностям жизни.
В этом смысле не лишнем будет вспомнить девиз девиц Погорельских из «Господ Головлевых» Салтыкова – Щедрина, которые хотели блестать, но не были готовы работать, порою катаржно и не всегда результативно.
Прискорбные вещи можно сказать в данном случает . Не желание было крепким, привело к моральной гибели, брожению по заседаниям в разного рода клубах и полной не способности к труду, который, как говорил Салтыков – Щедрин «дается исканиям».
Трудом все возьмешь
Один парень, работающий администратором в торговом комплексе, один раз обговорился:
- Трудом все возьмешь.
Трудно с этой мыслью спорить, что верно, то верно – возьмешь.
- Когда были 90-е, моя мать работала на заводе «Лисма» г. Саранск, получала «литюшки», брала шить заказы и тем смогли выжить.
- Огорода не было? – спросил я.
- Сначало не было. Потом появился. Трудно вспоминать об этом, но голода не было.
- Как относишься к смене эпох? – спросил я.
- Никак. Мал еще был, но хорошо помню, как все поднимались, работали.
Да, действительно, трудом все возьмешь. Не существует таких преград и дорог, которые бы идущие не преодолел.
Влились эти люди и не переломались под «бурей смен и реформ». Почему? Все как всегда просто. Они знали чего хотят и просто это делали, не желали находить оправдания своим или чужим ошибкам, а занимались своими делами.
- Когда знаешь четко чего ты хочешь и делаешь это, то твоя цель будет достигнута несмотря ни на какие преграды, - говорил мне один весьма серьезный руководящий товарищ, поднявшийся на свой престол почти с самого низу.
Трудно поспорить. Трудом все возьмешь. Не страшны будут эпохи перемен, капитализма, смены строя.
Во все времена интерес вызывали те люди, которые работали, физически или интеллектуально, но работали.
Четкая градация жизненных ориентиров важна для человеческого стержня – работа, дом, семья, хобби. Здесь не будет место праздничным шатаниям и брождениям, разным поискам. Себя найдешь и не потеряешь. Трудом все без исключения взять можно.
Интеллигенция
Интеллигенция – массовая прослойка общества, которая мечется между дворянством и народом. Это определение было дадено еще в 18 веке.
Интеллигенция в эпоху перемен всегда металась и чего – то искала. Общественные процессы, как большой океан, порою способны выкинуть из жизни многих. Примеры интеллигенции в эпоху развала СССР, 90- х и 2000- х могут быть крайне разными – от опустившихся до уровня торгашей до поднявшихся в роль больших руководителей.
Кто был готов к работе и был готов отказаться от устоявшегося уклада, тот выжил и стал крепким.
Сергей Алексеевич – он всю жизнь работал преподавателем и можно сказать, что частично влился в эпоху перемен. Все очень просто. Он перекинулся на частное подворье, завел домашнее хозяйство и тем самым выжил, те потеряв души тела.
От Советского человека у Сергея Алексеевича осталась честность, взаимовыручка и т. д.
Он всю жизнь издавал научные труды, не отказывал людям, беря их в соавторы. Этот человек тоже влился.
Эпилог
На небольшом количестве страниц попытался охарактеризовать смену эпох – от социализма до капитализма наших дней. Разные времена, разные судьбы, люди, стремления.
Не гаснет огонек в тех душах, в которых он с детства зажжен был. Не гнется и тем более не ломается стержень, которые с рождения в человеке заложен.
Многие, кто были когда – либо в Нижнем Новгороде, думаю, видели, как Ока с Волгой сходятся, что и называется стрелкой.
После распада СССР Россия вливалась в новые реалии, интегрировалась, как сейчас говорят, в мировое пространство. Так же и люди, принадлежащие когда – то одной стране соединились, влились в другую страну, возникшую на территории прежнего Союза.
У многих это не без труда, но вышло благодаря внутреннему как кремень стержню, у некоторых получилось не сразу, со скрежетом, как у несмазанных мельничных колес. Однако, получилось и у них, потому что хотели, чтобы получилось.
Жизнь есть жизнь и что скажешь, вливание в новый коллектив со своими устоями не всегда гладко получается, а тут вливание в новый порядок. Такое без шероховатостей не бывает, но ведь важны, не шероховатости, а конечный результат.
Мнение автора о романе ни о чем
Человек порою невозможное может, поэтому и только поэтому реки вспять поворачиваются, горы двигаются, жизнь в разные стороны меняется.
Можно говорить долго и безрезультатно, а можно делать много и быстро. Как горный водопад, ударяясь о камни, впадает в реку, так и человек может в жизнь влиться, ударяясь о камни, но не расшибаясь. Такова природа человеческая.
Я попытался об этом рассказать.
- Ты многого достиг, - говорят иногда мне.
- Наверное, - думаю я.
Однако, вспоминаются те камушки, которые приходилось собирать и люди, без помощи которых не было и быть не могло мало мальски серьезного результата.
В этом романе я реализовал так называемый «принцип Штольца» из романа «Обломов» - четко и без героического романтизма, растягивания сюжета, описания каждодневной жизни героев, характеризовать их действия.
Помогли сайту Реклама Праздники |