Произведение «проклятые мракобесы» (страница 19 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1527 +1
Дата:

проклятые мракобесы

черный день имелось. С Наташкой только постоянно ссорились,правда,по пустякам -то Зубок дома не ночует,то пьяный придет. Наташка скандалит,а он ей по морде плюс не забывает словами пригрозить: "надо будет -из дома выйдешь и не вернешься.  А я заявку подам -пусть тебя менты ищут.А  чтоб не нашли, мои  ребята позаботятся-закатают тебя в асфальт".                                                                                                               Однажды Зубок вышел из дома и не вернулся.Наташка даже заявление написала,на всякий случай. Но спасибо Сухареву,он своё дело знает -до сих пор ищут.


Многие живут по принципу: "Пусть обстоятельства определяют мою судьбу,сам я с этим явно не справляюсь".           

ПОНЕДЕЛЬНИК: Сегодня,ближе к полудню,небо хмурилось,грозясь пролиться дождем. Лица прохожих серые.У девушек под глазами синие круги,у молодых людей под глазами обвисло мешками. Предыдущая ночь выдалась для всех тяжелой. Ночью город изнывал в конвульсиях от разврата,оргий,пьянства, возбуждения и нездорового веселья.                                                                      Новый день застал многих врасплох.Часы неумолимо тикали,понедельник давил обязанностями,но понемногу начинал действовать закон всеобщей  реабилитации,с мигренями, обострением хронических недугов и зарождением новых. В воздухе витал дух разочарования,сожаления и даже безысходности.Только Сухарев,субботней ночью остался во взбалмошных выходных.Перебрав спиртного и кокаина,он не приходя в сознание лежал в реанимации.

Хочешь страсти -уйми разум.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ Сухарева Наташе:Я -такая пьянь- наркомань,такая сволочь,и человек я плохой,и по внешности урод,мысли в моей башке мерзкие-мерзкие.Я ненавижу всех и вся.Мои пороки глобальны и неисправимы. К тому же я не чист на руку, да и не только на руку,да ещё немало чего.
Радость моя,милая моя,выходи ты за меня замуж, в конце-то концов, ведь у нас так много общего, мы ведь с тобой так похожи.
Это не просьба,это приказ."

Неисповедимы пути Господни.             

ДОХОДЯГА:Который год Сухорев  наблюдал  доходягу, гуляющего с палочкой у дома. Когда  Сухорев садился в автомобиль и прогревал его, Доходяга подходил к двери машины и,наклоняясь к окну,прикасался двумя коричневыми,с черноземом под ногтями,пальцами к потрескавшимся губам,прося таким образом закурить.Сухорев иногда угощал,иногда,подняв руки,отказывал. Это  зависело от его  настроения.Но про себя отмечал,что перед ним стоит не жилец. Бывало,что доходяга не попадался Сухареву на глаза долгие  месяцы и Сухорев,прогревая автомобиль,думал:"Преставился!" Но вдруг время спустя,либо зимой,либо жарким летом, доходяга  подходил  к машине и прикладывал пальцы к губам. "Привет с того света!" -каждый раз думал Сухарев и опять-либо угощал,либо отказывал.                                                                                                      К шоферу автобуса с черной траурной полосой,стоящего у подъезда,подковылял Доходяга и своим стандартным жестом попросил  покурить.  Водитель выделил ему папироску и спросил  -Ты покойника-то знал?-А  кто  такой? -спросил,прикуривая, Доходяга.-Из этого дома. Сухарев, кажется.
-Не-а, не знал, -ответил Доходяга и, делая глубокие  затяжки, поковылял к любимой скамейке.             


Зачем быть хорошим,если таковым можно себя просто считать.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОДАРОК: За короткую,"семейную" жизнь с Наташей Сухарев все-таки сумел сделать ей бесценный подарок: в день ее рождения.В конце дня,отвалившись от праздничного стола,он опорожнившись в штаны,теряя сознание сполз под стол,от сердечного приступа.             


Каждому своё:

Вынос тела: Мимо прошел сосед,торгующий картофелем на базаре. Пробежал сын соседа в поисках чего-нибудь наркотического.За поворотом скрылась жена одноклассника,спеша в аптеку за кислородной подушкой для своего мужа.Девочки с интересом играли в классики. Мальчики с азартом пинали мяч. Для всех прошло незамеченным,как из соседнего дома вынесли носилки с накрытым простыней телом Сухарева. Который родился в этом городке и в нем же и умер.

Чужие иллюзии и ошибки –это чужие иллюзии и чужие ошибки.

ИЛЛЮЗИИ:
Проржавевший во всех местах большущий корабль подплывал к ночному городу. Небо безоблачно и с палубы было хорошо видно как город интенсивно жил.Из иллюминатора видны бесчисленные огоньки автострад с движущимися по ним автомобилями. Аккуратные улочки четко очерчены фонарями,а дома -светящимися окнами.  Видит  бог, как  надоело  крепышу матросу плыть на этой консервной банке,как опротивела эта посудина с ее  прокисшими запахами и приевшимися лицами. Будь проклят тот день, когда он зафрахтовался на это корыто! В сверкающий город рвется душа его и тело.                                                                              Валери стоял на тускло освещенной набережной,поставив ногу на парапет. Он зачарованно смотрел на приплывший корабль,стоящий на рейде. Судно увешано множеством  флажков и освещено сотнями гирлянд.  После грязных городских улиц,зловонных выхлопных газов, обшарпанных домов и таких же людей,в которых было мало хорошего.Валери мечтательно смотрел на судно.Оно казалось ему волшебным островком,где светло,чисто,хорошо.Где можно укрыться от собственных грехов и грязи.Дорого бы он дал,чтобы уплыть на нем -куда глаза глядят.

Не желательная близость приводит к опасности.             

Друг мужа:     
"Почему не звонишь? Не заходишь?". После похорон Сухарева спросила Наташа Валери. "Да работа,дела то да се." -Не хорошо забывать старых друзей. Сейчас-то  зайдешь?,тем более  стоим возле дома.-"Да я спешу. Домой надо,то да се!" -"Ничего знать не хочу!Пойдем хоть на часок,поминать будем и воопще мне с тобой серьезно поговорить надо.Мы теперь с тобой одной веревкой связаны. Думаешь не знаю,что ты как и я от него инфицырован и про все твои дела с Сухорвым,знаю,я всё про тебя знаю."Валери покорно вошел в подъезд за женщиной,которая была женой его лучшего друга-любовника ,внезапно умершего от передозировки.           

Иллюзии порождают страдания.     

СОН И ЯВЬ:Голова Валери металась по подушке. Запекшиеся  губы произносили: "Проститутка,мразь, сволочь!"Наташа растолкала его:"Ты чего, Валерик?" А он,глядя на нее затуманенным взглядом,бормотал:  "Ничего,ничего,любовь моя,просто ты опять мне приснилась".

Чувствовать легко, думать тяжело.

Думы Валери:Эта  девица  приучает меня к пошлости.Рядом с ней я стал более сентиментален,слезлив,даже добропорядочен. А стало быть,жалок и гадок сам себе.Она старается влюбить меня в себя,имея хамскую натуру и примитивную сущность.Меня не радует видеть ее,я не могу радоваться,что она рядом,не хочу обладать ею,жить с ней, делить горести,иметь детей от нее, доживать с ней до последнего часа. Сухарев тоже был не подарок,но как мне его не хватает.

Мы свободны в своем выборе.             

БАССЕЙН:                Сказав Наташе,что сейчас вернётся Валери вышел из сауны,где пахло сосной и березой. Зашел в роскошный предбанник и из хрустального бокала выпил мускатного шампанского. Закрыв дверь,он направился к бассейну. Не спеша,Валери поднимался на 10-метровую вышку. Подойдя к краю доски для прыжков в воду,он встал на край доски,широко расставил руки и  ласточкой полетел вниз. Воды в бассейне не было.     

Право выбора -подарок Бога.

Мысли Наташи:
Когда у человека много всякой еды и деликатесов,он может страдать от обжорства или голодать,как захочет.Когда много разнообразной одежды и обуви,человек может потеть,может мерзнуть, дело его.Если у человека много мужчин или женщин,можно развратничать со всеми или, выбрав, жениться или выйти замуж за кого то одного. Разбогатев,можно транжирить,а можно приумножать богатство.Но  особенный кайф -когда пробьет час,открыть шкатулку,достать ампулу цианистого калия и, прокрутив ее перед глазами,принять решение,какое захочешь.

Ненависть и отчаяние -разрушитель личности.

Наташа:Наташа появлялась на рынках, базарах и толчках,вооруженная белозубой улыбкой.Сапоги-ботфорты,укороченная  дубленка,голубые глаза и светлые,короткой стрижки волосы. Проходя по рядам, она со всех сторон слышала привычное обращение: "Девушка,девушка" ,с наслаждением,злобой и злорадством ощущала на себе сверлящие взгляды горячих кавказцев. Удостаивался чести поговорить с ней, как правило,самый наглый и назойливый. Наташка не баловала его временем,так что человек не успевал сказать то,что она знала  наперед:о ресторане,баре,подарках,поездах и прочее.Наташа смело брала быка за рога:-Я понравилась вам? Вы мне тоже.Сегодня в девять,там-то.А сейчас я спешу. Пока.До встречи.-На свидание приходил кто с чем -кто с цветами,кто с  ножом в кармане,кто с пистолетом под мышкой,один пришел даже с арбузом.Ожидая желанную в назначенном месте,джигиты нервничали,поглядывали на часы. Зря волновались,Наташа опаздывать не любила,в назначенный час она,к  огромному удивлению ждущего,не подходила,а с шиком подъезжала на цвета слоновой кости иномарке.-Открыв дверь, она говорила: "Ну, что же вы, садитесь". Стронувшись с места,стандартно отвечала: "Нет, в ресторан не хочу,покатаемся лучше".-Остановив машину где-то на обочине или в темном месте,Лариска делала музыку погромче и предлагала: "Перекурим  немного?" Когда руки  пассажира были заняты сигаретой или зажигалкой, Наташка с остервенением наносила удар заточенной отверткой в область сердца и,продолжая колоть в грудную клетку,повторяла:"Ненавижу,ненавижу,ненавижу".


Одним только желанием нельзя добиться  результата-надо подключать здравый смысл.         

ВЫБОР:Клавка была на распутье.Битой хочешь быть -иди за  Данилу. Хозяйкой в доме хочешь быть -иди за Степана.                Клавка выбрала японца -и битой не была,и хозяйством у нее занималась прислуга.



Послесловие:
Одним только желанием нельзя добиться  результата-надо подключать здравый смысл.           
ВЫБОР: Клавка была на распутье.Битой хочешь быть -иди за  Данилу. Хозяйкой в доме хочешь быть -иди за Степана. Клавка выбрала японца -и битой не была,и хозяйством у нее занималась прислуга.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама