А жизнь - бессмысленная штука!
И это радует невольно.
Предназначенье человека?
Да бросьте! Полноте, довольно!
Ну, для чего вам это нужно?
Чтоб в мире быть чего-то частью?
И кто, скажите мне, придумал,
Что это можно счесть за счастье?
Судьба, цель, предопределенье -
Оковы, цепи, стены, тюрьмы
Быть винтиком, иметь значенье -
И жизнь покажется разумной.
Родился, где-то жил и умер -
Из поколенья в поколенье.
Создал, построил и разрушил -
Вот человека назначенье!
Песком империи заносит,
Хоронит времени река.
Цивилизации уносит
Остывшим пеплом в облака.
И остаются лишь обломки;
И все усилья - пустяки.
И - нет, не оценят потомки
Разменной жизни черепки! |