Скажи мне эту правду,
Кому стихи слагаю,
О ком я так страдаю
И для кого пою?
Скажи мне, кто же это,
Печали вдохновенье
НЕ мертвого поэта
Под маской сожаленья?
Чьего портрета жду я
Чудесного явленья?
Кто принесет мне каплю
Поэзии спасенья?
Кто в мире нашем ложном
Поэзии твореньем
Скитается презренно
Грезя все прозреньем
Понять мир ложный скверный,
Отбросить краски бреда,
И отыскать спасенье
Для вечного поэта...
Взяв кисть и краски в руки
Стихами мир украсим...
Но только мир нам этот
Кажется не ясен...
Скажи мне, что же это:
Печали вдохновенье,
Иль все же для поэта
Поэзии спасенье?.. |