Предисловие:
В ЭТОТ ДЕНЬ = Цикл "Цветы на могиле" =
Николай Палагута (1930 - 1988)
...Двор кладбищенский...
Надписи. Даты.
Снег срывается...
Стая ворон...
Чья-то речь... Зазвенели лопаты
Над могилкой... С обеих сторон...
Кто-то вскрикнул...
Засыпана яма...
Вырос холмик...
Шепчу на меже
Слово самое доброе:
- Мама...
А оно неживое уже...
Моему земляку, старшему товарищу по перу,
Николаю Семёновичу Палагуте
посвящается...
* * * * * * *
Над кривизной кладбищенских оград,
под эмпиреем вечного покоя
из тысяч слов, восплАменных Тобою,
одни и те же вновь во мне горят...
Когда Ты о могилках да крестах
писал, не зная, что уйдёшь так быстро -
я подбирался к возрасту Христа,
но в жанре атеиста-юмориста.
Шутейно зван Тобой "Валерий Цы",
Тебя я без обид звал старшим братом,
годящегося мне, скорей, в отцы -
Твой сын почти ровесником был, кстати.
Под наши споры кофе и табак
приобретались загодя с запасом,
Ты убедить не мог меня никак -
теперь я знаю, что и не старался!
Меня не правил... Прозорлив и мудр,
в примеры приводил Великих, прочих...
С рассветом часто вместо "добрых утр"
всяк, уходя, желал "спокойной ночи"...
Сегодня... я в летах, как Ты тогда!
Мой стиль - при мне (советами Твоими),
и много самых добрых слов Беда
взяла... да и вернула неживыми...
Да, осязая небо и века,
творю судьбу.
Бывает, оступаюсь...
И видится подчас - Твоя рука,
как некогда, на мой почин легка,
восторженно большой топырит палец!
|