Не думай, что ты бедный или нищий,
Когда всего, что есть, совсем не много.
Ведь, если слишком озабочен пищей,
То как же ты стремиться будешь к Богу?
Нельзя всё время думать о работе
И о хозяйстве бытовом семейном,
Поскольку о душе, в такой заботе,
Не сможешь думать ты благоговейно.
Оставь все удовольствия мирские
И о сомненьях навсегда забудь,
Отбрось все убеждения людские
И истинный начни, духовный, путь.
Пойми, что в наслажденьях правды нету,
А рай в достатке – глупая мечта,
И лишь стремящихся всё время к свету
Не поглотит по смерти пустота.
Не позволяй другим твой ум морочить,
Что счастье – это дерево, сын, дом.
Ведь тот, кто вечно быть счастливым хочет,
Живёт духовным более трудом.
Не дай себя на годы обезглавить,
Твоей не отрубая головы,
И с верой начинай собою править,
Отвергнув пустобрех дурной молвы. |