Предисловие: Прочитал замечательные стихи:
Дальнобойщик
Клубилась пыль...
Клубилась пыль, проглатывая вёрсты,
под скрип седла качался Козерог,
тревогу неосознанную нёс ты,
за горизонт нехоженых дорог.
И думал ты:"Вот-вот, ещё немного,
и тайну бытия откроет даль,
и закружит удача-недотрога,
и ножны скроют раздраженья сталь.
И стар, и млад, и помыслами чёрен,
поникнет взором истиной сражён,
и урожай благочестивых зёрен,
согреет взгляд, и растворится в нём.
И будет так, как верилось и пелось,
мечталось как в начале всех начал...". -
Ты ликовал, и уповал на смелость,
но старый конь на плеть не отвечал...
..............
Дышала степь некошеной печалью,
и источала сладостный дурман,
укрылась ночь небрежно звёздной шалью,
струился незатейливо туман.
И плакал зверь голодный где-то рядом,
и чуял конь истекший жизни срок,
ронял восход росу хрустальным градом,
лишь ты был слеп, и глух, и одинок...
Кроме того, в памяти всплыли строки ещё одного небезызвестного поэта:
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль...
Глотая пыль, едва бредёт коняга -
я с детства не люблю лихой езды.
Пусть долог путь размеренного шага,
но конь мой не испортит борозды!
Я думаю: «Что толку торопиться?
И без того качает, клонит в сон...
Вот Синяя на круп садится Птица...
Не выну раздраженья из ножон!
Пускай сидит – а мне какое дело?».
Спокойствием подобным сражена,
куда-то дальше птица полетела
клевать благочестивого зерна.
Дышала ночь восторгом сладострастья...
Не для меня, увы, не для меня!
Меня назвали «Тридцать три несчастья»,
вручая дальнобойного коня...
Слепым, глухим, короче – инвалидом
сижу в седле (зачем-то дали плеть),
Не в состояньи насладиться видом.
Ещё осталось только онеметь!
Насилу дотащился я до цели.
Меня и зверь голодный пожалел!
Я тихо сполз на землю, еле-еле...
И тут Пегас вздохнул и… околел.
06.08.2012
|
|