Под знойным ветром тихо шелестит
Листвы намет иссохшей, загрубелой.
Слюдой блистая, над водой жужжит
Тандем стрекоз вокруг Нимфеи белой.
К полудню духота наполнит своды,
Накроет жар дома, леса, песок…
Лишь омутов живительные воды
Остудят зной, дадут испить глоток…
На отдыхе косцы в тени зеленых ив,
Полуденному радуясь безлюдью,
Глаза усталые ресницами прикрыв,
Вдыхают свежесть полной грудью.
Там, у реки прохладой веет днем,
Цветочные луга от марева в тумане
И облака плывут серебряным руном,
В белесо-голубом небесном океане.
06.04.2012
Нимфея белая – одно из названий белой речной лилии. |