Удалённый вполне от бытийных тревог,
совершив то, что мог, расплатившись с долгами,
он предчувствовал свой необъявленный срок,
не цеплялся за мир ни умом, ни руками.
И пришла к нему Смерть, и взглянула в глаза,
а в глазах у него – ни упрёка, ни боли,
лишь мерцает прощально то ли волн бирюза,
то ли цвет василька на не скошенном поле.
Испытующий – в сердце – Смерть направила взор:
не трепещет ли в сеть угодившая птица?
Не таится ли здесь справедливый укор?
Нет, – и сердце готово с покоем смириться...
Прямо в душу ему Смерть взглянула тогда,
а в открытой душе – ни смятенья, ни страха.
Что скорбеть, уходя? Велика ли беда –
отделиться от слабого бренного праха!
Удивилась ли Смерть? Отступила она?
Перед мужеством гордым позорно бежала?
Да ничуть не бывало! За те времена,
что она прожила на Земле, не такое видала…
|