http://fabulae.ru/poems_b.php?id=58201
Ответ на это стихотворение
Вл. Бояновский
Баллада о материнском сердце
Солдатке Матрёне Васильевне
Тимошкиной, воспитавшей в
трудные годы войны семерых детей –
двоих своих и пятерых приёмных.
В рязанской деревне Диброве
Есть доброй души человек,
Достойный похвального слова
И памяти нашей вовек…
Она летом сорок второго
Свершила свой подвиг простой.
Казалось бы: что здесь такого?
Ведь только на фронте герой!
Голодных сирот привозили
В Касымов в том тяжком году.
И шла матерь долгие мили,
Лошадку ведя за узду.
... В столовке при старой артели,
Годами от трех до пяти,
Бездомные детки сидели.
Лишь чудо могло их спасти.
Прижала малютку – как дочку,
Души не жалея тепла...
Ещё сироту в уголочке
Увидела и... обняла:
«Пойдем, моя милая, с нами».
А та: «Я с сестрёнкой своей?»
Сверкает невинно глазами...
Ну, как разделить ей детей?!
Вдруг смотрит: сидит на подводе
С обиженным видом дитя.
И мальчик кудрявый подходит:
«Меня обнимите хотя…»
В деревню семьёю возвращались
Матрёна и вся детвора...
Их счастье вмещало немало
Заботы, любви и добра!
Не зная скитаний, печали,
В суровое время войны,
Её дружно «мамою» звали –
Пять дочек и крохи-сыны!
Сердца прикипели к избушке,
Родным стал приветливый двор.
А где-то на Западе пушки
Вели свой шальной разговор.
И эхо боёв доносилось…
И сводки гласил Левитан.
Спасала детей Божья милость,
Земля содрогалась от ран…
Промчались – и вёсны, и зимы…
Росли в материнском тепле.
И стали им песни любимы
О добром, святом на земле.
И выросли славные люди,
Надежный Отчизны оплот!
А матерь спасённых тех судеб
И ныне в Диброве живёт…
1987
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением
.