Предисловие:
Сильный ветер
Сильный ветер был,
да тучи дождевые плыли.
Гремело всё, включая окна,
а небо в огне полыхало.
Как только тишину
граждане услыхали,
так сразу в покой они впали.
Дантес
Сильный ветер дул с востока,
Разгоняя стаи туч.
Ливень хлынул водостоком
Мощным, холоден, колюч.
Гром гремел, гроза сверкала...
В окна билась стаей птиц —
Напряжение нарастало,
Словно в гонке колесниц...
Небо, заревом заката,
Как пожаром занялось
Шумно, празднично, богато
Представление началось!
Но в одно мгновенье ока
Стихли ветер и гроза.
И вода из водостока
Пересохла, как слеза...
Тут же граждане смекнули:
Им реально повезло —
И они в тот час уснули
Всем напастям назло. |