Сбросила осень свою позолоту,
Солнце не дарит тепла.
В храмах на утварь ведётся охота,
Кругом остывают тела...
Утром собрались бойцы у часовни
Блуждал их растерянный взгляд,
Смотрели на купол все
отреченно,
Где только что сняли заряд.
Батюшка вышел к солдатам с поклоном
Спасибо за службу сказать.
Наполнился воздух малиновым звоном
Такое нельзя передать...
Слёзы в глазах, речь казалась бессвязна,
Старший решился сказать.
-"Парни погибли за храм не напрасно
Отпеть нужно будет ребят.
Эти бойцы к нам пришли из детдома,
Забыты давно имена.
По позывным с ними были знакомы
Такая вот штука война.
Воины были храбры и бесстрашны
Четверо вместе всегда.
Знаю, погибли совсем не напрасно
Свела воедино судьба".
Старый священник из рук взял записку
Прищурившись всё прочитал.
-"Всех отпоём , всех по вашему списку
Коли Господь их призвал.
Думаю, что не нарушу каноны,
Всем им воздастся сполна.
Старцам святым люди били поклоны,
Кто дал им надежды тепла.
Звал их народ Николай и Аврамий
Напрочь забыв имена.
Вписан в историю труд их немалый
За добрые в жизни дела.
Их "позывные" всегда с нами рядом,
Всюду на стенах в церквях.
Свечку затеплив встречаемся взглядом
В храмах, домах и полях".
Ладана запах и звон колокольный -
Солнце пробилось с небес.
Голос священника тихий, спокойный,
Блистал неразрушенный крест.
Кто их там встретил пока, что не знаем,
Но, кто -то открыл им врата.
Души с земли навсегда улетают
Сказав нам, что жизнь коротка. |