Стихотворение «Колыбелюшка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 31 +1
Дата:

Колыбелюшка

Ох ты, баю-баю-баюшки,
Ох ты, леле-леле-лелюшки,
Спи, сынок, на мягкой травушке,
Спи в еловой колыбелюшке.

Тише-тише, баю-баюшки,
Глянь — по небу месяц котится…
На войне твой родный батюшка.
Спи, сынок — он не воротится.

Месяц спрячется за горкою,
Звезды скроются за тучкою.
Баю-баю, горе горькое,
Может, сыщем долю лучшую…

Баю-баю, баю-баюшки,
Кажет месяц златы роженьки.
Собирайся, свекор-батюшка,
Проводи сноху в дороженьку.

Темным лесом, буреломами
Мать с сыночком в путь пустилася.
Там за веточку еловую
Колыбелька зацепилася.

Зацепилась-закачалася,
Так на ветке и осталася,
Мать и крикнуть не решилася —
Злого свекра убоялася.

У него-то плетка спорая,
По спине-то пляшет змейкою…
Спохватился свекр не скоренько,
Что не видно колыбельку-то.

Воротился-то поспешно он,
Да с того бывало толку ли…
Знать, качают сына лешие,
Али серые ли волки ли…

Баю-баю, леле-лелюшки,
Гаснет свечка в темной комнате.
Спит младенец в колыбелюшке,
Спит в еловой колыбелюшке,
Спит и мать в глубоком омуте…

23.06.2024

Реклама
Обсуждение
     22:06 11.11.2024 (1)
Месяц котится-рожает котят.
Месяц катится- перемещаетсяч в пространстве на манер колеса.
Месяц,месяц окотись
кись кись кись кись кись кись кись .
     22:18 11.11.2024 (1)
А еще бывают диалектизмы.
     15:11 13.11.2024 (1)
но от них не бывает ни детей ни котят.
     23:51 13.11.2024
1
Эх, яблочко, куды ж ты котишься, ко мне в рот попадешь — не воротишься…
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама