1. Ландыши в петлице
Петру Тумалеву
Правда ли, что сниться
Могут без причин
Крашенные лица
Голубых мужчин?
Ландыши в петлице,
Винный магазин,
Объясненье длится:
-Ах ты, сукин сын!..
Можно с толку сбиться
И гадать, гадать,
И цветы, и лица
В сны придут опять.
Мятая петлица,
Узнаю фасон,
Новая страница –
Тот же гастроном.
На углу Перинной
Двое, тет-а-тет,
Юноша с мужчиной
Полусредних лет.
Что за карусели,
Чувственный сюжет!
Тени загустели,–
Скрадывают след
Одинокой пары.
В глубине квартир
Тренькают гитары,
Успокоен мир.
Пронесутся фары,
Высветят двоих,
О, любви кентавры!
Не гоните их..
Пилигримы ночи,
Узок тротуар.
Диалог окончен
Голубой пожар
Выплеснуться хочет.
Оборвался сон.
Постовой хлопочет,
Он блюдёт закон.
Светятся глазницыь
Зданий в синей мгле.
Ландыши в петлице,
Вянут, как в петле.
Август 1974
2. Подруги.
К картине Г. Курбе.
Цветок над чашечкой цветка,
Две девочки, две обезьянки,
Льнёт белокурая к смуглянке –
И не усталые пока.
О, монолитная основа
Их нераздельности. Одна
Особой смелости полна
К подруге наклонилась снова,
Своим дыханьем и теплом,
Рассыпав волосы над нею,
Затылок обнажив и шею –
Вакханкой перед алтарём,
О, эти чудо-лепестки
Как паруса из сказки Грина!
Здесь поцелуи так легки,
Так обжигающе призывны.
Контакт полуприжатых тел.
Ещё неопытные руки
Скользят, удваивая муки,
Чтобы ускорить их предел,
И, вызвав бешеную дрожь
От живота и до коленок,
Вдруг спальню превратить в застенок
От боли, сладкой невтерпёж.
И слабость разлилась, и сонность,
И ранний вечер за окном,
И в сумерках цветка с цветком
Усталая неразлучённость.
. Сентябрь, 1974г.
3. После свидания
Под часами на
Большой Пушкарской,
Кутаясь от ветра
В потертый воротник,
Ставшего коротким
Пальтишка,
Девчонка,вчерашняя школьница,
Сегодня впервые
Испытавшая
Взрослое свиданье,
Ждет троллейбуса.
И на стрелки,
Что застряли на без четверти двенадцать,
Взгляд бросает
С самым независимым видом.
А сама от страха
Замирает –
Вдруг не обойдется без последствий?
И с какой
Подругой поделиться,
Чтобы никому
Не разболтала.
. 1975г.
|
Оттого и живём в безвременье.