Здесь спокойствие снарядами расстреляно,
К тишине здесь приручаются лишь мёртвые…
Расслабляться здесь инструкцией не велено,
Окружающее в крошево истёртое…
Даже птицы долетевшие, напуганы -
Не щебечут, не чирикают над гнёздами.
Здесь деревья миномётами оструганы,
И луна за тучи прячется со звёздами…
Среди запахов войны и гари с порохом
Очерствелые в бесчисленных сражениях,
Мы не стали приношениями Молоха,
А мечтали о грядущем без смущения.
Ворошили эпизоды своей юности,
Возвращались то к детишкам, то к возлюбленным…
Расставались на мгновения с угрюмостью,
Улыбались биографии обугленной.
Штурмовик под псевдонимом «Убедительный»
Огрубевшими руками гладил кошечку…
Та ласкалась и ворчала умилительно,
Заглушая канонаду хоть немножечко.
Здесь тревожное спокойствие нанизано
На смертельную опасность и трагедии…
А в землянке на двери мелком написано:
«На войне не забывай о милосердии!»
|