Когда на дне искусства подойду
И буду выжимать на сон идей —
Ту самую проказу между — нами,
То общество участия быть — ветром,
То власти снисходительность — в умах
Так боязно и в сердце — так брезгливо
Внутри пропащим воем ищет — страх
Над смыслом осторожности — пройти.
Или ещё в одно мгновение — пропасть,
Любуясь сложным вычетом — над миром
Попутчика в судьбе, так — словно власть
Не верит в прозу вольности — пройти
К сердцам — за осторожностью быть милым
И волей подбирающим — свой страх
На суете перил искусства — на словах,
Как будто вышли миром им — ревниво.
Так стройно в боязливости — взглянуть,
Что вечером в театре стало — пусто
И где-то лабиринты сквозь — испуг
Гнетут в потусторонней, звонкой мгле
Ещё свой мир российского искусства,
Едва задев в недугах — славный ход
О нём ещё ты знал судьбе — спеша
В том веке прошлом — может нерадиво.
А может стал ты личностью — искать
Проказу от готических — невзгод,
Проказу тучных миром сводов — лжи,
Откуда сваи в толстой форме — реи
Ещё лежат внутри перил — как ножны
И воду окропляют мимо — шеи
Пока ты проходил к судьбе — тревожно
И гордо стыд свой пробуждал — уму.
За негой осторожности — не смеет
Сегодня к смерти подойти — нарочно
Твой ветхий нимб и слабой точке — грёз,
Твой будущий актёр, в котором мир —
Лишь только ток в серьёзности — непросто
Опять проговорить судьбе — назло,
Что фактом осторожности — в курьёзах
Иметь в себе достаток выше звёзд.
Не ищешь словом мысли — от проказы,
Не ждёшь тот век, что будто сам нашёл
Ему приёмы в мудрости — тревожной,
Ему быть только гнётом между — нас,
Не исподволь глотать российский полдень,
А только в том свободу в дух — искать,
Пока причина понимает — возраст
На 21-м страхе в том — объять
Ещё свой склеп разношенного — утра,
Куда бежать так близко, как клеймо
Ведёт российский ад — придумать смутно
Ещё проказу в честности — назло,
Чтоб только по тревоге восставать
На всю серьёзность сплоченной — вины,
Куда ты сам ведёшь свою — любовь
И веет ветром в поле близ — войны
Одна душа в противности — быть рядом,
Ей гнёт сегодня думает, как стиль
Манерной формы отношений — с ним
Быть истинной причиной, словно нимб.
|