Бредущим стадом небо пего. Фонтанчик пыли — след хлыста, И ветер падает с разбега В раскрытую ладонь листа. Погонщик рьяный, пастырь вздорный: Уж льется молоко с сосцов. Где ж стадо? Небо вновь просторно, Да только цвет его свинцов.
Иллюстрация: Александр Маковский "Перед грозой", 1901