Стихотворение «Сонник для Корделии»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Сонник для Корделии

Яков Есепкин


Сонник для Корделии


XVI


Золотые букетницы Фив
Надарили певцам аониды,
Мы ль в тени благодатных олив
И не чаем суровой планиды.


Мгла звездами прельстила менин,
Се готовые пурпур и балы,
Институтки бегут именин,
Где от лядвий пьяны вышибалы.


Всё и носят серебро цикут
Мажордомы под барву иконниц,
И, кривляясь юдольно, влекут
Гои нас вдоль червовых оконниц.


XVII


Антикварным пирам исполать,
На иных всем достанет ли яду,
Вижди, Цинтия, миро и злать,
Виждь, наяда чарует наяду.



Вина льем: только пурпур течет
И со усн лишь серебро точится,
Аще тихо камена речет,
Нам ея обмануть не случится.



Агнцам глорию туне и петь,
Се они во сиренях меловых
И тризнят, и не могут преспеть—
Ядный мрамор оплакать в столовых.



XVIII


Под червовой тесьмою каждят
Яства царских стольниц осененных,
Феи Ада еще холодят
Воск свечей – над юдолью склоненных.


Мы и были в пирах веселы,
Золоченые строфы пеяли,
Аонид вызывали со мглы,
Яко панночки нас обаяли.


Се, во пурпуре млечном стоим,
Где тлеются червицей аллеи,
И пасхалы юдольно таим
О немолчных псалмах Лорелеи.




XIX


Май прелестниц манит белизной,
Осы к персям слетелись во хором,
Кто и жив, задыхайся весной,
Пей сиреневый яд за колором.



Лишь в прохладных аллеях темно,
Ангелочки блестят и камены,
Осветлили звездами вино
Толстоногие злые Цимены.



Крови мало и розовых им
Сех виющихся цедр, на поминки
Фрид зовут – по теням всеблагим
Возбивать ядотечные цинки.


XX


От свечельниц отекших и мглы
Сотемнились пустые альтанки,
Феи Ада бессонны и злы,
Топят каморный воск пуританки.


Гувернеры уснули, одне
Яства царские дочки вкушают,
Веи цветят в подвальном вине,
Парфюмеров младых искушают.


Се и челядь Ирода снует
Меж юдиц, нас к бессмертию влекших,
И успенных царевн превиет
Млечным пурпуром – с хлебов затекших.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама