Стихотворение «Всё в Мире сущее...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Всё в Мире сущее...

***
Всё в Мире сущее и каждое,
              как минимум разумное, живое существо
Его пускай какой-то мыслимой
                границы не имеющего Круга,
А также центра одного,
                коль, глядя в корень, говорить,
           помимо прочего всего,
Не пребывают ли на трудном испытании отвеку
                друг у друга?

 
 
***
В земле сырой в боренье поначалу с холодом и тьмой,
                а дальше – с ветром и дождём,
Побег зелёный самосильно
               развивается из семенной корпускулы…
Подобно, если ты неутомимо
           трудишься душой, то с каждым днём
И каждым часом, пусть бесплотные и глазу не видны,
                растут и крепнут её мускулы!

 
 
***
Не соотносятся ли так же
                Тот, незримый, Мир и видимый земной,
Как наши тело и душа, как облик человека
         истинный, что скрыт от глаз, и ложный,
Как точно так же чаще скрытая от нас изнанка ткани –
             с лицевою стороной,
Как берег левый или правый у реки
                и берег противоположный?..

 
 
***
Когда с насильем вместе
     мы из жизни прочь изгоним ложь, то, может быть,
Свой лик исконно негневливый, мирный
          явит на планете и природа? – Ведь отвеку
Едва ли не было
              ей и всему живому предназначено служить
И быть надёжною опорою и помощью
                в нелёгком восхожденье человеку.

 
 
***
Пусть и красив ты, и умён, – однако же,
              с тобою рядом может не быть никого;
И если день погож, то уже завтра
                ты не застрахован от ненастья…
Знать, отчего-то человеку
         в жизни сей нельзя иметь лишь одного,
А именно: в наличии всех составляющих
                простого человеческого счастья.

 
 
***
Словно свирепого огня,
         ему грозящего немалыми ущербом иль бедой,
Любви опасливо чурается порою
                человек благоразумный;
Художник – в ремесле, на первый взгляд, искуснейший –
                случается, не дружен с красотой;
Иль вот ещё: казалось бы, простую мысль
                не понимает слишком умный…

 
 
***
Словно старательная пряха,
         жизнь свой труд не прерывает никогда:
Не знает узелковых стяжек, ни разрывов её нить,
                при всей её же быстротечности. –
А значит, все те в соработничестве
           и в согласье с нею пролетевшие года
Твои стремительно – уж потому не могут быть
                потеряны для вечности!

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама