Стихотворение «Ещё один Космос»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Ещё один Космос

ЕЩЁ  ОДИН  КОСМОС

Порой ночной в час предстоянья пред торжественной красой
И всем величием и славой многозвёздного Создания
Тем очевидней не становится ли смысл существования
Из нас любого, в то же время и глубокий и простой:
А именно: творить подобный совершенной красотой,
Работы трудной не чураясь, ни отважного дерзания,
Умело пользуясь всем арсеналом творчества и знания,
Внутри себя ещё один, неповторимый, Космос свой?!

 
 
ДВУМЯ  СЛОВАМИ

Какая сила движет нами,
Толкая в неба синеву?
Что нудит вешнюю листву,
Равняет горы с облаками?
Что движет грозными цунами,
Песком, снедающим траву?..
Спросив себя: «Зачем живу?» –
Ответишь ли двумя словами?

 
 
НЕПРОХУДИМЫЙ  ЩИТ

                Узок путь и тесны врата,
                ведущие в жизнь вечную.
                Новый Завет

Не всё ль бывает нипочём и одолимо под щитом
Той самой – истинно великой непоколебимой веры? –
Тому минувшая история достойные примеры
Способна предъявить, однако же, не малые числом:
Не зная страха, шли в костёр, крещаясь духом и огнём,
Шли на заклание в глухие катакомбы и пещеры –
Дороги  у з к о й  той, Завещанной дороги пионеры,
Которой из потёмок к Свету... вслед не все ли мы идём?

 
 
НАША  НИВА

Сознание есть в чём-то та же засеваемая нива,
Где мысли собственные наши – словно нежные ростки.
Чтоб всходы были и обильны, и в подъёме высоки,
При созреванье не глушила лебеда их да крапива, –
Трудиться следует над ней денно и нощно, кропотливо,
Без устали травя, выпалывая злые сорняки…
А чтобы все усилья не были напрасны, нелегки, –
Всегда стремиться мыслить просто – и тем более красиво!

 
 
СВОЙ  МЕРИДИАН

Когда беснуется внезапно пробудившийся вулкан,
Колебля под ногами почвенные шаткие устои,
Когда смятение повсюду под луною велико и,
Как море в шторм, бурлит и пенится житейский океан, –
Держись уверенно за свой космический меридиан –
Благословенное твоё предназначение земное,
С надеждой прозорливой и в неукоснительном покое
Неистово бушующий пережидая ураган...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама